В 2021 году эксперты провели ряд исследований наркотических и психотропных веществ

Безопасность

Наркотики… В наше время — это слово слышал практически каждый. Их распространение представляет угрозу здоровью населения, правопорядку и безопасности государства в целом. В рамках своей компетенции управление Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области проводит мероприятия, направленные на противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Один из важнейших механизмов реализации такого направления деятельности — проведение химических экспертиз наркотических средств и психотропных веществ. Так, в истекшем периоде 2021 года управлением проведен ряд экспертиз по исследованию веществ, в том числе по делам, связанным с обнаружением так называемых «тайников», чем оказана помощь правоохранительным органам в изобличении лиц, причастных к данным преступлениям.

Не остаются в стороне и сотрудники Поставского РО ГКСЭ. В качестве специалистов они выбывают на места происшествии по фактам обнаружения запрещенных веществ. Используя свои «арсенал» тактико­-технических средств, на месте осмотра они осуществляют поиск следов и предметов, которые впоследствии имеют значение в установлении лиц, связанных с незаконным оборотом запрещенных веществ.

Гражданам необходимо помнить, что наркомания — это явление, с которым должно бороться всё общество. Научно доказано, что употребление наркотических веществ растительного происхождения синтетических веществ, известных как миксы, спайсы, влечет смерть клеток головного мозга, провоцирует развитие раковых клеток в организме и иных заболеваний.

Еще одна проблема последнего времени – вербовка распространителей наркотиков. Особенно подвержены риску вовлечения в такой «бизнес» подростки и молодежь. Так, в социальных сетях как правило, такие предложения первоначально маскируются под различные объявления с предложением работы расклейщиков объявлении курьеров. Затем, если человек интересуется, ему предлагают пообщаться посредством различных мессенджеров, таких как Telegram, WhatsApp и иных, и пытаются навязать распространение наркотиков.

Судебные эксперты заостряют внимание, что Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает достаточно серьезные наказания за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. На Сегодняшний день за ряд действий, связанных с распространением наркотических средств, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет. В связи с этим, не лишним будет напомнить взрослым о контроле за детьми с целью недопущения подобных ситуации.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.