Диалоговая площадка «Жизнь без барьеров» прошла в районном исполнительном комитете

Местная власть

Жизнь без барьеров

Так называлась диалоговая площадка, которая 1 декабря прошла в районном исполнительном комитете. Она объединила представителей местной власти, общественных объединений и людей с ограниченными возможностями. Накануне Дня инвалидов Республики Беларусь они вместе обсудили проблемы, с которыми сталкивается эта особенно уязвимая категория граждан.

На мероприятии присутствовали: заместитель председателя райисполкома Станислав Чимбург, директор Поставского ТЦСОН Мария Раковская, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Седюкевич, заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Поставской ЦРБ Михаил Рабизо и другие.

— Чтобы люди с инвалидностью получали полноценную помощь, должно быть чёткое взаимодействие органов здравоохранения, социальной защиты, образования, спортивных, финансовых, иных структур, — отметил в своём выступлении Станислав Чимбург. — На Поставщине организована слаженная работа, и благодаря этому различную помощь в районе получает каждый человек, имеющий инвалидность.

На диалоговой площадке выступает директор ТЦСОН Мария Раковская

По данным на 1 декабря 2021 года, таких людей в районе 1 802 (135 из них не достигли 18-летнего возраста). Многие из них пользуются услугами Поставского ТЦСОН. Его директор Мария Раковская назвала следующие цифры:

  • услугами социальных работников пользуются 4 инвалида І группы, 15 инвалидов ІІ группы,
  • 2 семьям, воспитывающим ребёнка с инвалидностью, бесплатно предоставляется помощь няни,
  • 10 человек с инвалидностью получают услуги сиделки на платной основе.

Безусловно, за каждой сухой цифрой — непростая судьба, душевная и физическая боль. Это своими жизненными ситуациями подтвердили приглашённые на встречу поставчане, которые или сами имеют серьёзные проблемы со здоровьем, или воспитывают таких детей.

Во время диалоговой площадки они задали присутствующим специалистам больше десятка вопросов.

— У меня сын с инвалидностью, — рассказывала свою ситуацию Татьяна Чернявская. — Иногда мне нужно отлучиться из дому на непродолжительное время, например сходить в больницу. Оставить ребёнка не на кого, поэтому раньше брала его с собой. Теперь — из-за пандемии коронавируса — делать это боюсь. Имею ли я право на помощь няни или социального работника?

Отвечая на этот вопрос, Мария Раковская подчеркнула, что ещё недавно такая помощь не могла быть оказана. Но благодаря недавним изменениям в законодательстве сейчас социальный работник в такой ситуации может прийти на дом. Для этого нужно позвонить по телефону 2-06-40. По этому же номеру можно вызвать социальное такси. Вопрос о нём также прозвучал на встрече.


На 1 декабря 2021 года в районе 1 802 человека с инвалидностью. Многие из них пользуются услугами Поставского ТЦСОН:                 

  • услугами социальных работников пользуются 4 инвалида І группы, 15 инвалидов ІІ группы,
  • 2 семьям, воспитывающим ребёнка с инвалидностью, бесплатно предоставляется помощь няни,
  • 10 человек с инвалидностью получают услуги сиделки на платной основе.

Спрашивали и о том, могут ли человеку с инвалидностью некоторые медицинские услуги оказывать на дому, например брать кровь на анализ или делать внутримышечные инъекции. Представитель ЦРБ пояснил:  конкретно в этих двух случаях — могут.

Приёмная мама двух особенных детей Луция Пупкевич интересовалась, на какие конкретно льготы она имеет право. До недавнего времени женщина не знала, что ребёнок с инвалидностью может питаться в детском саду бесплатно и только благодаря случайно увиденной в интернете информации узнала об этом. В ближайшее время для Луции Ивановны подготовят перечень льгот, которыми она может пользоваться, а вопрос о питании обсудят с отделом по образованию райисполкома.

Также звучали вопросы о предоставлении социального жилья, санаторных путёвок, больничных, о возможности бесплатно получать ортопедическую обувь. Обсуждали и просьбу одинокого инвалида-колясочника бесплатно провести в частный дом воду и канализацию.

— Вопросов сегодня прозвучало много, — говорил, подводя итоги диалоговой площадки, Станислав Чимбург. — Сразу дать ответы на некоторые из них  сложно: это в компетенции более узких специалистов, в том числе юристов. Ведь при разрешении проблемных ситуаций мы в первую очередь руководствуемся принятыми в стране законами, и важно делать всё, соблюдая их. Но могу сказать точно, что озвученные вопросы не останутся на бумаге, по каждому из них в ближайшее время будут даны разъяснения.

Инна Снежкова. Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.