Диалог поколений состоялся 2 июля в Поставском районном краведческом музее

Культура

Дети, внуки и правнуки ветеранов вспоминали их жизнь, в которой смешались ужасы войны и радости мирной жизни.

…До начала мероприятия — 5 минут. В экспозиционном зале взрослые и дети пристально рассматривают медали, ордена, нагрудные знаки ветеранов вой­ны, которые смотрят на них с чёрно-белых портретов.

Награды появились здесь, в музее, благодаря этим людям — родственникам фронтовиков. Накануне Дня Независимости они — потомки Победителей — нашли время и возможность прийти на трогательную встречу, подобных которой в музее ещё не проводилось.

— Её идею подсказал случай, — рассказывала хранительница фондов музея Дина Величко. — Однажды поставчанка Людмила Костень привела к нам своего внука, чтобы показать ему награды своего отца-ветерана. Ранее они были переданы в музей, и мы специально достали их из фондов для мальчишки. С каким интересом он рассматривал награды прадеда! Я же в тот момент осознала, насколько важно поддерживать связь с потомками героев Великой Отечественной войны. И поняла: именно музей должен стать той объединяющей площадкой, где старшее поколение сможет делиться воспоминаниями о Победителях, а младшее — открывать для себя их подвиги с новой стороны.

Дмитрий Силанов с сыновьями

Прошло время, и задуманное осуществилось. И вот уже в одном зале сидят поставчане самого разного возраста, готовые рассказать о судьбах ветеранов.

У Дмитрия Силанова на фронте воевали бабушка и дедушка — Алексей Григорьевич и Нина Борисовна Силановы.

— Наша большая семья всегда восхищалась их мужеством, бесстрашием, силой духа, — говорил Дмитрий Силанов. — Правда, дедушку я совсем не помню — он трагически погиб в 1976 году, когда мне был всего годик. Он только один раз провёл меня по улице за руку (тогда я только-только научился ходить). Поэтому о дедушке знаю лишь от родных. Он уроженец Владимирской области. На фронт попал в 1942 году, служил в разведке. О вой­не говорить не любил: слишком больно для него это было.

Было о чём рассказать на встрече потомкам ветерана Гавриила Андреевича Оприщенко

Подробно о боевых подвигах Алексея Силанова родные узнали из архивных документов, большую работу в этом направлении проделала Оксана Силанова. На встрече в музее она зачитала сведения о том, что Алексей Григорьевич первым шёл в атаку, забрасывая дзоты немцев гранатами, выявлял огневые точки врага и уничтожал станковые пулемёты противника.

В мирное время, с 1946 по 1954 год, Алексей Силанов руководил работой пожарных, позже служил в 32-й ракетной дивизии. В жёны ему, отважному парню, досталась не менее отважная девушка Нина. Она, уроженка Витебска, до войны мечтала стать медсестрой, но по воле судьбы в 1944 году заняла «должность» наводчицы зенитного оружия.

С будущим мужем Нина Андреевна познакомилась уже после победного Мая 45-го. Познакомилась по переписке. В одном из писем, осмелев, написала другу: «Приезжай!» Сделала это, как призналась, без надежды на встречу. А он взял и приехал, положив начало истории их любви.

Нина Силанова прожила долгую жизнь. После смерти мужа посвятила себя детям и внукам. Всегда удивляла родных жизнелюбием, энергичностью. И трудолюбием: после выхода на пенсию ещё 20 лет проработала техничкой в СШ №2.

Лучшая награда — память

О Силановых на встрече говорили не только внуки, но и правнук Егор, который стал военно­служащим. Вместе с гостями мероприятия он исполнил под гитару песню «Десятый наш десантный батальон». С интересом слушал и истории жизни ещё одного ветерана — Гавриила Андреевича Оприщенко, чьи дети, внуки и правнуки приняли приглашение поучаствовать в мероприятии.

— Подробностей о боевых подвигах отца я никогда не знала — говорить о войне в семье было не принято, — отмечала дочь ветерана Людмила Костень. — Но буквально накануне встречи краевед Александр Кузнецов в архивах нашёл материалы, касающиеся отца. В них говорится, что он был отмечен в боях в Эберсвальде (Германия). В частности, что папа обнаружил и уничтожил две пушки, которые не давали пехоте пробираться вперёд.

Гавриил Андреевич прожил 72 года, похоронен на родине — в Украине. Имеет ряд наград, которые Людмила Костень передала в музей.

Встреча получилась душевной: люди разных поколений читали стихи, пели под гитару, рассматривали чёрно-белые снимки с изображениями ветеранов. Её финальным аккордом стало вручение подарков участникам мероприятия. Среди них была и книга «Память».

Только ли подарок — память? Кажется, это ещё и самая важная награда для каждого, о ком вели диалог поколения.

Инна Снежкова



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.