Где тонко, там и ломается
Это про первый лёд. К сожалению, на нём ежегодно обрываются жизни как взрослых, так и детей. О том, как не допустить трагедии и как спастись, если вы всё же оказались в ледяной воде, рассказал начальник Поставской спасательной станции ОСВОД Дмитрий Журов.
…Пятница. На часах 13.30. Возле Мяделки со стороны улицы Гагарина патрулируют сотрудники спасательной станции. В это время они появились здесь неслучайно: во второй школе заканчиваются уроки у младших школьников. А у них зачастую есть соблазн свернуть к реке и испытать на прочность первый лёд.
— В этом году в Витебской области утонуло 89 человек, среди них — 9 детей, — начал разговор с печальной статистики Дмитрий Журов. — Сейчас, в первые недели зимы, особенно опасный период, и важно не допустить новых трагедий. Не раз нам удавалось их предупредить. Были случаи, когда школьников буквально за воротник доставали из прибрежной камышовой зоны. А если бы рядом никого не было? Поэтому родители постоянно должны напоминать детям о том, как опасно выходить на лёд. И это касается не только озёр. В городе достаточно прудов, придорожных канав, где также на раз-два может случиться беда.

Бездумно на неустоявшийся лёд выходят не только дети, но и люди постарше. Среди них главные «любители» необдуманного риска — рыбаки и нетрезвые граждане.
— Минимальная безопасная толщина льда — 7 сантиметров. И это при условии, что по нему пойдёт один человек, — говорил Дмитрий Викторович. — Но ещё нужно помнить, что лёд становится неравномерно: с берега он покрепче, а чуть дальше может быть в разы тоньше. Или его вообще может не быть из-за течения. В районе 7-8 лет назад был трагический случай, когда трое рыбаков на лыжах переходили озеро. Сначала лёд держал, а потом треснул. Двух человек спасти тогда не удалось.
Как раз-таки заядлых рыбаков сложнее всего убедить в опасности выходить на тонкий лёд. Раньше они сильно возмущались, когда спасатели их предупреждали. Сейчас таких конфликтных ситуаций на порядок меньше.
— Мы постоянно просим рыбаков не выходить на лёд до крепких морозов, — продолжал начальник спасательной станции. — Они иногда спорят, мол, мы опытные, всю жизнь ловим и знаем, что делаем. Но при этом забывают, что на них с берега смотрят дети, которые, увидев на льду взрослых, тоже смело шагают на лёд…
В ОСВОД любителям зимней рыбалки напоминают, что им всегда при себе нужно иметь средства самоспасения, в первую очередь — жилет. И никому не рекомендуют выходить на лёд, пока хотя бы неделю не продержатся морозы 10 градусов и ниже.
Если вы увидели, что человек провалился под лёд, в первую очередь позвоните в экстренные службы (тел.: 101,102,103), оцените свои возможности помочь. Если безрассудно броситься на помощь, ситуация может обернуться двойной трагедией.
— Пару лет назад на Задевском озере в полынье едва не утонули три человека, — вспоминал Дмитрий Журов. — Я был недалеко и помог им выбраться. Хорошо, что для всех всё закончилось благополучно. К сожалению, так бывает не всегда. В спасении человека счёт идёт на минуты, да и рядом с ним может никого не оказаться. Поэтому не подвергайте себя опасности, напоминайте о ней своим близким — и тогда трагедии на воде удастся избежать.
Что делать, если вы всё-таки провалились под лёд?
- постарайтесь не паниковать;
- освободитесь от верхней одежды и тяжёлых вещей;
- широко раскиньте руки в стороны и попытайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не уйти под воду с головой;
- попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу; если лёд выдержал — медленно откатитесь от кромки и ползите к берегу;
- передвигайтесь в ту сторону, откуда пришли, ведь там лёд уже проверен на прочность.
Инна Снежкова. Фото автора