Не смотря ни на что: О жизни людей, потерявших зрение, но нашедших в обществе поддержку

Главное Общество

Тактильная плитка, пиктограммы, мнемосхемы, речевые информаторы… Эти понятия, касающиеся безбарьерной среды для незрячих людей, всё чаще на слуху у жителей белорусских городов. Пока ещё непривычные, но бросающиеся в глаза обозначения можно заметить и в Поставах: названия некоторых учреждений уже продублированы шрифтом Брайля, на входных дверях появляются жёлтые круги, а у проезжей части — плитка такого же цвета.

Всё это делается для незрячих и слабовидящих людей, которых в Беларуси насчитывается более 25 тысяч человек. В нашем районе их более 30, и каждый нуждается в поддержке, а часто — и в помощи.

Преподаёт всем урок

Ане Хмелевской 15 лет. На первый взгляд, она ничем не отличается от своих сверстников: ходит в школу (в СШ №2 им. Н. М. Осененко), получает высокие оценки, общается с одноклассниками и посвящает свободное время различным увлечениям. Но есть одно большое «но» — с рождения у девочки минимальная острота зрения.  Из-за сложного диагноза — дистрофии сетчатки — она составляет всего 0,06-0,07 от заветной «единицы».

— С рождения взгляд у Ани не фокусировался, — рассказывала её мама Елена Донатовна. — Врачи говорили, что такое бывает — перерастёт. К сожалению, этого не случилось. И когда возник вопрос, как Аня будет учиться, в первую очередь рассматривала вариант спецшколы в Молодечно. Но в итоге всё же решились пойти в обычную. И я очень благодарна нашей первой учительнице Наталье Симанько за то, что она помогла Ане адаптироваться, создала в классе атмосферу взаимопомощи, дружбы, где в общении между детьми нет никаких барьеров.

В школе Аня Хмелевская получает только высокие оценки

Сейчас Аня учится в 9 классе. В город она выходит в сопровождении друзей или взрослых, а из дома в школу научилась ходить сама — благо, живёт на соседней улице. По коридорам и классам также чаще ходит без сопровождения: «цепляется» за очень размытые, но всё же уловимые ориентиры. Об этом девушка рассказала, когда мы встретились с ней перед уроком физики.

— Вместо учебников у меня планшет, в котором все учебники в электронном виде, — рассказывала Аня Хмелевская. — Я многократно увеличиваю шрифт и таким образом могу читать. Если задача написана на доске, фотографирую её на планшет и решаю, как и все, сидя за партой. Дома нужные параграфы прослушиваю. Писать что-то могу, но вот прочесть свой почерк — нет. А вообще учиться нравится. В будущем хотела бы стать писателем: люблю читать и сочинять рассказы. А поступать планирую в медицинский колледж в Гродно, где слабовидящих людей обучают на массажистов.

Анины учителя в один голос говорят о том, какая она способная и талантливая. То, что девочка через YouTube научилась играть на гитаре — яркое тому подтверждение. И это тот случай, когда её успехи в учёбе — урок всем окружающим.

Лучше один раз услышать…

Если юная Аня видит мир размыто с рождения, то 44-летний поставчанин Валерий Рундя имеет обо всём чёткое представление. Много лет он видел жизнь во всех её красках, но в 31 год стал стремительно терять зрение из-за глаукомы. Остановить процесс не удалось: мужчина ослеп и получил I группу инвалидности.

— Не вижу ничего. Могу только день и ночь на улице различить, — рассказывал Валерий Рундя. — Иногда бывают вспышки света, но обычно — пустота…

О своём заболевании мой собеседник говорил спокойно. Не дрогнул голос и после погружения в прошлое: рассказывая об армейской службе в Печах, затем — в погранвойсках, о работе на железной дороге…

Потеря зрения не помешала Валерию Рунде освоить компьютер

— К полноценной жизни меня не вернёт ни одна операция, — продолжал Валерий Генрикович. — Но раз так случилось — что уже поделать? Жизнь-то на этом не заканчивается. Постепенно приспособился к быту. Во многом помогла реабилитация в Витебске от Белорусского товарищества инвалидов по зрению, где учат ориентироваться в пространстве, пользоваться техникой, гаджетами… С помощью специальной программы для слепых освоил компьютер. Благодаря этому есть доступ к огромной аудиобиблиотеке, где и книги, и спектакли…

Об общении вживую Валерий Рундя не забыл: он посещает отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН, общается с давними знакомыми. Главным помощником называет маму — обычно именно с ней передвигается по городу.

­— Все улицы в Поставах помню прекрасно, поэтому, бывало, выходил в город и один, — отмечал собеседник. — Всегда при мне белая трость, но прохожие далеко не всегда её замечают. Если очки для слепых надеваю — другое дело. Тогда чувствую к себе много внимания: многие спрашивают, нужна ли помощь, предлагают подвести… Но без мамы покупки сделать сложно. Хотя мог бы, если бы в магазинах были речевые информаторы. Эти устройства реагируют на программу в моём смартфоне и выдают голосовую информацию о плане помещения: где вход, куда повернуть. Надеюсь, что когда-нибудь они будут не только в ТЦСОН…

Проблемы — в поле зрения

С прошлого года речевые информаторы действительно есть во всех отделениях Поставского ТЦСОН. И это только часть «шагов», которые социальная служба делает навстречу людям с инвалидностью по зрению.

— Безбарьерная среда у многих ассоциируется исключительно с колясочниками и пандусами, плавными съездами с высоких бордюров, — рассказывала заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Ольга Гинько. — Но из поля зрения не исчезают и проблемы слабовидящих и незрячих людей. Через ТЦСОН они проходят реабилитацию в Витебске. Многое сделано в нашем отделении: для слабовидящих есть специальный тонометр, нож, часы, алфавит Брайля, таблицы для его изучения и многое другое.

В социальной службе также отметили, что в конце 2021-го закуплена тактильная плитка, которая скоро будет укладываться в Поставах на улице и в помещениях. Она помогает безопасно передвигаться утратившим зрение людям. Наружная сторона плитки резко отличается от остального дорожного покрытия рельефом, цветом, поэтому её легко различить при помощи трости и подошвы обуви.

По форме выпуклостей на поверхности слабовидящий человек получает информацию о рекомендованных направлениях безопасного передвижения или препятствиях. Такая плитка есть на некоторых улицах в Поставах.

Шрифт Брайля в отделении дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН

А вот жёлтые круги на дверях можно встретить в городе значительно чаще. Они предупреждают о том, что впереди стеклянная дверь.

— Мы говорили со слабовидящими — они действительно реагируют на отблески кругов, — отметила Ольга Олеговна. — В этом году будем и дальше работать над тем, чтобы передвижение по городу утративших зрение людей было безопаснее. А в целом помочь им может каждый из нас — неравнодушием, добрым словом. И это не менее ценно, чем любая другая помощь…

Инна Снежкова



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.