Памятка по соблюдению электробезопасности при проведении праздничных мероприятий

Безопасность

Электробезопасность при проведении праздничных мероприятий

Основным условием безопасного применения электроэнергии является исправное техническое состояние электропроводки, приборов и оборудования, а также соблюдение мер предосторожности при пользовании электроприборами и электроинструментом. Электроприборы следует применять только заводского исполнения, внимательно изучать инструкцию перед их применением и не пользоваться самодельными устройствами.

При проведении рождественских и новогодних праздничных мероприятий особое внимание следует уделить подключению дополнительных электроустановок (электрических гирлянд, праздничной иллюминации, акустической и световой аппаратуры и т.п.).

Для недопущения подобных случаев электротравматизма, а также предотвращения электротравматизма и пожаров по причине нарушений правил эксплуатации электроустановок:

  • в первую очередь надо помнить, что переносные и передвижные электроприемники, а также вспомогательное оборудование к ним, должны соответствовать требованиям ТНПА в части электробезопасности. Обязательно также, чтобы они имели сертификаты соответствия Республики Беларусь. Применять их допускается только в соответствии с назначением, указанным в паспорте;
  • проводить периодические проверки (не реже 1 раза в 6 месяцев)  переносных и передвижных электроприёмников, вспомогательного оборудование к ним;
  • в местах, где возможны механические повреждения электропроводки, открыто проложенные провода и кабели должны быть защищены при помощи труб, коробов, ограждений. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должно производиться в разветвительных коробках при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов, при этом места соединения должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей. Непосредственно соприкосновение проводов и кабелей с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается;
  • для дополнительной защиты штепсельные розетки, от которых подключены электроприемники, должны быть защищены устройствами защитного отключения с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30мА;
  • розетка и вилка штепсельного соединения должны иметь специальные защитные контакты;
  • не допускать детей к подключению гирлянд и игре с ними, не располагать гирлянды и световые шнуры там, где они могут попасть под ноги и на землю.

При каждом использовании передвижных электроприемников и вспомогательного оборудования к ним проверять:

  • комплектность и надежность крепления деталей;
  • исправность кабеля и штепсельной вилки, целостность изоляционных деталей корпуса;
  • четкость работы выключателя.

При прекращении подачи тока во время работы с электрооборудованием или в перерыве работы необходимо производить отключение его от электросети.

Одно из главных правил в быту, которое должен помнить каждый — не оставлять включенные электроприборы без присмотра. Не забывайте: электричество не только облегчает нашу жизнь, но в определенной ситуации и угрожает ей.

Харьков Николай, инспектор энергогазинспекции Поставской РЭГИ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.