Как обстоят дела с заболеваемостью COVID-19 в Поставском районе?

Важное Здравоохранение

Использовать «передышку» для вакцинации

COVID-19 держит весь мир в железных тисках уже более двух лет. Однако люди не устают с волнением следить за эпидситуацией. Судя по данным Минздрава Беларуси, в последнее время распространение коронавируса в нашей стране то идёт на спад, то вновь набирает обороты. А как обстоят дела с заболеваемостью данной инфекцией в Поставском районе, каковы темпы вакцинации и когда ждать нового штамма — омикрона? Эти вопросы «ПК» адресовал заведующему отделом эпидемиологии райЦГЭ Людмиле Сафроновой.

Фото из архива «ПК»

— Людмила Николаевна, как охарактеризуете эпидситуацию по заболеваемости COVID-19 на Поставщине?

— Эпидемиологическая ситуация по данной инфекции в районе несколько улучшилась, число заболеваний невелико. Однако это временное явление, которое необходимо использовать для проведения специфической профилактики — вакцинации: первичной и бустерной (повторной прививки через 6 месяцев). Сейчас активно прививаются беременные и дети в возрасте 12—17 лет. Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует прививку от COVID-19 детям, которая делается после получения информированного согласия родителей.

— И как продвигаются темпы иммунизации?

— В настоящее время они достаточно высокие. Первую прививку против инфекции COVID-19 получило 56% населения, бустерную дозу — 3%.

Ещё недавно никто не мог и предположить, что белорусы будут изучать греческий алфавит по названию штаммов коронавируса: его буквами называют новые мутации инфекции. На смену «дельте» пришёл «омикрон». Расскажите, пожалуйста, об особенностях нового штамма.

— В Беларуси он выявлен в декабре прошлого года. Предположения относительно волны с ним строить ещё рано, однако больницы уже готовятся к приёму пациентов. По оценкам специалистов, омикрон «накроет» нас в конце января — начале февраля. Симптомы у нового варианта коронавируса значительно отличаются от предыдущих. В первую очередь это боль в горле, заложенность носа. А вот потеря обоняния и вкуса теперь не основной показатель наличия инфекции, как это было при других штаммах. Установлено, что «омикрон» в 5,4 раза более заразен, чем «дельта».

Ещё одна особенность — более высокое количество кислородозависимых пациентов. Если в первые волны коронавируса процент тех, у кого заболевание протекало тяжело и требовался кислород, составлял 30-40, то сейчас — 60%. Всё больше на стационарное лечение попадают беременные. Отмечается, что человек наиболее заразен за два дня до проявления заболевания и в первые дни болезни.

Снизился и возраст тех, кто заражается коронавирусом: фиксируются случаи тяжёлого течения заболевания у детей, а они сами являются частыми переносчиками инфекции. Среди «детских» симптомов этого штамма нередко отмечаются различные сыпи. Между тем отличить коронавирус у детей от любой другой ОРВИ довольно сложно.

Если при «дельте» мы говорили, что бустерная вакцинация в основном предназначена для групп риска, то при омикроне ревакцинация становится обязательной, поскольку эффективность имеющихся вакцин против COVID-19 в отношении этого штамма снижена.

Учитывайте: чем большее количество людей заболеет, тем более интенсивной будет нагрузка на систему здравоохранения и, соответственно, тем меньше внимания медики смогут уделить каждому конкретному пациенту. Поэтому не откладывайте с прививкой.

— Остальные меры профилактики остаются прежними?

— Да. Чтобы снизить риски заболевания, необходимо носить защитную маску (в том числе респиратор для уязвимых групп граждан), вакцинироваться, соблюдать социальную дистанцию, избегать скопления людей. Каждый должен делать всё, чтобы минимизировать возможность заражения инфекцией и её распространение.

— Наряду с ковидом серьёзную опасность представляет грипп. Тем более что для него сейчас, так сказать, «сезон». Слышала, что заболевание недавно свирепствовало в детских коллективах.

— Такая ситуация действительно наблюдалась в конце декабря 2021 года в отдельных коллективах. В настоящее время эпидситуация по гриппу относительно благополучна. Нет массовых случаев заболевания детей в садах и школах. Учреждения образования посещают 93% детей, числящихся в них. Возможно, спаду инфекции поспособствовали зимние каникулы, которые школьники проводили вне своих коллективов.

Если говорить о гриппе в целом, то вакцинация против него завершена в декабре прошлого года.

— Знаю, что есть и хорошие новости…

— Это так. Не секрет, что российские вакцины против COVID-19 высокоэффективны и используются в 71 стране мира. Данные клинических испытаний и применения «Спутника V» в таких странах, как Сан-Марино, Сербия, Венгрия, Бахрейн, ОАЭ, Мексика и др., продемонстрировали, что это одна из самых безопасных и эффективных вакцин в мире. А на днях — наконец-то! — европейское агентство лекарственных средств (EMA) дало положительное заключение относительно производственных стандартов вакцины «Спутник V» и проведения её клинических исследований. Это один из главных этапов, после которого останутся только формальности. Теперь никаких серьёзных препятствий для признания российской вакцины нету.

Беседовала Вероника Филанович



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.