Как используются земли сельскохозяйственного назначения на территории Поставщины?

Общество

Землям – эффективное использование

Наведению порядка на земле, благоустройству подведомственных территорий в нашем районе уделяется большое внимание. Решение этих вопросов контролируется многими службами, но в первую очередь — отделом землеустройства райисполкома.

О том, как используются земли сельскохозяйственного назначения на территории района, корреспондент «ПК» Анна Анишкевич попросила рассказать начальника этого отдела Елену Иванькову.

Фото Сергея Вшивкова

— Елена Витальевна, какую площадь занимают земли сельхозназначения?

— Общая площадь земель района — 209 570 гектаров, из них 75 903 га, или 36%, — земли сельхозназначения. Земли лесохозяйственных организаций составляют 85 529 га (41%), другие виды земель — 48 138 га (23%).

Задача нашего отдела — контроль за эффективным использованием земельных ресурсов всеми землепользователями и землевладельцами, выявление неиспользуемых и неэффективно используемых земельных участков, относящихся к разным видам и категориям, и вовлечение их в хозяйственный оборот.

— Кто основные пользователи сельхозземель?

— На территории района действуют 9 сельскохозяйственных организаций, которым предоставлено в постоянное пользование 103 535 га, из них 74 640 га — сельскохозяйственные земли, в том числе 46 896 га — пахотные. За 20 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами закреплено 1 556 га земель, 47 га находятся в постоянном пользовании, 901 га — в пожизненно наследуемом владении, 608 га — в аренде. Основным направлением специализации фермерских хозяйств является растениеводство.

В прошлом году работниками отдела проведено обследование земель сельскохозяйственного назначения. На основании его результатов подготовлены материалы, утверждены акты по переводу 4 233,65 га земель под древесно-кустарниковую растительность.

Наибольшее уменьшение сельскохозяйственных земель произошло на сельхозпредприятиях «Дуниловичи-агро» (на 607 га), «Ляховщина-агро» (576 га), «Камайский-агро» (461 га), «Знамя Победы-агро» (460 га).

— Что послужило причиной выведения земель из сельхозоборота?

— Это связано с неиспользованием данных земель в связи с удалённостью от центров хозяйств, отсутствием подъездов к этим участкам, мелкоконтурностью, расположением среди массивов древесно-кустарниковой растительности. Также из сельскохозяйственного оборота выведены отдельные земельные участки, находящиеся в поймах рек, которые подверглись затоплению и заболачиванию.

Во исполнение поручения главы государства проводится работа по передаче сельскохозяйственных земель, занятых древесно-кустарниковой растительностью, Поставскому лесхозу. В районе таких 18 070 га. В 2020 году подобрано и передано лесхозу 2 606,58 га земель, пригодных для ведения лесного хозяйства, в 2021-м — 485 га.

В настоящее время идёт согласование на перевод в лесные земли 4 107 га, готовятся материалы по переводу в состав земель лесного фонда 3 750 га.

— А в каком состоянии земли после мелиорации?

— В 2019 году распоряжением райисполкома создана комиссия по проведению обследования мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений на территории нашего района. Основное внимание уделено участкам мелиоративных систем, где, по данным предыдущей инвентаризации и землепользователей, на осушенных землях не обеспечивается необходимый водно-воздушный режим почв. Установлено, что проведение реконструкции мелиоративных систем требуется на площади 4 973 га, агромелиоративных мероприятий — на 2 099,8 га.

В этом году оформлены материалы по переводу осушенных земель в неосушенные и принято соответствующее решение райисполкома. С осушенных в неосушенные переведено 1 630 га сельхозземель и 1 747 га — лесных.

— Рационально ли используют закреплённые за собой земли крестьянские хозяйства?

— Большинство — в соответствии с целевым назначением. С положительной стороны в этом плане хочется отметить работу КФХ «Желудяк», «Мосар-агро», «Татун», которые занимаются в основном растениеводством. Выявлены нарушения использования земель в КФХ «Лапинцы». Его глава был привлечён к административной ответственности, после чего недостатки устранил в установленный срок.

Также выявлено неиспользование земель КФХ «Паренговский С. И.»: 10 га, на которых расположен сад, зарастают сорной растительностью. Выдано предписание и будет решаться вопрос о дальнейшем использовании предоставленных земель.

— Елена Витальевна, а что делается для недопущения распространения борщевика Сосновского?

— Райисполкомом принято распоряжение, согласно которому предприятиям, организациям, учреждениям определено задание по борьбе с этим вредоносным растением. В настоящее время все выявленные очаги (24,28 га) обработаны химическим путём. На 2,03 га Поставский лесхоз и ОАО «Новосёлки-Лучай» удалили сорняк механическим путём. Но в то же время необходимо провести его повторное удаление возле зерносклада в Юньках и за пилорамой ОАО «Знамя Победы-­агро», напротив фермы в Кейзиках СП «Дуниловичи-агро».

Ещё раз напоминаю землепользователям об их обязанностях по охране и использованию земель. Необходимо благоустраивать и эффективно использовать землю, сохранять плодородие почв, предотвращать зарастание сельсхозземель древесно-кустарниковой растительностью и сорняками, чтобы они не выбывали из сельхозоборота.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.