3 января 2022 г. огнем поврежден дом в деревне Камаи

Безопасность

3 января 2022 г. в 9.37 поступило сообщение о пожаре в доме в д. Камаи Поставского района. В результате пожара в доме повреждено потолочное перекрытие. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

МЧС напоминает:

  • Перед началом отопительного сезона печь необходимо тщательно проверить и отремонтировать. Дымоходы следует побелить, и тогда по закопченным местам легко будет обнаружить трещины и устранить  их.
  • В течение отопительного сезона через каждые три месяца следует производить очистку трубы. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большому скоплению сажи, что влечёт за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сопровождается высокой температурой и образованием искр.
  • Вылетая из дымохода, искры создают ещё одну опасность возникновения пожара.
  • Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей, необходимо перед дверкой печи на полу прибить металлический (предтопочный) лист.

Основные требования, на которые необходимо обратить внимание при устройстве или ремонте печного отопления:

– предусмотреть расстояния не менее 100 мм от корпусов печей до перегородок, выполненных из горючих материалов;

– от каждой печи предусмотреть самостоятельные вертикальные дымоходы из глиняного полнотелого кирпича с толщиной стенки не менее 120 мм. Устройство горизонтальных дымоходов запрещено;

– дымоходы на всю высоту (выше уровня кровли) выполнить из глиняного кирпича с толщиной стенки не менее 120 мм. Устройство асбестоцементных, керамических, металлических труб строго запрещено;

– в месте пересечения деревянного перекрытия выполнить нормативную (не менее 380 мм без дополнительной защиты и 250 мм при дополнительной защите) противопожарную разделку дымохода печи. Толщину разделки предусмотреть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм;

– предусмотреть расстояние (в свету) не менее 130 мм от наружной поверхности дымохода до деревянных элементов кровли. Дымоход в чердаке оштукатурить и побелить.

Также следует помнить, что перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Очистка производится в зависимости от условий эксплуатации, но не реже одного раза в 1 в год. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках— оштукатурены и побелены. Топку нужно прекращать не менее чем за 2 ч до отхода проживающих ко сну. Выгребаемую золу, шлак необходимо пролить водой до полного затухания.

При эксплуатации печного отопления не допускается осуществлять топку неисправных печей, применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, использовать дрова, длина которых превышает размеры топки, перекаливать печи, топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива, эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым либо плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи, оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям.

Помните! Соблюдая правила пожарной безопасности, Вы оградите от беды себя и своих близких.

Поставский РОЧС



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.