Чтобы воля была исполнена. Судебно-психиатрическая практика

Безопасность

Мы с большой долей небрежности относимся к своему имуществу. Нам чужды брачные договоры, соглашения о порядке пользования имуществом и завещания. Зато многие с воодушевлением бегут после драки в суд махать кулаками, вместо того, чтобы решить всё изначально по-хорошему. Оправдание – «мы как-то не привыкли», «у нас в семье так не принято». Видимо привычнее и принято обливать друг друга грязью в суде.

Один из способов распорядиться своим имуществом после смерти и передать его тому, кто реально это заслужил – организовать наследование по завещанию. Однако, неправильное его составление и оформление могут привести к признанию завещания недействительным или ничтожным.

В гражданском судопроизводстве после смерти человека и при жизни при оспаривании (по иску) одной из заинтересованных сторон уже совершенного в прошлом какого-либо гражданского акта (завещания, купли-продажи, дарения и т.п.) в нотариальной конторе, зачастую поднимаются вопросы о психическом состоянии и сделкоспособности наследодателя. Особенно, если он находился в преклонном возрасте и у него существовали определенные расстройства здоровья.

Порой граждане не знакомы со всем разнообразием гражданских актов (сделок), плохо осведомлены в юридической стороне гражданских сделок, либо, в силу преклонного возраста, психического расстройства, понимание сути сделки ограничено, либо вообще отсутствует. Недоучет всех этих обстоятельств и отсутствие квалифицированного исследования экспертов-психиатров, порождает многократность судебных дел и проведение судебно-психиатрических экспертиз в порядке судебного разбирательства, и, соответственно, влечет существенные моральные и материальные потери участников гражданского судопроизводства.

Зачастую представляемые справки от психиатра и нарколога, о том, что данное лицо не состоит на учете, так же не гарантируют отсутствие психической патологии и наличие его полной сделкоспособности, особенно в преклонном возрасте. И наоборот, наличие психического заболевания не всегда говорит о не сделкоспособности гражданина.

Судебно-психиатрическая практика показывает, что все же целесообразно проведение прижизненных судебно-психиатрических исследований перед тем, как наследодатель подпишет соответствующий гражданский акт в нотариальной конторе. Когда гражданин будет иметь квалифицированное экспертное исследование специалистов о его психическом состоянии и сделкоспособности, то это облегчит судебное решение в гражданском судопроизводстве при возникновении сомнений у одной из сторон при оспаривании гражданского акта (сделки).

Данный вид исследования проводится по заявлениям граждан, на платной основе, оформляется договор на проведение экспертизы. Экспертами психиатрами оформляется заключение экспертного исследования, которое хранится 25 лет и при возникновении в будущем спорных вопросов при оспаривании заключенной сделки, суд по запросу его может истребовать.

Справка о «способности понимать значение своих действий и руководить ими при оформлении гражданского акта», которая выдается гражданину, будет являться его непосредственным доказательством способности по своему психическому состоянию совершать сделку. Или же при решении экспертной комиссии о «не способности понимать значение своих действий и руководить ими при оформлении гражданского акта» защитит наследодателя от его неправильного решения.

Оценку психического состояния гражданина и его сделкоспособности проводят эксперты-психиатры управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области. Экспертиза на сделкоспособность проводится в управлении ГКСЭ по Витебской области, в Новополоцком, Оршанском межрайонных и Поставском районном отделе.

По всем интересующим вопросам, в том числе для консультации, граждане и нотариусы могут обратиться к руководству Поставского районного отдела Госкомитета (г. Поставы, ул. Станкевича, 11 «В» тел. 8(02155), 2-21-33. 8(02155) 2-78-20).



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.