В Поставском районе в базе трудоспособных граждан, не занятых в экономике, числится 3038 человек

Местная власть

Не работаешь – плати по полной!

Это касается трудоспособных граждан, не занятых в экономике. 

Их база отрабатывается членами постоянно действующей комиссии райисполкома по координации работы по содействию занятости населения. Списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, обеспечивающих полное возмещение затрат на услуги ЖКХ, утверждены решениями райисполкома №№1182, 1183, 1184 от 5 ноября 2021 года.

В Поставском районе в этой базе числится 3 038 человек. Из них: 17 человек — плательщики, обеспечивающие полное возмещение затрат за газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов; 85 — плательщики за теплоснабжение; 65 — за горячее водоснабжение.

В соответствии с п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О содействии занятости населения», граждане, внесённые в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, с 1 января 2019 года коммунальные услуги (подогрев воды) и с 1 мая текущего года теплоснабжение и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов оплачивают по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения состоялось 1 декабря под руководством председателя районного Совета депутатов Петра Курто. На нём всем приглашённым неработающим были предложены имеющиеся в районе вакансии, разъяснены порядок обращения в управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома для постановки на соответствующий учёт и меры содействия в трудоустройстве. Им предложено переобучение для получения востребованных на рынке труда района профессий. Члены комиссии заострили внимание и на последствиях неофициальной работы как в Беларуси, так и за её пределами, исключающей предоставление социальных гарантий. У граждан, включённых в данные списки, ещё есть возможность официально трудоустроиться, подтвердить свою занятость, чтобы оплачивать вышеперечисленные услуги по сниженным тарифам.

Илона Дедюля, заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.