Какие ограничения Закон «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений» несет частникам?

Важное Сельское хозяйство

О разъяснении положений Закона «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений»

С 15 ноября 2021 года вступил в силу Закон № 102-З «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений» (далее Закон) и уже вызвал много вопросов. В первую очередь он коснулся садоводов и огородников. Но, пожалуй, самое важное нововведение — из числа производителей семян сельскохозяйственных растений исключены физлица. Теперь всем дачникам-любителям можно заниматься семеноводством лишь для собственных нужд. Реализация семян сельскохозяйственных растений лицами, не являющимися субъектами семеноводства сельскохозяйственных растений, то есть физическими лицами, запрещается (субъекты семеноводства сельскохозяйственных растений — это юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся семеноводством сельскохозяйственных растений). Семеноводство — это вся деятельность, связанная с производством, доработкой, хранением, реализацией, транспортировкой и использованием семян сельскохозяйственных растений.

Семенами  сельскохозяйственных растений являются собственно семена растений, саженцы, плоды, части сложных плодов, соплодия, луковицы, клубни, меристемные материалы и другие генеративные и вегетативные части сельскохозяйственных растений, предназначенные для размножения (воспроизводства) сельскохозяйственных растений. При реализации семян сельскохозяйственных растений их сортовые и посевные качества должны подтверждаться соответствующими документами.

Вместе с тем, плоды, клубни, рассада овощных и цветочных растений, не предназначенные для последующего размножения (воспроизводства), под действие Закона не подпадают, следовательно их реализация физическими лицами,  осуществляющими ведение личного подсобного хозяйства, Законом не запрещается.

Таким образом, реализация на торговых местах рассады овощных и цветочных растений  физическими лицами может осуществляться при наличии у них свидетельства на семена сельскохозяйственных растений, подтверждающего качество высеянных семян и выращенной из них рассады. Свидетельство на семена сельскохозяйственных растений является документом, подтверждающим сортовые и посевные качества реализуемых семян сельскохозяйственных растений, в том числе ввезенных в Республику Беларусь, выдаваемым (при необходимости) продавцом семян сельскохозяйственных растений при реализации их приобретателю.

Светлана Тимофеева, начальник Поставской райгосинспекции по семеноводству,  карантину и защите растений



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.