Электробезопасность при проведении праздничных мероприятий
Основным условием безопасного применения электроэнергии является исправное техническое состояние электропроводки, приборов и оборудования, а также соблюдение мер предосторожности при пользовании электроприборами и электроинструментом. Электроприборы следует применять только заводского исполнения, внимательно изучать инструкцию перед их применением и не пользоваться самодельными устройствами.
При проведении рождественских и новогодних праздничных мероприятий особое внимание следует уделить подключению дополнительных электроустановок (электрических гирлянд, праздничной иллюминации, акустической и световой аппаратуры и т.п.).
Для недопущения подобных случаев электротравматизма, а также предотвращения электротравматизма и пожаров по причине нарушений правил эксплуатации электроустановок:
- в первую очередь надо помнить, что переносные и передвижные электроприемники, а также вспомогательное оборудование к ним, должны соответствовать требованиям ТНПА в части электробезопасности. Обязательно также, чтобы они имели сертификаты соответствия Республики Беларусь. Применять их допускается только в соответствии с назначением, указанным в паспорте;
- проводить периодические проверки (не реже 1 раза в 6 месяцев) переносных и передвижных электроприёмников, вспомогательного оборудование к ним;
- в местах, где возможны механические повреждения электропроводки, открыто проложенные провода и кабели должны быть защищены при помощи труб, коробов, ограждений. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должно производиться в разветвительных коробках при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов, при этом места соединения должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей. Непосредственно соприкосновение проводов и кабелей с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается;
- для дополнительной защиты штепсельные розетки, от которых подключены электроприемники, должны быть защищены устройствами защитного отключения с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30мА;
- розетка и вилка штепсельного соединения должны иметь специальные защитные контакты;
- не допускать детей к подключению гирлянд и игре с ними, не располагать гирлянды и световые шнуры там, где они могут попасть под ноги и на землю.
При каждом использовании передвижных электроприемников и вспомогательного оборудования к ним проверять:
- комплектность и надежность крепления деталей;
- исправность кабеля и штепсельной вилки, целостность изоляционных деталей корпуса;
- четкость работы выключателя.
При прекращении подачи тока во время работы с электрооборудованием или в перерыве работы необходимо производить отключение его от электросети.
Одно из главных правил в быту, которое должен помнить каждый — не оставлять включенные электроприборы без присмотра. Не забывайте: электричество не только облегчает нашу жизнь, но в определенной ситуации и угрожает ей.
Харьков Николай, инспектор энергогазинспекции Поставской РЭГИ