1 октября в Поставском районе стартовала кампания по вакцинации против гриппа

Важное Здравоохранение

Прививаюсь – и гриппом не болею

1 октября в Беларуси стартовала кампания по вакцинации против гриппа. На этой неделе начали делать прививки и в поликлинических отделениях ЦРБ. Одними из первых здесь вакцинируются медики. И советуют поступать так же жителям Поставщины.

— Я прививаюсь каждый год — и гриппом не болею, — отметил заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Поставской ЦРБ Михаил Рабизо, который сделал прививку от гриппа в первые дни прививочной кампании. — Прошёл и вакцинацию, ревакцинацию против COVID-19. Уверен, что именно это помогло мне не заразиться коронавирусом.

В нынешнем эпидсезоне время вакцинации против гриппа и COVID-19 совпадает. Привиться можно в один день и от коронавируса, и от гриппа (за исключением живых вакцин). Но лучше соблюсти минимальный интервал в две недели между введением двух вакцин.

Медсестра процедурного кабинета поликлиники ЦРБ Елена Лосик вакцинирует заместителя главного врача Поставской ЦРБ Михаила Рабизо

Об эффективности иммунизации свидетельствует анализ данных о заболеваемости гриппом среди привитого и непривитого населения в эпидемический период респираторных вирусов в 2021/2022 году. Он показал, что невакцинированные белорусы в прошлом году болели гриппом в 9,6 раза чаще, чем привитые. 98,9% людей, у которых грипп был подтверждён лабораторно, не были привиты.

— В 2022 году в состав вакцин для профилактики гриппа внесены изменения по двум позициям: вирусу гриппа А (H3N2) и вирусу гриппа В. Это сделано по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая отслеживает особенности эпидемического процесса, — рассказала заведующая поликлиникой Татьяна Доценко. — В Поставах, как и по всей Беларуси, прививают трёхвалентной вакциной «Гриппол плюс» российского производства. Она для всех бесплатная. А вот для вакцинации населения за счёт собственных средств в нашей стране представлена вакцина французского производства «Ваксигрип Тетра». Это четырёхвалентная вакцина, в неё будет дополнительно включён штамм гриппа B/Phuket/3073/2013. В небольшом количестве есть она и в нашей поликлинике.

Кампания по вакцинации против гриппа продлится до конца ноября. Планируется привить не менее 40% населения и не менее 75% людей из групп высокого риска заражения. В первую очередь речь идёт о детях в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, а также о детях от 3 лет с хроническими заболеваниями, взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, людях старше 65 лет, беременных, педагогах, медиках.

Инна Снежкова



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.