На Поставщине создано 26 экспертных групп для обсуждения проекта Конституции в трудовых коллективах

Местная власть

Начали работу экспертные группы

Накануне референдума в Поставском районе создано 26 экспертных групп для обсуждения проекта Конституции в трудовых коллективах. В их состав вошли депутаты районного и сельских Советов депутатов, руководители и представители профсоюзных, общественных организаций (БРСМ, «Белая Русь», Белорусский союз женщин), старейшины.

Экспертные группы проводят встречи в трудовых коллективах по месту их нахождения. Одна из них была организована 6 января в Камайской средней школе. Перед работниками учреждения образования, культуры и лесхоза выступили заместитель председателя Поставского райисполкома Станислав Чимбург и первый секретарь районного комитета БРСМ Екатерина Малевич.

— 26 экспертных групп — это много даже в сравнении с большими городами, ­— отметил Станислав Владимирович. — Но мы, представители местной власти, поставили перед собой задачу посетить каждый коллектив и дать возможность каждому внести свои предложения по изменению Конституции. Мы их в свою очередь передадим в Национальный центр правовой информации, где все обращения будут систематизированы и вынесены на рассмотрение Конституционной комиссии. И моя большая просьба: не оставайтесь в стороне! Вносите свои предложения, обсуждайте, дискутируйте — мы приехали сюда, чтобы провести встречу именно в формате диалога.

Станислав Чимбург подчеркнул, что, несмотря на изменения Основного Закона страны, Беларусь остаётся социально ориентированным государством, которое гарантирует бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, помощь гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Во время своего выступления он затронул вопросы социальной ответственности, говорил о недопустимости фальсификации исторических событий, о традиционных семейных ценностях.

Речь шла и о Всебелорусском народном собрании как высшем представительном органе народовластия Республики Беларусь. Согласно проекту Конституции, он наделяется серьёзными полномочиями: утверждать программы социально-­экономического развития Республики Беларусь, принимать решения о смещении Президента в случае систематического или грубого нарушения им Конституции, вводить на территории Беларуси чрезвычайное или военное положение при наличии оснований, предусмотренных Конституцией, и много другое.

Встречи экспертных групп уже проведены в ряде трудовых коллективов. Во многие ещё предстоит приехать. В их организации и проведении будет принимать участие и молодёжь из числа активистов БРСМ. Наряду с Екатериной Малевич в состав экспертных групп вошли управделами Юньковского сельисполкома, депутат Юньковского сельского Совета депутатов Наталья Столярёнок, директор Юньковского сельского Дома культуры Елена Зубко, инженер по охране труда ОАО «Камайский-агро» Юлия Селивёрстова.

— Для нас большая ответственность быть включёнными в работу экспертных комиссий, — говорила Екатерина Малевич. — Но вместе с тем есть осознание, что молодёжи как самой активной и прогрессивной части общества очень важно участвовать в обсуждении главного документа страны. Ведь он принимается не на год и не на два.  И новый вариант Конституции создаётся не только для нас, но и для наших детей. Поэтому в стороне от референдума не должен оставаться никто.

Инна Снежкова
Фото предоставила Екатерина Малевич



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.