В каких случаях оказывается услуга социальной няни?

Общество

Помощь няни: бесплатно и бесценно

Как важна помощь в быту пожилым людям, никому объяснять не нужно. Но порой в ней нуждаются и молодые, в частности мамы, которые воспитывают детей с инвалидностью или у которых родились двойняшки.

Не в каждой такой семье знают, что им может быть бесплатно предоставлена помощь няни. Такую услугу уже достаточно давно предлагает Поставский территориальный центр социального обслуживания населения. И ей активно пользуются как в Поставах, так и за пределами города: в Лынтупах, Воропаево, Дворчанах…

Помощь социальных нянь не только бесплатна, но и бесценна, о чём часто говорят в семьях, в которых помогают ухаживать за детьми. Ещё пять лет назад данной услугой в районе пользовалась всего одна семья, сейчас — 13. Почему она набирает популярность и кто может ей воспользоваться? На эти вопросы ответила заведующая отделением социальной помощи на дому ТЦСОН Инна Ягело.

— Услуга социальной няни в нашем центре оказывается в двух случаях, — пояснила она. — Первый — если в семье воспитываются двое детей, родившихся одновременно. Помогать их родителям няня может не более 20 часов в неделю до достижения детьми возраста трёх лет. Вторая категория — семьи, где есть дети с инвалидностью. С ними няня также может проводить не более 20 часов в неделю, но уже до достижения ребёнком 18-летнего возраста.

Инна Викторовна отметила, что сегодня в штате центра работают 12 социальных нянь. Среди них — лынтупчанка Татьяна Козел, не понаслышке знающая, как работать с детьми и расположить их к себе. Имея педагогическое образование, она 12 лет была воспитателем в детском саду. После трудоустройства в ТЦСОН её «подопечными» стали двое малышей: полуторогодовалые Марк и Глеб Петкевичи.

Двойняшки растут в хорошей семье с любящими родителями. Их мама — 29-летняя лынтупчанка Татьяна Петкевич — посвящает всю себя трём сыновьям, старшему из которых 4 года. Времени и сил в их воспитание вкладывает максимум, но уже не представляет, как обходилась бы без помощи няни.

В ТЦСОН есть вакансии социальных нянь. Дополнительная информация по тел. 2-06-40.

— Из больницы нас выписали, когда Марку и Глебу исполнился месяц, — рассказывала Татьяна. — Вскоре я узнала о предоставлении услуги няни. Оперативно оформила документы, и к нам стала приходить тётя Таня. Мне как маме сразу стало легче. Капризничают дети: я беру на руки одного, а она — второго. Вместе пеленали, кормили, делали гигиенические процедуры, укладывали днём спать. Сейчас я бы тоже одна не справилась: как только выходим на улицу на прогулку —  мальчишки рассыпаются в разные стороны. К тому же есть возможность спокойно купить продукты, что-то сделать по дому. Поэтому тётя Таня для меня незаменимый помощник. И младшие дети её очень любят, и старший к ней бежит, как только издалека увидит.

В семью Татьяна Антоновна приходит каждый день, кроме выходных, и проводит с детьми время с 13.00 до 17.00. Она, а также её коллеги всегда готовы помогать родителям справляться с трудностями.

Инна Снежкова



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.