Прилетел вдруг волшебник… Добрая история о том, как исполнились мечты почти двухсот больных деток

Общество

«Здравствуйте, милый наш волшебник! Если бы вы знали, как приятно получать подарки от тех, кому мы небезразличны! Иногда так наболит в душе, что думаешь: всё, никому мы такие не нужны. А здесь — такой подарок! Поэтому спасибо огромное ещё раз. Я плачу от радости, что мой сын улыбается! Такое счастье, когда его мечты сбываются!»

 

Это эмоциональное сообщение в канун Рождества получили организаторы акции «Сегодня я волшебник». Благодаря ей в этом году свои желанные подарки получили 185 детей со сложными формами ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, онкологией и другими тяжёлыми заболеваниями.

Облегчить их физическую боль не под силу. Но подарить веру в добро и чудо возможно. В том, как сильно в них нуждаются не только дети, но и их родители, поставские волонтёры убеждались не раз. Свою самую что ни на есть чудесную акцию они проводят четвёртый год подряд, при этом осуществляя мечты всё большего количества ребят.

Если в 2018-м подарки получили 56 мальчишек и девчонок Поставщины, то в 2021-м «волшебники» отправили втрое больше заветных посылок в Миорский, Браславский, Ушачский, Шарковщинский, Лиозненский, Глубокский и наш, Поставский, район.

В этом году мы стали очень активно работать с миорским регионом, с которым раньше никак не могли «подружиться», — отметила инициатор и главный организатор акции «Сегодня я волшебник» Рита Шилей. — Наладить сотрудничество очень помогла заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Поставского ТЦСОН Ольга Гинько. Она обзвонила порядка 40 семей, в которых воспитываются тяжелобольные дети. Эта работа на самом деле очень сложная. Далеко не все верят в искренность наших намерений — и за шутников принимают, и за мошенников. Даже наши номера телефонов в чёрные списки вносили. А иногда приходилось начинать разговор с фразы «Только не бросайте трубку, я волонтёр!» (смеётся — авт.).

Рита Шилей со своей особенной дочерью Соней

Хоть акция и «волшебная», запросы многих детей и родителей были более чем земными. 20 пар носков, книги с яркими картинками, зимняя куртка, спортивный костюм, свитер, памперсы, сапоги — это было в числе просьб, адресованных «волшебникам». Приобрели они и более дорогостоящие подарки — LR-кнопки со светом и звуком, кресла-мешки (одни из самых актуальных подарков для детей с ДЦП), игровые приставки, часы, различные игрушки и конструкторы…

Весь список пожеланий был опубликован на созданном специально для акции сайте. Откликнулись не только жители Беларуси, но и неравнодушные люди из Польши, Германии, Австрии, России. Все они и купили необходимое для детей, причём сделали это очень оперативно.

В ноябре я с дочерью Соней была на реабилитации в Варшаве, поэтому акцию запустили позже обычного, — продолжала Рита. — Мы с командой волонтёров очень переживали по этому поводу. Но, как оказалось, зря: «волшебники» для всех детей нашлись всего за пять дней (за четыре года это рекорд)! Особенно приятно было, когда ещё до начала акции мне звонили и писали прошлогодние благотворители и спрашивали, почему нет списков детей, будет ли акция в этом году… Многие ведь помогают детям не первый год. И дарят не только конкретно заказанный подарок, но и отправляют разные презенты от себя: сладости, игрушки, одежду… А как красиво всё оформляют — не насмотреться!

В этом году даже случилось так, что детей в списках оказалось меньше, чем желающих помочь им. «Волшебники» просили у организаторов контакты семей, которые находятся в сложном финансовом положении и которым особенно нужна помощь. Одна женщина из числа «опоздавших» прислала огромную коробку детских книг, которые будут переданы детям. Ещё одна участница акции разослала в три семьи продуктовые наборы, при этом купив подарок ребёнку из списка. Кто-то, отправляя посылку больному малышу, позаботился и о двух его здоровых братьях, упаковав коробки с презентами и для них.

«За кулисами» акции осталось много переживаний и эмоций, — призналась Рита. — Иногда подарки шли просто невероятными путями. Например, житель Австрии оплатил заказ в московском интернет-магазине, а потом передал его в Беларусь. И всё это для того, чтобы в домах зазвучал счастливый детский смех.

Каждая особенная семья особенна по-своему и у каждой своя трагедия. Есть многодетные родители, которые воспитывают двоих деток с синдромом Дауна, и оба благодаря этой акции получили подарки. Были участники и постарше. К примеру, одному юноше уже 20 лет, и его мечтой был игрушечный автомобильный руль. Раньше он вырезал его из бумаги и даже мог с ним ходить по городу… Нужно ли говорить, сколько эмоций было у парня, когда ему подарили настоящий!

Для того чтобы новогодние праздники стали для детей действительно незабываемыми, работала целая команда волонтёров: Анастасия Макоед, Анастасия Ярошевич, Ольга Гинько, Екатерина Лысёнок, Марина Ильина, Анастасия Кундро, Евгения Дайлидёнок, Анна Тарасевич и Ирина Шворень. Они живут на Поставщине, а также в Глубоком и Браславе, и это как раз тот случай, когда доброе дело объединяет.

Волонтёры проекта «Особенные, как все»

Позади несколько недель колоссальной организаторской работы, которая не прекращалась даже ночью. Ничто так не вдохновляло на неё, как обратная связь — отзывы родителей.

Одна только фраза «Низкий вам поклон за улыбку нашего ребёнка!» могла придать сил для дальнейшей работы.

Об этом мне рассказала волонтёр из Хотил Анастасия Ярошевич. О чудесах под Новый год она знает не понаслышке. У её 12-летнего сына Максима расстройство аутического спектра. Он постоянный участник акции, и каждый год получает от добрых людей свой заветный подарок.

Максим Ярошевич. Фото сделано на инклюзивном фестивале «Особенные, как все», прошедшем в августе 2021 года

Для сына это настоящее волшебство, — делилась впечатлениями Анастасия. — С какими счастливыми эмоциями он каждый раз открывает свой подарок! Мне и самой хочется разрыдаться от счастья, подарить ему весь мир, всё, что он попросит, лишь бы видеть его таким.

К сожалению, мы не всесильны. Но тем ценнее эти моменты предновогоднего волшебства. Я нахожусь по обе его стороны — и как мама особенного ребёнка, и как волонтёр, который видит всю «кухню» чудес изнутри. Из года в год замечаю, что много особенных мам не верят в людей, в бескорыстную помощь, и плачут, когда мы её предлагаем. С некоторыми матерями я разговаривала по телефону по полтора часа — порой им очень нужно выговориться. Мы друг друга понимаем с полуслова, несмотря на то, что впервые слышим друг друга. И потом ты за каждого переживаешь, с трепетом ждёшь, когда же найдутся все волшебники для детей из нашего списка. На самом деле это очень волнительно — до дрожи, которую пытаешься побороть успокоительными лекарствами.

Но счастье детей стоит любых нервов и переживаний: ты и сам заряжаешься этой наивной, искренней детской радостью и просто сияешь изнутри, когда видишь, что с каждым годом в акции становится всё больше участников, волонтёров, «волшебников».  Добро пропитывает сердца, и хочется дарить его как можно чаще, не только на Новый год.

«Чудо произошло — я волшебник!» Эту фразу Рите написал священник, который взял на себя исполнение желаний сразу шестерых деток. Назвать себя в статье не захотел: добрые дела должны быть тихими. Сложно не согласиться, но не рассказать о такой акции было бы ошибкой. Ведь благодаря ей приходит осознание: волшебства не нужно ждать, его можно дарить. А вера в людей порой важнее, чем в чудеса.

Волонтёры проекта «Особенные, как все» будут творить их не только на зимние праздники. К примеру, масштабный инклюзивный фестиваль «Особенные, как все», который проходит летом, яркое тому подтверждение. У Риты Шилей есть и много других идей, как поддержать особенные семьи, и в новом году они будут воплощаться в жизнь. Конечно, не без помощи неравнодушных к чужой боли «волшебников», которые в очередной раз доказали: наиболее невероятное в чудесах то, что они случаются.

Инна Снежкова
Фото предоставила Рита Шилей



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.