Чем грозит «серая» зарплата? Комментарий Инспекции МНС по Поставскому району

Экономика

Чем грозит «серая» зарплата?

Налоговые органы в пределах своей компетенции стараются пресечь схемы сокрытия выручки (доходов) и занижения налоговой базы подоходного налога с физических лиц.

Инспекция МНС по Поставскому району на постоянной основе проводит работу по предотвращению выплаты заработной платы «в конвертах». Для выявления и пресечения этого негативного явления в первую очередь применяются меры профилактического и предупредительного характера, направленные на добровольное устранение нарушений субъектом хозяйствования.

Особое внимание — субъектам хозяйствования, выплачивающим заработную плату ниже её среднего уровня, а также имеющим низкую для осуществляемого вида деятельности численность работников и получаемую выручку. В поле зрения налоговых органов также предприятия, оформившие работников на неполное рабочее время (0,1, 0,25 либо 0,5 ставки).

Как показывает практика, основной источник выплаты «серой» заработной платы — неучтённые наличные денежные средства. В связи с этим пристальное внимание уделяется пресечению допускаемых плательщиками нарушений порядка приёма наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг). Для этого широко применяется такая форма контроля, как мониторинг.

Проводится работа с информацией, содержащейся в поступающих в инспекцию обращениях.


За истёкший период 2021 г. выявлены субъекты, выплачивавшие заработную плату наёмным работникам без отражения её в отчётности. Сумма таких выплат составила порядка 17,0 тыс. руб. Плательщиками самостоятельно устранены нарушения, в результате чего в бюджет дополнительно поступило 2,2 тыс. руб. подоходного налога.


Один из способов противодействия выплате заработной платы «в конвертах» — контроль за соответствием расходов и доходов физических лиц. У гражданина, у которого отсутствуют сведения об официальных источниках доходов либо размеры доходов незначительные, может быть истребована декларация о доходах и имуществе. В случае превышения расходов над доходами ему предъявляется к уплате подоходный налог.

Следует отметить, что информация об установленных и подтверждённых фактах выплаты «серой» заработной платы, является одним из веских критериев для отбора и включения субъектов в план выборочных проверок.

Обращаем внимание, что с 1 января 2021 в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены дополнения, направленные на пресечение уклонения от уплаты подоходного налога с физических лиц путём выплаты доходов в виде заработной платы «в конвертах» без отражения её в отчётности. Теперь налог взыскивается исключительно за счёт средств предприятия, выплатившего такие доходы (без его последующего удержания у наёмного работника, фактически получившего доход).

Ольга Станчик, начальник отдела контрольной работы инспекции МНС по Поставскому району



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.