На едином дне информирования обсудили продовольственную безопасность в условиях санкций

Экономика

О продовольственной безопасности белорусы заботятся сами

В Поставском межотраслевом центре по обеспечению деятельности бюджетных организаций на едином дне информирования присутствовала заместитель председателя райисполкома Ирина Нестерёнок. На повестке дня была продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях санкций, импортозамещения и комплексной стратегии развития экономики.

На данный момент основным стратегическим документом, определяющим вектор развития агропромышленного комплекса страны и решение задач по самообеспечению продовольствием, является Доктрина национальной продовольственной безо­пасности до 2030 года. В ней определены сбалансированные параметры развития аграрного производства, внутреннего рынка, экспорта, импорта, а также индикаторы для их мониторинга.

Ирина Нестерёнок отметила, что Беларусь заботится о своей продовольственной безопасности. По итогам уборочной кампании 2022 года наша страна имеет неплохие запасы. По данным Минсельхозпрода, белорусские аграрии в этом году намолотили 9 млн тонн зерна с учётом рапса (на 1,5 млн тонн больше, чем в прошлом году). Весомый вклад внесли и аграрии Поставщины: намолочено свыше 60 тыс. тонн зерна, что на 20 тыс. тонн больше прошлогоднего. Госзаказ по его сдаче выполнен на 108%. Сделан хороший задел на следующий год: озимые зерновые посеяны на площади 14 500 гектаров. В достатке заготовлено кормов на предстоящую зимовку. Средний удой от коровы за 9 месяцев составил почти 3 500 литров, а на роботизированной ферме «Волохи» ОАО «Хотилы-агро» — 6 882 литра.

Традиционно продовольственная безопасность обеспечивается за счёт собственного производства, изыскиваются возможности продвижения белорусской продукции на рынки азиатских стран, ставится вопрос об импортозамещении, необходимости организации производства тех товаров, которые раньше в Беларуси не выпускались.

Наша страна лидирует в Евразийском экономическом союзе по производству на душу населения мяса и молока: на одного жителя производится мяса вдвое больше, чем в России и Казахстане; молока — в 2,5 раза больше, чем в Казахстане, и в 3 раза больше, чем в Армении, Кыргызстане и России. В Беларуси цены на основные социально значимые продовольственные товары более чем на 20% ниже по сравнению с сопредельными государствами.

В условиях нарастающего в мире беспокойства по поводу нехватки продуктов и роста цен на сельхозтовары полученный урожай позволит обеспечить закладку сельхозпродукции в стабилизационный фонд под полную потребность внутреннего рынка на межсезонный период. Поставским филиалом Витебского облпотребобщества в стабилизационный фонд заложено 120 тонн картофеля, 60 — капусты, 35 — лука, 15 — столовой свёклы, 14 — моркови.

Республика Беларусь является одним из основных экспортёров продовольствия на мировой рынок. Её знают как страну, производящую натуральную, качественную продукцию из отечественного сырья. Драйверы белорусского экспорта — молоко, сыры и другая молочная продукция, говядина, мясо птицы, колбасы, мясные консервы и другая переработанная продукция, рыбная продукция, сахар, яйца, картофель, рапсовое масло и многое другое.

Импортозамещение в Беларуси касается прежде всего товаров и услуг первой необходимости и повседневного спроса. Сегодня в торговле порядка 60% составляют товары собственного производства. И эта доля постоянно растёт.

Анна Анишкевич



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.