Генпрокуратура: во время ВОВ в Беларуси уничтожено не менее 3 млн мирных граждан

История

Масштабы трагедии ещё предстоит оценить

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед доложил Президенту о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны. По его словам, число жертв среди мирного населения нашей страны в годы войны существенно больше, чем официально заявлялось ранее.

«Беларусь сегодня — единственная страна на постсоветском пространстве, которая проводит полноценное, полномасштабное расследование этих фактов», — подчеркнул Андрей Швед. По его данным, уже допрошены более 12,5 тыс. человек, осмотрено более 300 мест массового захоронения. С учётом полученных данных, в том числе архивных документов, в текущем году и в последующие годы планируется провести осмотр нескольких сотен ранее не известных мест массового уничтожения мирных граждан.

Генпрокурор убеждён, что масштабы трагедии того времени ещё придётся по-настоящему оценить. Данные, полученные в ходе расследования дела о геноциде белорусов, доказывают, что число погибших мирных жителей на территории Беларуси больше ранее известных официальных цифр.

Например, официальная цифра невинно убитых, замученных в концлагере Тростенец — более 200 тыс. Генпрокуратура выявила, что на самом деле жертв как минимум вдвое больше. «Сегодня мы располагаем документами и сведениями, что в Тростенце было уничтожено не менее 546 тыс. человек», — заявил Андрей Швед.

По данным, которые приводит Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси, за годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 до 3 и более млн жителей Беларуси, то есть не менее чем каждый третий.

Как свидетельствует статистика того периода, если до войны в Беларуси в её нынешних границах проживало 9,2 млн человек, то в конце 1944 года — 6,3 млн человек. По данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, всего на территории БССР убито 2 219 316 человек гражданского населения и военнопленных. Однако впоследствии выяснилось, что сведения о людских потерях по ряду районов были значительно занижены. А данные по некоторым лагерям для военнопленных — неточные. В эту цифру также не включены пропавшие без вести или попавшие в плен и погибшие там бойцы Красной армии из числа белорусских жителей. Не учтены также вывезенные в Германию и погибшие там мирные жители.

БЕЛТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.