С 27 декабря в Беларуси началась вакцинация против коронавируса детей от 12 до 17 лет

Важное Здравоохранение

Прививаем и детей

В Поставском районе от COVID-19 привит 51% населения

Согласно приказу Министерства здравоохранения Беларуси, с 27 декабря в стране началась вакцинация против коронавируса детей в возрасте от 12 до 17 лет. Для этого родителям или законным представителям ребёнка необходимо подписать информированное согласие. Делать прививку нужно не раньше чем через 6 месяцев после перенесённой ребёнком инфекции COVID-19 в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства, общей характеристикой лекарственного препарата и отсутствием противопоказаний к вакцинации. В настоящее время используется инактивированная вакцина Verо Cell китайского производства.

В Беларуси первым компонентом уже привита половина населения страны. Совершеннолетние граждане могут иммунизироваться как российскими вакцинами («Спутник V» и «Спутник Лайт»), так и китайской. Кроме того, в декабре Минздрав разрешил ввоз инактивированной вакцины «КовиВак» (Россия).
В Москве в ноябре 2021 года началась третья фаза клинического испытания вакцины «Спутник М» для подростков. В ней принимают участие 3 тысячи детей в возрасте от 12 до 17 лет на базе 12 медицинских учреждений города. «Спутник М» — это тот же «Спутник V», только в меньшей дозировке (1/5 часть от дозировки для взрослых). Минздрав России зарегистрировал этот препарат в конце ноября.

Следует отметить, что вакцинация детей от COVID-19 — это общемировая практика. Сегодня такие страны, как США, Канада, Израиль, Сингапур, Япония, Китай, а также большая часть европейских государств уже запустили прививки для категории 12—18 лет.

Людмила Сафрононова, врач-эпидемиолог Поставского райЦГЭ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.