Энергетикам на заметку. Осенне-зимний период 2021-2022 года

Безопасность

Осенне-зимний период 2021-2022 года

В нашей стране благодаря Директиве Президента Республики Беларусь от 14.07.2007г. №3 «Экономия и бережливость главные факторы экономической безопасности государства» взят курс на эффективное использование энергоресурсов и не допущение их бездумной растраты, поэтому Поставской районной энергогазинспекцией Глубокского МрО филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области было принято решение сделать акцент на наиболее проблемные вопросы в области электро- и теплоэнергетики в работе потребителей при прохождении осенне-зимнего периода.

Период подготовки к работе в ОЗП 2021-2022 года, уже далеко позади и теперь переведя дух можно трезво взвесить все недочеты и недоработки потребителей тепловой энергии. Хочется отметить, что не смотря на то, что подготовка к отопительному сезону это путь который потребители проходят не первый раз, но тем не менее только единицы могут похвастаться полученным паспортом готовности потребителя тепловой энергии после первого посещения инспекторов. Причины у всех разные, но наиболее распространенные объясняются тем, что лицами ответственными за электро- и теплохозяйство становятся молодые специалисты не обладающие должным опытом работы.

Так наиболее распространенными замечаниями в области теплопотребления являются: не своевременное прохождение государственной поверки средств измерения, а так же учета тепловой энергии, нарушение слоя тепловой изоляции в следствии проведения ремонтных работ на трубопроводах тепловых пунктов, не проведение ревизии запорной арматуры, не выполнение опознавательной окраски трубопроводов  и  оборудования, не проведение гидравлических испытаний трубопроводов тепловых пунктов и системы отопления. Далеко не все потребители ответственно относятся к проведению промывок и желают сэкономить на проведении более дорогостоящей гидропневматической промывки, что является полным заблуждением, так как гидравлическая промывка не может обеспечить должную очистку внутренних поверхностей трубопроводов и отопительных приборов от налета накопленного за годы эксплуатации, что приводит в итоге к значительному ухудшению теплопередачи от теплоносителя к радиаторам отопления.Напоминаем согласно п. 20.9 Технического кодекса установившейся практики ТКП 458-2012 (02230) Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей, гидропневматические промывки трубопроводов тепловых пунктов и системы отопления проводятся не реже одного раза в четыре года.

В области электроснабжения наиболее часто встречающимися замечаниями являются: не очищенные от пыли, грязи, паутины вводные распределительные устройства, отсутствие надписей указывающих назначение присоединения и их диспетчерское наименование, знаков безопасности.На внутренней стороне дверей вводных распределительных устройств чаще всего не вывешены однолинейные электрические схемы, утвержденные ответственным за электрохозяйство.

Инспекторами регулярно проводится работа по профилактике электро- и теплотравматизма, так за текущий год уже распространено 1075 памяток, проведено 602 беседы, прочитано 36 лекций, проведено 40 диктантов.

За текущий год Поставской районной энергогазинспекцией Глубокского МрО филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области  проведено:

  • 31 мероприятие технологического (технического, поверочного) характера в отношении электро- и теплоустановок организаций, из которых 19 завершены, выявленные  нарушения потребителями электрической и тепловой энергии устранены в полном объеме, а остальными проводится работа по устранению выявленных нарушений;
  • 14 мониторингов , из которых 8 завершены, выявленные  нарушения потребителями электрической и тепловой энергии устранены в полном объеме, а остальными проводится работа по устранению выявленных нарушений.

Подводя итоги всего выше перечисленного необходимо отметить, что основными настольными документами для молодых специалистов должны быть: Технический кодекс установившейся практики ТКП 181-2009 (02230) Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, Технический кодекс установившейся практики ТКП 290-2010 (02230) Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, Технический кодекс установившейся практики ТКП 339-2011 (02230) Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учет электроэнергии. Нормы приёма-сдаточных испытаний, Технический кодекс установившейся практики ТКП 427-2012 (02230) Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок, Технический кодекс установившейся практики ТКП 458-2012 (02230) Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей и Технический кодекс установившейся практики ТКП 459-2012 (02230)Правила техники безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей.

Шалафаненко Андрей, инспектор энергогазинспекции Поставской РЭГИ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.