10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств

Общество

Услышать мольбу о помощи

«Самоубийство — это мольба о помощи, которую никто не услышал», — справедливо заметил российский писатель Равиль Алеев. Между тем о своём намерении совершить роковой шаг прямо или косвенно говорят 90% суицидентов. Напомнить о том, как важно их услышать и понять, призван Всемирный день предотвращения самоубийств. Ежегодно он проходит 10 сентября.

Добровольный уход из жизни — проблема поистине глобальная. Из-за самоубийств ежегодно обрываются 703 тысячи человеческих жизней. На Поставщине за 8 месяцев текущего года такой исход для себя выбрали 4 человека (2 мужчин и 2 женщины). Большинство — жители сельской местности, пенсионеры. В состоянии алкогольного опьянения находился лишь один, но оно для него было привычным (состоял на учёте у нарколога). Причинами суицидов стали одиночество, конфликтные ситуации в семье и во взаимоотношениях с окружающими. Способы их совершения — повешение (2), огнестрел и утопление. В 2021 году самоубийство совершили 9 поставчан.

Также за январь—август в районе зафиксировано 18 предотвращённых попыток суицида. Уйти из жизни пытались в основном мужчины (13 человек, из них — 3 подростка), под воздействием алкоголя — 12. Большинство — городские жители. Способы ухода из жизни выбирали разные: 2 попытки повеситься, медикаментозное отравление, резаные раны и даже самосожжение. В прошлом году парасуицидов было 29.

Потенциальным суицидентом может быть любой человек независимо от пола, возраста и уровня образования, — отмечает психиатр-нарколог Поставской ЦРБ Елена Пучинская. — Несмотря на то, что женщины совершают больше попыток распрощаться с жизнью, уровень суицидов среди мужчин выше в 3-4 раза. Как правило, это одинокие люди. Существует заблуждение, что на такой поступок человека подталкивает безделье. Однако самоубийства в равной степени характерны как для безработных, так и для людей с высшим образованием и высоким профессиональным статусом. Первые не могут найти себя в жизни, а вторые чересчур требовательны к ней. Неправда и то, что суициды совершают лишь те, у кого есть психические отклонения: исследования показали, что 80-85% людей были вполне здоровы. При этом болезнью самоубийц принято считать депрессию, которой страдает около 70% из них.

Триггером, приводящим к непоправимым последствиям, чаще всего служат утрата близкого человека, неизлечимая болезнь, финансовые проблемы и др. Если попытка не удалась, то велика вероятность, что человек повторит её в течение 2-х месяцев после первой. Существуют и критические возрастные периоды: 15—19 лет, 45—60, 75 лет и старше. Вместе с тем в последнее время суицид значительно «помолодел».

Определённого типа людей, склонных к самоубийству, не существует. Всё зависит от ситуации и от того, как человек её оценивает.

Наиболее опасный для суицида возраст — 15—30 лет, — констатирует главный врач райЦГЭ Светлана Рассеева. — Подростков к такому решению могут подтолкнуть семейные конфликты, насилие со стороны взрослых, конфликты с учителями, одноклассниками, друзьями, чёрствость и безразличие окружающих, душевные болезни. Если говорить о взрослых, то в Витебской области в группу максимального риска входят мужчины трудоспособного возраста. За 6 месяцев 2022 года на их долю приходится 59% от всех само­убийств.

Определить, что человек вы­на­шивает мрачные мысли, на удивление, просто: практически 90% дают это понять окружающим, подсознательно надеясь на помощь. Это и прямые угрозы совершить суицид, и косвенные высказывания типа «в следующем году меня здесь уже не будет», и философские разговоры о смерти.

На то, что человек находится у края пропасти, указывает и его поведение. Если оно резко изменилось — это тревожный звоночек. К примеру, когда замкнутый человек неожиданно превращается в весельчака, это может свидетельствовать о глубоко переживаемом одиночестве, которое он пытается скрыть под маской беззаботности. Также должны насторожить потеря аппетита или, наоборот, обжорство, бессонница или повышенная сонливость, небрежный внешний вид, самоизоляция от окружающих, отсутствие планов на будущее.

И здесь главное — не пропустить мольбу о помощи. При этом ни в коем случае не говорите человеку, что его беда ничтожна, не предлагайте неоправданных утешений. Вместо этого поговорите по душам, подчеркните, что кризис носит временный характер. И это абсолютная истина: получив в нужный момент помощь и искреннюю поддержку, люди часто отказываются от своих намерений свести счёты с жизнью.

Если же такие мысли зарождаются у вас, а поделиться ими не с кем — не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Звоните по телефонам: 2-11-75 (центр психического здоровья ЦРБ), 8(0212)61-60-60 (круглосуточный телефон доверия для жителей Витебской области), 8-801-100-1611 (круглосуточная детская телефонная линия).

Вероника Филанович



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.