Собственные метры на льготных условиях: кто может претендовать на господдержку при строительстве жилья

Важное Общество

Чтобы укрепить регионы

С 15 января 2022 года вступают в силу нормы Указа Президента Республики Беларусь №375 «О мерах по оказанию государственной поддержки». Они ограничивают предоставление господдержки гражданам, которые улучшают свои жилищные условия не по месту постановки на учёт нуждающихся. Подробнее о нововведениях «ПК» попросил рассказать главного специалиста отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Марину Лелякову.

— Указ №375 вносит изменения в ряд документов, регламентирующих вопросы строительства или приобретения жилья с господдержкой. В целом его реализация направлена на совершенствование жилищной политики в стране, а также на сокращение оттока людей из небольших населённых пунктов. В частности, чтобы укрепить регионы, на основании данного документа предоставляется право на внеочередное получение господдержки тем гражданам, состоящим на учёте нуждающихся по месту жительства в областных центрах и белорусской столице, кто строит или приобретает жильё в населённых пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек.

Фото из архива «ПК»

Граждане, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий по их месту жительства, включаются в списки на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или на приобретение жилых помещений в населённых пунктах по месту постановки на такой учёт. Включение в списки на получение льготных кредитов тех, кто желает улучшить жилищные условия в иных населённых пунктах, осуществляется соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами по месту постановки на учёт нуждающихся при определённых условиях. В частности, эти граждане и члены их семей должны взять на себя обязательство зарегистрироваться по месту жительства в построенных (реконструированных) или приобретённых с использованием льготных кредитов жилых помещениях:

  • в городах (за исключением областных центров и г. Минска), посёлках городского типа и сельских населённых пунктах (за исключением населённых пунктов Минского района) — граждане, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в областных центрах и г. Минке;
  • в посёлках городского типа и сельских населённых пунктах (за исключением населённых пунктов Минского района) — граждане, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в городах областного и районного подчинения;
  • в сельских населённых пунктах (за исключением населённых пунктов Минского района) — граждане, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в посёлках городского типа и сельских населённых пунктах.

Нововведения затронули и многодетные семьи. Для дополнительной защиты их интересов Указом №375 предусматривается увеличение до 23 лет возраста детей, при котором предоставляется право на получение финансовой помощи в погашении льготных кредитов либо субсидии на погашение основного долга по кредитам, полученным в рамках Указа от 04.07.2017 №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Ранее такое право предоставлялось многодетным семьям, имеющим трёх и более детей в возрасте до 18 лет. Сейчас возраст детей увеличен до 23 лет, но при условии, что они не вступили в брак и зарегистрированы по месту жительства совместно с родителями.

Согласно Указу №375, изменён подход и к определению постоянно проживающих и работающих в сельских населённых пунктах многодетных семей, которые строят (реконструируют) в них одноквартирные или блокированные жилые дома, а именно: требование по осуществлению трудовой деятельности на селе теперь предъявляется только к одному из супругов вместо обоих. Господдержка на строительство одноквартирных домов на селе таким многодетным семьям будет определяться из расчёта 30 кв. метров вместо 20 кв. метров.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.