Будьте осторожны!
Календарная зима подошла к экватору. Вот только погода не перестаёт преподносить сюрпризы: снег часто сменяется дождём, вместо минусовой температуры устанавливается плюсовая. Такие погодные качели негативно сказываются на прочности льда, покрывшего водоёмы, и, как следствие, представляют опасность для рыбаков и детей.
— Категорически запрещается выходить на лёд толщиной менее 7 сантиметров и в период его интенсивного таяния и разрушения, — напоминает председатель Поставской районной организации ОСВОД Олег Ивко. — К примеру, сейчас на Мяделке толщина льда составляет около 20 сантиметров. Но это не значит, что на него можно смело выходить. Особую опасность таят в себе участки, где есть интенсивное течение, растёт трава, возле дамбы. Из-за частых перепадов температуры ещё сегодня хорошее водное покрытие завтра может стать ненадёжным. Также учитывайте, что лёд тает со всех сторон, а под снежным покровом определить его толщину не представляется возможным.
Ни одна зима не обходится без трагедий на водоёмах. В Витебской области одна из последних произошла в Глубоком. Там 5 января на озере утонул рыбак. Мужчину до сих пор не нашли. Чуть ранее в Полоцком районе вода забрала жизни двух мальчишек. Тело одного нашли 16 января спустя более двух недель интенсивных поисков.
— Если человек провалился под тонкий лёд, шансов его спасти практически нет: только одну-две минуты он может предпринимать активные действия по своему спасению, ещё какое-то время — держаться за край полыньи, — рассказывает Олег Ивко. — Сложность в спасении детей заключается в том, что взрослому тяжело подобраться к терпящему бедствие ребёнку. Из-за разницы в весе лёд под его ногами начнёт трескаться раньше, чем взрослый окажется на месте происшествия.
Не стоит всецело полагаться и на спасательный жилет: он лишь поможет дольше продержаться на воде, но не выбраться на берег. Зато не лишним будет иметь при себе верёвку и взять за правило не отправляться на водоём одному.
Вероника Филанович