Что запрещено ввозить в Беларусь из ряда стран и реализовывать на территории нашей страны?

Общество

Ограничения на ввоз

C 1 января вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 декабря 2021 г. №700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров». Документ содержит список продовольствия, которое запрещено ввозить в Беларусь из ряда стран и реализовывать на территории нашей страны. Данные меры приняты как ответ на санкции, вводимые против Беларуси.

Согласно принятому правительством решению, на 6 месяцев вводится продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведённых в Европейском союзе и его государствах-членах, США, Канаде, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Черногории и Швейцарии.

В перечне запрещённых товаров — мясо крупного рогатого скота, живые свиньи и свинина, субпродукты, мясо домашней птицы, мясо солёное, в рассоле, сушёное или копчёное, пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочная продукция (за некоторым исключением), овощи, кроме предназначенных для посева, фрукты и орехи, жир свиной и жир домашней птицы, жир крупного рогатого скота, овец или коз, лярд-стеарин и другие животные масла, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль и другие товары.

— Ответные меры приняты без ущерба для населения, — объясняет официальный представитель Витебской таможни. — Именно по этой причине постановление Совмина не распространяется на товары, ввезённые до 1 января, а также товары, ввозимые для личного пользования либо предназначенные для детского питания. Ограничительные меры не коснутся ряда позиций критического импорта и товаров, ввозимых в рамках установленных тарифных льгот либо в качестве гуманитарной помощи.

Контроль за ввозом на территорию Беларуси запрещённых товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза возложен на национальные таможенные органы. В случае выявления запрещённых товаров их владелец должен вывезти санкционный импорт за пределы нашей страны под таможенным контролем.

Также постановлением правительства утверждено положение о квотировании ввоза на территорию Беларуси отдельных видов товаров.

Вероника Филанович



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.