Как избежать несчастных случаев на льду? Советы спасателей

Безопасность

Лёд на водоемах

С понижением температуры воздуха на водоёмах области начинает формироваться ледяной покров и первыми, кто обычно испытывает его на прочность – любители зимней рыбалки и дети.

В целях предупреждения несчастных случаев и происшествий на водных объектах, спасатели рекомендуют соблюдать правила безопасности.

В этом году уже есть первые жертвы зимней рыбалки. 28 ноября в стране утонули 4 человека. 

Так, 28.11.2022 в 09-49 в водоеме возле агрогородка Дворище Дзержинского р-на Минской области работниками МЧС обнаружены и извлечены из воды утонувшие мужчины 1988 г.р. и 1971 г.р. 

В 10-00 поступило сообщение об обнаружении перевернутой металлической лодки с мотором на поверхности Микашевичского канала возле г. Микашевичи Лунинецкого р-на Брестской области. Работниками МЧС обнаружен и извлечен из воды утонувший гражданин 1971 г.р.

А в 16-40 спасателям поступило сообщение о том, что на водоеме вблизи д. Салатье в Гродненском районе человек провалился под лед. Прибывшие подразделения МЧС на поверхности акватории людей не обнаружили, на льду находились рыболовные снасти. Выяснилось, что утром житель областного центра отправился на рыбалку. Когда он не вернулся домой к назначенному времени, его сын обратился за помощью к правоохранителям. При обследовании дна водоема в 30-ти метрах от берега под кромкой льда спасатели обнаружили погибшим 61-летнего мужчину.

30 ноября в 20-20 в центр оперативного управления МЧС Витебского городского отдела по ЧС поступило сообщения об утонувшем человеке на озере Боровлянское Витебского района.При обследовании береговой линии работниками МЧС в полынье на расстоянии 50 метров от берега торчал капюшон от куртки утонувшего мужчины.Как выяснилось позже утонувший мужчина, 1983 года рождения, житель областного центра утром 30 ноября отправился на озеро Боровлянское для ловли рыбы. Его знакомый не мог дозвониться до него и ближе к вечеру самостоятельно отправился на его поиски. Возле озера он увидел машину мужчины, а на поверхности льда рыбацкие снасти, после этого он сразу же вызвал спасателей.МЧС напоминает: выходить на тонкий лед опасно для жизни. Чтобы не стать очередной жертвой тонкого льда соблюдайте правила безопасности.

Помните, первый лёд непрочен. В ближайшее время резкого понижения температуры воздуха не предвидится, а, значит, лёд не окрепнет. Знайте, выходить на такой лед опасно для жизни. Грязный, буро-серый цвет льда говорит о его непрочности. Безопасным считается лед толщиной не менее 20 см. Он должен быть зеленого или голубовато-зеленого цвета. Не стоит проверять прочность льда, прыгая на нём или ударяя ногой. Кроме того, отправляясь на зимнюю рыбалку, необходимо правильно экипироваться. Возьмите с собой минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет и шилья. Обязательно поговорите с детьми об опасности игр на льду. Ни в коем случае не отпускайте одних на водоемы.

Не рекомендуется выходить на лед, если вы одни и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти на помощь, а также в пургу и в темное время суток. При движении по ледовому покрытию следует быть осторожными, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки и травы. Нельзя ступать на поверхность водоема, если она рыхлая, или где-то проступает вода.

Также запрещается собираться на льду большими группами, а при переходе через водоем надо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 метров. Прочность льда проверяется не ударом ноги, а крепкой палкой. Если лед под вами становиться тоньше и начинает трескаться, аккуратно отступайте по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширине плеч. Нельзя бежать по льду – это может спровоцировать быстрый раскол поверхности.

Рыбакам рекомендуется выходить на лед в спасательных жилетах. В целях безопасности необходимо иметь с собой веревку, к одному концу которой прикреплен какой-нибудь груз, а другой конец с петлей находится на поясе. В случае провала под лед такое приспособление поможет рыбаку дольше удержаться на воде, а спасателям — быстрее вытащить его из полыньи. Во время рыболовства с ледового покрытия рыбакам запрещается пробивать лунки на расстоянии меньше 1 метра между ними. После окончания рыболовства лунки должны быть обозначены вехами, хорошо заметными на ледовом покрытии.

Чтобы помочь человеку, провалившемуся под лед, надо бросить ему пояс, шарф или палку, приблизившись к провалу на 3-4 метра. Приближаться к пролому можно только ползком. Оказать помощь пострадавшему нужно быстрее, поскольку попавшему под лед человеку грозит переохлаждение. Чтобы согреть пострадавшего, необходимо снять с него мокрую одежду, растереть тело, дать сухое белье и горячее питье.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.