Первым делом — самолёты… Ангелина Цапелик — курсант Военной академии Республики Беларусь

Приграничье

Первым делом, первым делом самолёты…

Ангелина Цапелик все свои 18 лет прожила в Хотилах. В детстве она любила смотреть в небо — провожала взглядом ускользающие точки-самолёты и с замиранием сердца наблюдала за пролетающими над домом вертолётами: совсем рядом с деревней размещался Отдельный авиационный отряд, который со временем был передан МЧС Республики Беларусь. Туда, к аэродромной базе, Ангелина часто ездила на велосипеде. Военнослужащие, заметив интерес девчонки к технике, даже разрешали ей посмотреть на стоящие на площадке вертолёты.

Всё это только усиливало мечту Ангелины связать жизнь с авиацией. В нынешнем году она сбылась — девушка стала курсантом Военной академии Республики Беларусь. С сентября выпускница СШ №3 учится на одном из самых престижных факультетов вуза — авиационном. И это при том, что из 44 первокурсников на курсе всего три девушки, а в целом в этом году в военную академию их поступило 8.


Обучение девушек в Военной академии осуществляется на трёх факультетах: общевойсковом, авиационном, факультете связи и автоматизированных систем управления и 


Но как тернист был путь Ангелины к успеху! Она выбрала самый сложный факультет — авиационный, где изучается много сложных технических дисциплин. В этом году на этот факультет набирали только 2-х девушек. И только благодаря своей целеустремлённости и верности мечте она сделала возможным, казалось бы, невозможное.

Но обо всём по порядку.

— Когда я училась в 9 классе, у нас в СШ №3 была организована профориентационная встреча с выпускницей нашей школы Марией Чеботарёнок, — вспоминала Ангелина Цапелик. — Она уже училась в военной академии и пришла рассказать нам о своей учёбе. Мария меня так вдохновила, зажгла веру в свои силы! И я поставила себе чёткую цель — поступить в военный вуз.

К поступлению Ангелина готовилась долго и упорно. Причём не только основательно штудировала необходимые предметы, но и тренировалась физически: каждый день устраивала пробежки на несколько километров. В итоге хорошо сдала централизованное тестирование, прошла непростой профессионально-психологический отбор, который не осилили многие абитуриенты. Но в число двух счастливых обладательниц студенческого билета не попала: обошли по конкурсу выпускницы кадетского училища.

— Тогда я очень сильно расстроилась. Но поняла, что есть ещё один шанс, который я могу использовать, — улыбаясь, рассказывала моя собеседница. — На сайте академии разместили информацию о дополнительном наборе для юношей. «А может, это шанс и для меня?» — сказала я себе. И, никому ничего не говоря, решила написать письмо в Министерство обороны (на сайте была форма для обращения граждан). В нём рассказала о себе, своей мечте, пообещала служить не хуже парней. Ответ пришёл в последний момент, накануне дня зачисления: «Приезжайте завтра». И это был едва ли не самый счастливый момент в моей жизни!

Нужно ли говорить, с каким боевым настроем Ангелина взялась за учёбу в главном военном вузе страны? Здесь ей интересен каждый предмет, каким бы сложным он ни был. Старается находить время и на свои творческие увлечения: рисует, поёт, играет на гитаре.

— Учиться мне очень нравится, — говорила Ангелина, которая по окончании вуза получит диплом инженера-электрика. — Правда, иногда грущу по дому. Приезжать в Хотилы часто не получается: за два с половиной месяца была там 2 раза. До слёз рада видеть маму, двух своих сестёр. Старшая, кстати, живёт в Мяделе — она фельдшер-акушер, и упорства в достижении целей ей также не занимать.

Дома новоявленной студентке так хорошо, что и уезжать не хочется. Но потом приходит осознание, какими непростыми были «вступительные» шаги к мечте. И хочется идти к ней с ещё большим усердием. Да что там идти — лететь!

Инна Снежкова
Фото из архива Ангелины Цапелик



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.