Военный госпиталь органов погранслужбы Беларуси представил хоругвь с ликом Архистратига Михаила

Духовность

Под покровительством Архистратига

Третьего декабря в 1-м военном госпитале органов погранслужбы Беларуси состоялось торжественное собрание. На нём сотрудникам медучреждения представили хоругвь воинской части, на которой изображён лик Архистратига Михаила — небесного покровителя белорусских пограничников.

Традиция иметь в каждой воинской части свою хоругвь с небесным покровителем начала возрождаться в нашей стране в начале 2000-х. Тогда по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси святой архангел Михаил был избран небесным покровителем пограничной службы Беларуси. Хоругвь с его ликом призвана напоминать каждому военнослужащему о духовности человека и Божьем благословении пограничников на выполнение священного долга по защите Отечества.

В начале текущего года руководство госпиталя приняло решение приобрести хоругвь с ликом Архистратига Михаила, и каждый сотрудник учреждения пожелал внести свою лепту в её изготовление. Хоругвь пошита в Свято-Елисаветинском женском монастыре. 27 ноября в присутствии руководства Госпогранкомитета страны и других военнослужащих Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси освятил её и вручил начальнику госпиталя Сергею Пивню.

Начальник госпиталя Сергей Пивень и помощник начальника госпиталя — начальник отдела идеологической работы и кадрового обеспечения Сергей Наумчик у храма Рождества Пресвятой Богородицы (н. п. Тарасово, Минский район)

Представить хоругвь сотрудникам госпиталя и благословить их в минувшую пятницу в воинскую часть прибыл настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Валерий Пашкевич. Он напомнил, что по преданию Архангел Михаил встал на защиту творца, когда против того восстал дьявол. Именно Михаил низвергнул с небес бунтаря, и за проявленную верность Бог поставил его над всеми ангелами («Архистратиг» означает  «главный воин»). Что до хоругви, то это религиозное знамя свидетельствует о победе Христа над смертью. Перед боем воины всегда молились и выносили её перед строем.

— Призывайте и вы на помощь Бога нашего и своего небесного покровителя Архистратига Михаила, — наставлял военно­служащих протоиерей Валерий Пашкевич. — Молитесь, чтобы Господь не оставлял вас, укреплял в вере и благочестии, любите ближних. Ваша профессия — профессия врача — призвана помогать ближним. А те, кто творит добро людям, делает его самому Богу. Пусть эта хоругвь укрепит вашу духовность, а Господь благословит на всякое доброе дело.

Также на собрании сотрудники госпиталя воздали почести героическому поступку лётчиков Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко, погибших 19 мая во время выполнения учебного полёта. Командир и лётчик учебно-боевого авиационного звена учебно-боевой авиационной эскадрильи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы ВВС и войск ПВО Вооружённых Сил за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, удостоены звания «Герой Беларуси» посмертно.

Вероника Филанович
Фото Александра Колобова



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.