Изменения в НК: что ждёт частный бизнес? Комментарий ИМНС по Поставскому району

Экономика

В связи с действием новой редакции Налогового Кодекса в Беларуси с этого года изменился подход к порядку налогообложения деятельности индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги. Подробнее о нововведениях «ПК» попросил рассказать заместителя начальника ИМНС по Поставскому району Татьяну Патрушеву.

— С 1 января 2022 года индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги, не вправе применять упрощённую систему налогообложения (УСН), за исключением туристической деятельности, деятельности в сфере здравоохранения, сухопутного транспорта, в области компьютерного программирования, услуг по общественному питанию.

В ст. 13 Налогового кодекса для целей налого­обложения закреплены термины «услуга» и «работа». Так, работа — деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Услуга — деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по её завершении. Таким образом отличие работы от услуги заключается в том, что при выполнении работы её результаты имеют овеществлённый (материальный) характер, а оказание услуги заключается в деятельности (действиях) исполнителя, которая не предполагает передачу материального результата. В этой связи в целях налогообложения предпринимательскую деятельность, которая не предполагает материального выражения её результатов, следует классифицировать как услугу.

В связи с упразднением возможности применения УНС с уплатой НДС: 

  • отменена ставка налога при УСН в размере 3%;
  • ставка налога при УСН без уплаты НДС увеличена с 5% до 6%;
  • установлен единый отчётный период налога при УСН – календарный квартал.

Также для классификации деятельности индивидуальных предпринимателей в целях налогообложения следует руководствоваться определениями отдельных видов услуг, предусмотренными в пункте 2 ст. 13 НК.

Индивидуальные предприниматели, которые с 1 января 2022 года не смогут применять УСН, обязаны с указанной даты уплачивать подоходный налог с физических лиц в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности. В то же время вместо уплаты подоходного налога отдельные категории таких ИП вправе применять систему уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физлиц (при соблюдении условий его применения, определённых в гл. 3 Налогового кодекса). При этом в данном случае не требуется уведомлять налоговый орган о прекращении применения УСН.

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти с 1 января текущего года на общий порядок налогообложения, должны представить в налоговый орган не позднее 20 апреля 2022 г. налоговую декларацию по подоходному налогу за I квартал.

С 2022 г. для ИП предельный порог валовой выручки для целей применения УСН – 500 000 руб. (до 2022 года –465 255 руб.).

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание с 1 января применять систему уплаты единого налога, должны представить не позднее рабочего дня, предшествующего дню осуществления такой деятельности в январе 2022 г., налоговую декларацию (расчёт) по единому налогу (например, при начале осуществления деятельности с 6 января 2022 г. декларация представляется не позднее 5 января 2022 г.).

Дополнительную информацию можно получить по тел. 4-08-91.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.