Что делается для восстановления лесов на Поставщине? Беседа с Еленой Минченковой

Природа

Убираем и возобновляем

В начале марта Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу, потребовал оперативно навести порядок в лесах, пострадавших от январской стихии. Коснулась ли она лесов Поставщины и что делают здесь по лесовосстановлению? Об этом беседа с инженером по лесовосстановлению и мелиорации лесхоза Еленой Минченковой.

— В январе работниками нашего лесхоза проведено обследование лесного фонда на предмет ветровальных насаждений, — рассказывала Елена Минченкова. — Было выявлено, что ураганные ветра повредили насаждения примерно на 550 гектарах. Были приняты все меры к ликвидации буреломов. В результате на указанной выше площади разработано и  реализовано 1 000 метров кубических древесины со сплошных санитарных рубок, 3,4 тысячи — с выборочных санитарных и 3 000 метров кубических — с уборок захламленности. Активное участие в разработке ветровалов принимали граждане. Они самозаготовили около 900 кубических метров древесины.

Но основной фронт работы нашего предприятия  — плановые рубки. Ведь лес, как и зерно, надо убирать вовремя. Перезреет — потеряет качество.

— Часто приходится слышать нарекания граждан на то, что в лесу очень много валежника.

— Лес — это постоянный или временный дом для многих обитателей: микроорганизмов, грибов, моллюсков, птиц и мелких млекопитающих. Для успешного развития растений некоторых видов необходимо, чтобы их семена проросли в валежнике. Он же — долговременное хранилище углерода. Порубочные остатки при всех видах рубок должны быть оставлены и для последующего перегнивания. Находясь на поверхности почвы и медленно разлагаясь, они будут пополнять почву элементами питания.

— Елена Владимировна, вырубая созревший лес, вы заботитесь и о новых посадках. Какой их план на этот год?

— Годовой объём посадок составляет 120 гектаров. Весной планируем посадить лес на 95-и. В дополнении нуждаются 300 гектаров лесных культур. Дополнение леса — это процесс, при котором подсаживаем новое дерево вместо погибшего из-за болезни, повреждённого вредителями или попросту засохшего. 412 гектаров оставлено под естественное возобновление. Угодья лесхоза постоянно пополняются за счёт земель сельхозпредприятий. От них в 2020—2021 годах было принято около 2 500 гектаров.

— Проблем с посадочным материалом нет?

— У нас свой лесной питомник, где выращивается различный посадочный материал, в том числе с закрытой корневой системой. Им мы обеспечиваем себя и реализуем другим лесхозам, населению. Лесничества заготавливают лесосеменное сырьё. Затем его отправляем в Глубокский опытный лесхоз для сушки, переработки и хранения. Качество семян подтверждается удостоверением кондиционности, которое выдаёт Республиканский лесной семеноводческий центр.

В питомнике высеваются основные лесообразующие породы: сосна обыкновенная, ель европейская, берёза повислая, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, клён остролистный, ольха черная, липа крупнолистная. С закрытой корневой системой выращиваем ель европейскую. Этот способ позволяет улучшить качество корневой системы и, как следствие, приживаемость лесных культур. Имеется и декоративный посадочный материал: различные виды туй, лиственных и хвойных кустарников.

— Уход за сеянцами в питомнике в основном  ручной?

— В том числе и ручной. Но у нас есть и вся необходимая техника, которая используется для ухода за посадочным материалом. Приобрели передвижную поливочную систему, которая при необходимости позволяет охватить всю площадь питомника. Она не травмирует маленькие саженцы, не прибивает их к земле напором воды, работает, как большой пульверизатор.

Для продления сроков посадки в 2021 году купили рефрижераторный контейнер. Он используется как стационарная холодильная камера, в которой поддерживается определённая температура. В контейнере саженцы могут храниться до месяца.

Для посадки лесных культур в прошлом году приобретена современная лесопосадочная машина.

— Много сил затрачивается не только на посадку и выращивание леса, но и на его охрану.

— Этим занимается государственная лесная охрана. В ней около 100 человек. За прошлый год лесхозом значительно улучшена материально-техническая база: внедрена цифровая двухстороння сеть радиосвязи, установлена автоматизированная система обнаружения лесных пожаров «Лесной страж», обновлена техника и средства пожаротушения. Ежегодно обустраиваем противопожарные разрывы, минерализованные полосы. Только за последний год при плане 3 000 километров лесхоз сделал более 5 000 километров таких полос. Большое внимание уделяем профилактическим мероприятиям: проводим беседы, лекции, широко используем наглядную агитацию. Беречь лес обязаны не только работники лесной отрасли, но и все граждане.

Анна Анишкевич



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.