Единый день информирования: Почему назрела необходимость внести поправки в Конституцию?

Местная власть

Республиканская повестка через призму региона

Зачем белорусам нужна Конституция? Какие гарантии она даёт? Почему назрела необходимость внести поправки в Основной Закон? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали во время Единого дня информирования, прошедшего по всей стране 16 декабря.

Станислав Чимбург и Сергей Петухов выступают перед коллективом «Ветразя»

Из первых уст

На тему «Конституция Республики Беларусь — политико-правовой фундамент единства народа и его социальной защищённости» с работниками ОДРОЦ «Ветразь» беседовали заместитель председателя райисполкома Станислав Чимбург и директор учреждения Сергей Петухов. Днём ранее оба участвовали во внеочередной сессии Витебского областного Совета депутатов и во встрече Президента Беларуси с активом Придвинского края, на которой был представлен новый глава региона Александр Субботин. И Станислав Владимирович, и Сергей Юриевич охотно делились впечатлениями от поездки, рассуждали о дальнейшем пути развития страны, области, Поставщины.

— Красной нитью в выступлении Александра Лукашенко проходила мысль, что нам, как и прежде, нужно работать сплочённо, быть одной командой, выкладываться на все сто, чтобы достичь поставленных перед нами целей, — рассказывал Станислав Чимбург. — Ещё один важный момент — необходимость «перезагрузки» Витебской области. К примеру, выступая с докладом на совещании, начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий одной из главных проблем назвал низкую закрепляемость кадров. Проработать этот вопрос Президент поручил правительству.

Если говорить о социальной сфере нашего района, которую Станислав Чимбург курирует, он констатировал, что преобразования в ней действительно нужны. И на местах вплотную работают над устранением недостатков, более того, развивают соцсферу с учётом трендов будущего. Так, в райцентре завершается второй этап капитального ремонта СШ №1, после которого она обретёт современный облик. Останется только насытить её современным оборудованием и новейшими техническими средствами. На финишную прямую вышло изготовление проектно-сметной документации на строительство современного школьного стадиона, которые в области можно пересчитать по пальцам одной руки. Вся его площадь будет покрыта искусственным покрытием, появится несколько площадок для игровых видов спорта, комплексы тренажёров под навесом для младших школьников, беговые дорожки. Приблизительная стоимость стадиона — 1,5 миллиона рублей. Следующий этап — капитальный ремонт здания начальной школы по улице Юбилейной.

Преобразования в сфере здравоохранения района коснутся ЦРБ. Первым делом здесь заменят окна. Ожидается расширение структуры ТЦСОН. В частности, планируется открыть отделение дневного пребывания в горпосёлке Воропаево.

Сергей Петухов акцентировал внимание на социально ориентированной направленности нашего государства, с горечью отметив, что некоторых соцгарантии превратили в иждивенцев. При этом они в грош не ставят действительно колоссальную поддержку, не ценят сделанного для развития региона. Между тем на Поставщине строится жильё, расширяется инфраструктура для занятий спортом и досуга, создаются новые рабочие места, в том числе в сельской местности, сохранено сельское хозяйство.

— И во многом это заслуга председателя райисполкома Сергея Чепика — неравнодушного к судьбе малой родины человека, безгранично заинтересованного в её развитии. Такого же подхода все ожидают и от нового главы области Александра Субботина, грамотного, компетентного уроженца Витебщины. Тем более что у него перед глазами есть достойный пример — его предшественник, наш земляк Николай Шерстнёв, руководивший регионом 7 лет, — говорил Сергей Петухов.

Ориентиры развития общества

Станислав Чимбург напомнил аудитории историю подготовки и принятия Конституции образца 1994 года. Та хоть и подвела итог процессам формирования независимого государства на новой социально-экономической основе, закрепила ориентиры общественного развития, но по своей сути была антикризисной и не могла в полной мере обеспечить поступательное и успешное развитие страны. Это и обусловило внесение в неё изменений в последующие годы. При этом все они принимались  через механизм прямого совета власти с народом по важнейшим вопросам развития общества — конституционный референдум. К плебисциту прибегали трижды: в 1995, 1996 и 2004 годах.

Сегодня Беларусь вновь выходит на новый этап своего исторического развития. Модернизация белорусского общества, новые потребности людей, необходимость обновления политической системы — это объективные предпосылки того, почему назрела необходимость изменения Основного Закона страны.

Вопрос о необходимости внесения изменений в него поднимался белорусским лидером на протяжении пяти последних лет неоднократно. Начало масштабной работе положил Указ главы государства №105 от 15 марта 2021 года. Предложения по изменению Конституции вносило всё общество.

Предлагаемые изменения в Конституцию

Конституция — это манифест белорусского народа, утверждение его права на самобытное определение. Поэтому преамбуле, в которой в концентрированной форме обозначены основополагающие идеи и вектор развития страны, уделяется серьёзное внимание. Она дополнена положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. Это отражает важную общемировую тенденцию. Современные государства осознали не только достоинства, но и недостатки глобализации и интеграции.

При работе над конституционными положениями, касающимися прав и свобод граждан, расставлены акценты, обозначены ключевые задачи государства — стимулировать участие граждан в решении общих вопросов. То есть показать формы и модели взаимодействия граждан, общества, государства. Это касается деятельности и общественных институтов, и государственных гарантий особо уязвимым слоям населения, и работы по новым направлениям (защита персональных данных, внедрение инноваций и др.).

Приоритетом социальной политики Беларуси остаётся защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Особое внимание уделено популяризации традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми и молодёжи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах. Вместе с тем предлагается ввести и социальную ответственность граждан перед обществом и государством, то есть произойдёт не только расширение прав, но и закрепление обязанностей.

Важным посылом является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной вой­не и массовом героизме народа.

Актуальным и для многих ожидаемым является введение нового института защиты гарантированных прав граждан — подачи напрямую в Конституционный Суд конституционной жалобы.

Сформулированы нормы, определяющие статус, порядок формирования и полномочия ВНС, который станет высшим представительным органом народовластия, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе.

Изменения также направлены на обеспечение баланса полномочий органов государственной власти. Сохраняя Беларусь президентской республикой, политическая система в Конституции выстраивается таким образом, чтобы каждая ветвь власти была сбалансирована и имела рычаги воздействия на другую, если та становится на путь нарушения Конституции и законодательства.

Предполагается, что будут несколько ужесточены требования к кандидатам на должность Президента страны. Планируется и введение ограничений по срокам для главы государства — не более двух. Изменения может претерпеть процедура импичмента: с учётом полномочий ВНС она будет скорректирована. Кроме того, в новом Основном Законе будет отражено повышение роли парламента и наделение его дополнительными контрольными функциями.

Стоит вопрос и об усилении позиций Правительства. Это нашло отражение, в частности, в том, что Премьер-министр будет самостоятельно вносить состав Правительства на утверждение Президента. Кроме того, законопроекты, влекущие сокращение государственных средств, а также увеличение расходов, будут вноситься в парламент только при наличии соответствующего заключения Совмина, в котором будет даваться оценка предлагаемым бюджетным затратам.

В правовом поле закрепляются столпы белорусской модели общественного развития: сильное государство, социально ориентированная рыночная экономика, традиционные христианские ценности.

В ближайшие дни ожидается окончательная «дошлифовка» проекта Конституции, после чего его представят на общественное обсуждение.

Вероника Филанович. Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.