В СШ №4 учащиеся военно-патриотической группы торжественно принесли клятву юных пограничников

Образование

Принесли клятву юных пограничников

Горящие глаза, волнение и радость, гордость за детей, напутствие от почётных гостей… В пятницу в СШ №4 состоялось торжественное посвящение учащихся военно-патриотической группы в юные пограничники.

О том, что мероприятие будет масштабным и волнительным, уже можно было судить, лишь открыв двери школы: в фойе навытяжку стояли двое мальчишек в военной форме и желали гостям здравия. По-армейски точно и динамично развивались и последующие события праздника. Строевой шаг, строевые приёмы с оружием и без, сборка и разборка автоматов, восхитительное выступление агитбригады 9 «Б» класса… Но самым завораживающим стал ритуал посвящения в юные пограничники. После торжественной клятвы, которую произнесли 30 ребят, соответствующие удостоверения им вручил заместитель начальника Сморгонской пограничной группы Игорь Мельник со словами:

— Желаю успехов и терпения, пусть все произнесённые вами сегодня слова воплотятся в жизнь! Будьте верны традициям старшего поколения, пусть на вас равняется вся школа. Убеждён, что воспитывать патриотов необходимо с самого детства. И работа эта должна быть комплексной, с привлечением семьи, школы, военнослужащих, ветеранских организаций. Что мы и видим на примере вашего учебного заведения.

В подтверждение своих слов Игорь Иванович зачитал благодарственный адрес от руководителя Сморгонской погрангруппы  коллективу СШ №4 за достойный вклад в военно-патриотическое воспитание учащихся, популяризацию и укрепление имиджа пограничной службы в молодёжной среде. Эта мысль ещё не единожды прозвучала на мероприятии, как и трогательные напутствия от председателя районного Совета депутатов Петра Курто, начальника отдела по образованию райисполкома Павла Травы, председателя организации ветеранов 32-й ракетной дивизии Юрия Копосова и войскового старшины Поставского казачьего отдела Александра Зазулина, родителей.

Лучше любых слов говорит результат проводимой в этом направлении работы. Первый военно-патриотический класс в школе появился 6 лет назад. Его выпускники, а также ребята второго набора, достойно несут службу в Вооружённых Силах страны, органах пограничной службы Беларуси, являются курсантами и выпускниками Института пограничной службы Беларуси и иных военных вузов и кафедр. Нынешние юные пограничники — это уже третья военно-патриотическая группа в школе.

Игорь Мельник с учащимися военно-патриотической группы

— Сегодня пишется новая страница патриотического движения,  — говорил директор школы Вячеслав Пекарский. — Будьте достойны своих старших товарищей, становитесь настоящими гражданами родной страны, воспитывайтесь в духе благородства и воинской чести!

Этим целям послужат не только уроки, но и тесное взаимодействие с шефами школы — пограничниками. Не зря ведь на протяжении мероприятия неоднократно прозвучали слова: «Мы равнение держим на пограничников — в боевой подготовке настоящих отличников!»

Вероника Филанович. Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.