«Здравствуйте, милый наш волшебник! Если бы вы знали, как приятно получать подарки от тех, кому мы небезразличны! Иногда так наболит в душе, что думаешь: всё, никому мы такие не нужны. А здесь — такой подарок! Поэтому спасибо огромное ещё раз. Я плачу от радости, что мой сын улыбается! Такое счастье, когда его мечты сбываются!»
Это эмоциональное сообщение в канун Рождества получили организаторы акции «Сегодня я волшебник». Благодаря ей в этом году свои желанные подарки получили 185 детей со сложными формами ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, онкологией и другими тяжёлыми заболеваниями.
Облегчить их физическую боль не под силу. Но подарить веру в добро и чудо возможно. В том, как сильно в них нуждаются не только дети, но и их родители, поставские волонтёры убеждались не раз. Свою самую что ни на есть чудесную акцию они проводят четвёртый год подряд, при этом осуществляя мечты всё большего количества ребят.
Если в 2018-м подарки получили 56 мальчишек и девчонок Поставщины, то в 2021-м «волшебники» отправили втрое больше заветных посылок в Миорский, Браславский, Ушачский, Шарковщинский, Лиозненский, Глубокский и наш, Поставский, район.
— В этом году мы стали очень активно работать с миорским регионом, с которым раньше никак не могли «подружиться», — отметила инициатор и главный организатор акции «Сегодня я волшебник» Рита Шилей. — Наладить сотрудничество очень помогла заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Поставского ТЦСОН Ольга Гинько. Она обзвонила порядка 40 семей, в которых воспитываются тяжелобольные дети. Эта работа на самом деле очень сложная. Далеко не все верят в искренность наших намерений — и за шутников принимают, и за мошенников. Даже наши номера телефонов в чёрные списки вносили. А иногда приходилось начинать разговор с фразы «Только не бросайте трубку, я волонтёр!» (смеётся — авт.).

Хоть акция и «волшебная», запросы многих детей и родителей были более чем земными. 20 пар носков, книги с яркими картинками, зимняя куртка, спортивный костюм, свитер, памперсы, сапоги — это было в числе просьб, адресованных «волшебникам». Приобрели они и более дорогостоящие подарки — LR-кнопки со светом и звуком, кресла-мешки (одни из самых актуальных подарков для детей с ДЦП), игровые приставки, часы, различные игрушки и конструкторы…
Весь список пожеланий был опубликован на созданном специально для акции сайте. Откликнулись не только жители Беларуси, но и неравнодушные люди из Польши, Германии, Австрии, России. Все они и купили необходимое для детей, причём сделали это очень оперативно.
— В ноябре я с дочерью Соней была на реабилитации в Варшаве, поэтому акцию запустили позже обычного, — продолжала Рита. — Мы с командой волонтёров очень переживали по этому поводу. Но, как оказалось, зря: «волшебники» для всех детей нашлись всего за пять дней (за четыре года это рекорд)! Особенно приятно было, когда ещё до начала акции мне звонили и писали прошлогодние благотворители и спрашивали, почему нет списков детей, будет ли акция в этом году… Многие ведь помогают детям не первый год. И дарят не только конкретно заказанный подарок, но и отправляют разные презенты от себя: сладости, игрушки, одежду… А как красиво всё оформляют — не насмотреться!
В этом году даже случилось так, что детей в списках оказалось меньше, чем желающих помочь им. «Волшебники» просили у организаторов контакты семей, которые находятся в сложном финансовом положении и которым особенно нужна помощь. Одна женщина из числа «опоздавших» прислала огромную коробку детских книг, которые будут переданы детям. Ещё одна участница акции разослала в три семьи продуктовые наборы, при этом купив подарок ребёнку из списка. Кто-то, отправляя посылку больному малышу, позаботился и о двух его здоровых братьях, упаковав коробки с презентами и для них.
— «За кулисами» акции осталось много переживаний и эмоций, — призналась Рита. — Иногда подарки шли просто невероятными путями. Например, житель Австрии оплатил заказ в московском интернет-магазине, а потом передал его в Беларусь. И всё это для того, чтобы в домах зазвучал счастливый детский смех.
Каждая особенная семья особенна по-своему и у каждой своя трагедия. Есть многодетные родители, которые воспитывают двоих деток с синдромом Дауна, и оба благодаря этой акции получили подарки. Были участники и постарше. К примеру, одному юноше уже 20 лет, и его мечтой был игрушечный автомобильный руль. Раньше он вырезал его из бумаги и даже мог с ним ходить по городу… Нужно ли говорить, сколько эмоций было у парня, когда ему подарили настоящий!
Для того чтобы новогодние праздники стали для детей действительно незабываемыми, работала целая команда волонтёров: Анастасия Макоед, Анастасия Ярошевич, Ольга Гинько, Екатерина Лысёнок, Марина Ильина, Анастасия Кундро, Евгения Дайлидёнок, Анна Тарасевич и Ирина Шворень. Они живут на Поставщине, а также в Глубоком и Браславе, и это как раз тот случай, когда доброе дело объединяет.

Позади несколько недель колоссальной организаторской работы, которая не прекращалась даже ночью. Ничто так не вдохновляло на неё, как обратная связь — отзывы родителей.
Одна только фраза «Низкий вам поклон за улыбку нашего ребёнка!» могла придать сил для дальнейшей работы.
Об этом мне рассказала волонтёр из Хотил Анастасия Ярошевич. О чудесах под Новый год она знает не понаслышке. У её 12-летнего сына Максима расстройство аутического спектра. Он постоянный участник акции, и каждый год получает от добрых людей свой заветный подарок.

— Для сына это настоящее волшебство, — делилась впечатлениями Анастасия. — С какими счастливыми эмоциями он каждый раз открывает свой подарок! Мне и самой хочется разрыдаться от счастья, подарить ему весь мир, всё, что он попросит, лишь бы видеть его таким.
К сожалению, мы не всесильны. Но тем ценнее эти моменты предновогоднего волшебства. Я нахожусь по обе его стороны — и как мама особенного ребёнка, и как волонтёр, который видит всю «кухню» чудес изнутри. Из года в год замечаю, что много особенных мам не верят в людей, в бескорыстную помощь, и плачут, когда мы её предлагаем. С некоторыми матерями я разговаривала по телефону по полтора часа — порой им очень нужно выговориться. Мы друг друга понимаем с полуслова, несмотря на то, что впервые слышим друг друга. И потом ты за каждого переживаешь, с трепетом ждёшь, когда же найдутся все волшебники для детей из нашего списка. На самом деле это очень волнительно — до дрожи, которую пытаешься побороть успокоительными лекарствами.
Но счастье детей стоит любых нервов и переживаний: ты и сам заряжаешься этой наивной, искренней детской радостью и просто сияешь изнутри, когда видишь, что с каждым годом в акции становится всё больше участников, волонтёров, «волшебников». Добро пропитывает сердца, и хочется дарить его как можно чаще, не только на Новый год.
«Чудо произошло — я волшебник!» Эту фразу Рите написал священник, который взял на себя исполнение желаний сразу шестерых деток. Назвать себя в статье не захотел: добрые дела должны быть тихими. Сложно не согласиться, но не рассказать о такой акции было бы ошибкой. Ведь благодаря ей приходит осознание: волшебства не нужно ждать, его можно дарить. А вера в людей порой важнее, чем в чудеса.
Волонтёры проекта «Особенные, как все» будут творить их не только на зимние праздники. К примеру, масштабный инклюзивный фестиваль «Особенные, как все», который проходит летом, яркое тому подтверждение. У Риты Шилей есть и много других идей, как поддержать особенные семьи, и в новом году они будут воплощаться в жизнь. Конечно, не без помощи неравнодушных к чужой боли «волшебников», которые в очередной раз доказали: наиболее невероятное в чудесах то, что они случаются.
Инна Снежкова
Фото предоставила Рита Шилей