30 декабря — Единый день безопасности дорожного движения «Алкоголь и дорога не совместимы!»

Безопасность

30 декабря — Единый день безопасности дорожного движения под названием «Алкоголь и дорога не совместимы!» с целью профилактики ДТП, совершаемых в состоянии опьянения.

Известно, что алкогольное опьянение водителей является причиной многих ДТП. Некоторые считают, что, выпив совсем «немного», вполне можно садиться за руль, ведь всё «под контролем». Это глубокое заблуждение, так как именно в состоянии лёгкого опьянения совершается наибольшее число аварий.

Человек под влиянием алкоголя теряет способность контролировать свои поступки и правильно оценивать окружающую обстановку. Алкоголь маскирует чувство усталости, нарушается реальный контроль за утомлением. В начальной фазе опьянения снижается внимание и точность восприятия, критическое мышление, память. В последующем появляется расстройство речи, затемнение сознания, нарушение двигательной координации, расслабление мышц.

Важно отметить, что снижение работоспособности человека наступает даже при приеме мизерных доз алкоголя 5 мл алкоголя (около чайной ложки) на 23-25 % снижает способность к ориентации, что отражается на точности глазомера. Также снижается острота зрения и слуха, цветоощущение (особенно красного цвета). Резко замедляются двигательные реакции.

Степень опьянения может изменяться в зависимости от состояния здоровья, утомления, эмоционального состояния, приема пищи, привычки к алкоголю и индивидуальной чувствительности к алкоголю.

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения согласно Кодекса об Административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа размером 100 базовых величин с лишением права управления сроком на 3 года в случае наличия абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле, в случае наличия абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле включительно предусмотрена ответственность в виде штрафа размером 200 базовых величин с лишением права управления сроком на 5 лет.

Если вы стали очевидцем, или вам достоверно известно о факте управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, проявите свою гражданскую позицию, не останьтесь равнодушными и безучастными, позвоните и сообщите информацию о данном факте по телефону 102.

Остановив пьяного водителя, Вы можете спасти чью-то жизнь!

Александр Орехов, начальник ОГАИ ОВД райисполкома



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.