Нового губернатора Витебщины активу региона представил лично Александр Лукашенко

Местная власть

Региону нужна «перезагрузка»

15 декабря на внеочередной сессии депутаты областного Совета утвердили на должность председателя Витебского облисполкома кандидатуру Александра Субботина. Нового губернатора активу региона представил лично Александр Лукашенко.

Говоря о развитии области, белорусский лидер назвал некоторые примеры оказания региону поддержки со стороны государства. Это и выделение значительных средств для модернизации нефтехимической промышленности, и беспрецедентные льготы и преференции для Оршанского района как образца для подражания всей стране. Были упомянуты особые условия работы агропромышленного комплекса в рамках интеграционных структур. Президент напомнил, что, когда принималось решение об их создании, особо подчёркивалось: это не означает простого списания долгов — нужно продемонстрировать реальный результат в оздоровлении финансового состояния хозяйств АПК. В течение зимы он планирует посетить некоторые интеграционные структуры и проанализировать их работу. Пока его настораживает отсутствие ощутимого экономического эффекта от реализации указа по развитию АПК Витебской области. Работа агропромышленных объединений остаётся убыточной. Без государственной поддержки убыточны 72% сельскохозяйственных организаций в регионе.

Глава государства отметил: хвалиться области особо нечем. По его словам, за последние семь лет валовой региональный продукт в области сократился более чем на 8%. В текущем году регион единственный, где продолжает снижаться ВРП, в основном за счёт строительства и сельского хозяйства. В последние годы ухудшаются многие показатели развития села. Снижены посевные площади и объёмы сбора сельскохозяйственных культур. Сократилось поголовье крупного рогатого скота, производство молока, яиц. Причина — низкая организация труда, несоблюдение агротехнических сроков и регламентов. «Очевидно, что региону нужна «перезагрузка». Если хотите — серьёзная встряска, — сказал Александр Лукашенко. — Поэтому мной принято решение о назначении на Витебщину перспективного руководителя, для которого витебский край является родной землёй, — Александра Михайловича Субботина. Должен вам сказать откровенно: у него было желание поехать работать на родину. И я ценю, что он рискнул в сложное, непростое время, проблем больше, чем когда-либо. И я очень хочу, чтобы у него здесь с вами получилось».

Наряду со сложностями глава государства отметил и приличные результаты отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий Витебской области, а также работу в сфере культурного развития региона, совершенствования инфраструктуры. «Как Витебщина преображается и насколько больше стало порядка на земле, хорошо видно, особенно мне: я больше летаю над страной, — заметил Президент. — Конечно, я хотел бы за всю эту работу поблагодарить прежде всего Николая Николаевича (Шерстнёва. — Прим. БЕЛТА)». При этом Александр Лукашенко выразил уверенность, что компетенциям прежнего председателя облисполкома найдётся достойное применение.

Размышляя о перспективах развития области, глава государства отметил, что без новых точек роста проблемы в Витебской области не решить:

— У Витебщины есть свои уникальные преимущества, которые недоиспользовали. А значит, должны, но не дают нужной финансовой отдачи. Это богатые водные и лесные ресурсы, обширные площади природоохранных территорий, значимые минерально-сырьевые запасы: глинистого сырья, доломита, торфа, сапропелей — они сегодня, к счастью, нуждаются в разработке, и спрос на них есть.

Александр Лукашенко обратил внимание на высокий уровень лесистости Витебской области, что даёт возможность развивать деревообработку. Это направление приносит существенный доход, отметил Президент. В этой связи глава государства также напомнил о поручении вывести на рентабельную работу предприятие «Витебскдрев». По мнению Президента, развитые мощности нефтехимической промышленности должны давать импульс производству полимерных и строительных материалов. А накопленные компетенции в производстве обуви, ковровых изделий, льно­переработке, пищевой про­мышленности, приборо- и станкостроении, текстильной и швейной промышленности необходимо конвертировать в реальное развитие и рост объёмов производства и продаж.

«Поставленная мной задача по реализации одного крупного инвестиционного проекта в каждой области весьма актуальна. Конечно, надо завершить уже начатые проекты, которые пробуксовывают, оттягивают на себя народные средства. Все они должны заработать на полную мощность и дать людям достойный кусок хлеба, а государству — прибыль», — подчеркнул Президент. Речь в первую очередь идёт об оршанских мясокомбинате и льнокомбинате, Миорском металлопрокатном заводе и других предприятиях. На полную мощность также должен выйти и мультимодальный промышленно-логистический комплекс в Болбасово.

Новый глава региона Александр Субботин отметил, что вступает в должность с волнением. Тем не менее заверил Президента, что Витебская земля не подведёт, потому что люди здесь умеют работать.



Я буду стараться всё сделать, чтобы наш регион, Витебщина родная, расцвела ещё больше. Чтобы люди, живущие здесь, гордились, что они витебчане. Чтобы сюда люди приезжали не только отдыхать, но и работать, жить и чтобы нас всегда ставили в пример. Для этого, конечно, нужно будет очень сильно поработать, очень сильно напрячься. От каждого человека, сидящего в зале и работающего за пределами этого зала, нужна будет максимальная отдача и нужно будет максимально собраться в работе. Со своей стороны я, конечно, буду требовать, чтобы именно такой подход был. У нас нет просто другого выхода. Мы должны стать лучше, а регион должен стать красивее и более успешным. Я вам, дорогие земляки, обещаю, что вас не подведу и всего себя буду отдавать на благо региона, на благо нашей Родины.

Александр Субботин



По материалам СМИ

МНЕНИЯ:

Встреча Александра Лукашенко с активом Витебской области длилась более двух с половиной часов. На ней присутствовала и делегация  Поставского района во главе с председателем районного исполнительного комитета Сергеем Чепиком. «ПК» попросил участников встречи поделиться впечатлениями.

Константин Гайлевский, директор ОАО «Поставский молочный завод»:

— Президент нацелил на сплочённость и объединение в это непростое время, ну и, конечно, на серьёзную работу. Мы должны воплотить в жизнь те проекты, которые были запущены в действие благодаря предыдущему главе области: это строительство молочнотоварных ферм, животноводческих объектов. К примеру, у нас активно идёт строительство фермы в «Камайском-агро». Она уже закончена процентов на 70. Планируем, что в будущем году здесь будет стоять 1 200 голов крупного рогатого скота. Согласно Указу Президента, нам дано послабление осуществлять эту стройку без проектной документации. В 2022 году планируем начать строительство ещё одной молочнотоварной фермы в Баковичах. Хотим, чтобы она была именно молочного завода. Это даст возможность совместными усилиями обеспечить Поставский молочный завод собственным сырьём, чтобы не приходилось его закупать за пределами области. Будет своё сырьё — будет дешевле продукция на прилавках наших магазинов.

Владимир Чекавый, главный врач Поставской ЦРБ:

— Для меня как медика было отрадно, что на встрече тема медицины обсуждалась очень активно. Два последних года мы работаем в очень напряжённом режиме в связи с распространением СОVID-19. Борьба с пандемией — это не только огромные усилия медицинских работников, но и огромные средства. В частности, в нашем районе только в этом году дополнительно из бюджета было выделено 2,3 миллиона рублей. Поддержка системы здравоохранения в области будет продолжена и в дальнейшем. На уровне Президента был поднят вопрос о необходимости ремонта Витебской областной клинической больницы, и глава государства пообещал помочь. Согласно утверждённой в этом году государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность», на 2024 год запланирована реконструкция Поставской ЦРБ со строительством нового корпуса. Уже готово предпроектное решение, мы знаем, как он будет выглядеть. Возведение нового здания даст возможность освободить дворец Тизенгаузов, и он сможет полностью использоваться как историко-культурный памятник.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.