Сегодня эстафету предпасхальных весенних ярмарок принял городской посёлок Лынтупы

Общество

От сувениров до телят

15 апреля эстафету предпасхальных весенних ярмарок приняли Лынтупы. Здесь продукцию местных предприятий и сельхозорганизаций охотно раскупали жители не только приграничного горпосёлка, но и соседней Литвы.

Настоящий ажиотаж наблюдался возле торгового места ОАО «Комайский-агро». Полчаса торговли — и в грузовике сельхозорганизации осталось только несколько мешков тритикале и 2 телёнка.

— Доставили на ярмарку 3 тонны пшеницы, зерносмеси и тритикале. Разбирают охотно, — рассказывала бухгалтер хозяйства Светлана Коновалова. — Все любуются телятками. Было три, одного продали по дороге. Бычки уже не молочники, можно брать на доращивание. Порода мясная. Стоимость зависит от веса: самый упитанный — 450 рублей.

Также нарасхват была продукция рыбхоза «Новинки». Живого карпа брали по 2-4 килограмма. Пользовались спросом и рыбные консервы.

— Привезли 250 килограммов живой рыбы, думаем, распродадимся, — делилась продавец Светлана Касперович. — Вчера такое же количество реализовали в Воропаево и близлежащих деревнях.

На хорошую выручку рассчитывали и работники Поставского молокозавода. Привезли стандартный ассортимент продукции, но наибольшей популярностью пользовались сыры и молоко. Их продовали по такой же цене, как в фирменных магазинах предприятия. Самым ходовым товаром в палатке Поставского филиала Витебского облпотребобщества были куличи, кондитерские изделия и селёдка. В автомагазине Глубокского мясокомбината — сыровяленые и сырокопчёные колбасы.

Отлично шла торговля у Лынтупского лесничества, предлагавшего покупателям берёзовый сок, мёд, саженцы туи, пиломатериалы обрезные и дрова из берёзы. Последние хоть и стоили 200 рублей за 5 кубометров (через гортоп смесь лиственных и хвойных пород реализуется за 45 рублей один раз в год на домовладение), но и они нашли своего покупателя. Достойно выглядела сувенирная продукция, сделанная руками посетителей отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста г.п. Лынтупы.

Словом, можно было сделать покупки на любой вкус. Всего по чуть-чуть приобрёл на ярмарке к празднику Антон Шематович.

— На Лынтупщину переехал 5 лет назад из Швенчёниса, — рассказывал. — Периодически езжу в Литву получать пенсию и могу сказать: продукты там вдвое дороже, а их качество по сравнению с белорусскими в 10 раз хуже. Здесь кефир как кефир, а там что-то непонятное… Хороший в Беларуси руководитель страны, особенно это проявляется в заботе о народе.

Аналогичного мнения придерживается и Валентин Синкевич. Мужчина 30 лет живёт в Калининградской области. На родину приехал неделю назад, чтобы ухаживать за 89-летней мамой. Раньше о ней заботился его брат, но накануне сломал ногу.

— Качество белорусской продукции — на высоте, особенно молочной, — даёт свою оценку Валентин. — Всего в изобилии. Если говорить о ценах, то с российскими они приблизительно одинаковые. Очень радует достойная забота государства о пенсионерах. И пенсия у моей мамы хорошая, и соцобслуживание — дай Бог каждому!

Позитивно отзывались о вкусовых качествах нашей продукции абсолютно все — и местные, и граждане соседней Литвы. А с каким энтузиазмом жители приграничья обсуждали новость об открытии границ для литовцев и латышей! Некоторые и вовсе делились радостью: «Смогли увидеть и обнять родственников уже в первый день действия безвизового въезда на территорию нашей страны. Радость — безграничная!».

Вероника Филанович



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.