С 28 марта по 30 апреля в Поставском районе проходит месячник обеспечения безопасных условий труда

Безопасность

Недостатки выявлены. Их надо незамедлительно устранять

С 28 марта по 30 апреля в рамках месячника обеспечения безопасных условий труда на период подготовки и проведения весенних полевых работ в организациях агропромышленного комплекса мобильной группой райисполкома проводятся рейды.

Их целью является оказание консультативной и методической помощи в оперативном выявлении и устранении нарушений требований охраны труда в организациях АПК, напоминание о соблюдении законодательства в сфере охраны труда.

В состав мобильной группы входят представители органов надзора и контроля центра гигиены и эпидемиологии, районного объединения профсоюзов, РОЧС, государственной инспекции труда. На прошлой неделе мы посетили ряд сельхозпредприятий нашего района. В первую очередь мобильная группа обращала внимание на порядок оформления документации и своевременность проведения внеплановых инструктажей по охране труда с работниками, задействованными на весенних полевых работах, особенно с теми, кто работает с пестицидами и агрохимикатами. Проверяли также обеспеченность аграриев спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, наличие огнетушителей, медицинских аптечек и сроки годности лекарств, находящихся в них.

Самое важное для нас сегодня — проверить условия, в которых работают люди, оценить выявленные нарушения и принять все необходимые меры к их устранению. В ходе мониторинга не упускаем из вида вопросы обеспечения работников, занятых на полевых работах, горячим питанием.

Надлежащие условия для ремонта техники созданы в ОАО «Хотилы-агро»: тёплое помещение, оборудован санузел, все работники обеспечены спецодеждой. Горячее питание в хозяйстве уже получают более 40 человек. В разгар посевной планируется кормить до 80 человек.

Приятные впечатления остались и от посещения мастерских ОАО «Новосёлки-Лучай». В ведении документации по охране труда нарушений не выявлено. Порядок в мастерских. Спецодежды и средств индивидуальной защиты в первом квартале текущего года приобретено на 11 тысяч 900 рублей.

А вот на других сельхозпредприятиях района членами мобильной группы был выявлен ряд недостатков, в первую очередь в оформлении документации. Не со всеми участниками посевной проведены внеплановые инструктажи. Характерные для хозяйств нарушения, когда в ремонтных мастерских не проводится техническое освидетельствование кран-балок (отсутствие на них табличек с регистрационным номером, датой последующего освидетельствования и величиной допустимой грузоподъёмности); не проведено измерение сопротивления изоляции обмоток трансформатора сварочной установки, эксплуатируемой в мастерских; применяется самодельный держатель для электродов, места соединения сварочного кабеля не заизолированы, выполняются способом скрутки; применяются баллоны с пропаном, кислородом, на редукторах которых используются разбитые манометры. Больше всего нарушений было выявлено на сельхозпредприятиях «Яновица-агро», «Знамя Победы-агро», «Курополье-агро».

Хозяйствам, которые входят в состав агропромышленного объединения, посильную помощь старается оказывать руководство Поставского молочного завода. Так, в ОАО «Яновица-агро» нет инженера по охране труда, поэтому многими вопросами по охране труда приходится заниматься инженеру по охране труда молочного завода Андрею Дулинцу.

По всем выявленным нарушениям инженерам по охране труда, руководителям хозяйств даны рекомендации и определены сроки на их устранение. В ближайшее время члены мобильной группы повторно посетят сельхозорганизации, в которых зафиксировано наибольшее количество недостатков.

Жанна Цуканова, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.