Жилищно-коммунальное хозяйство: перспективы развития. Так звучала тема очередного дня информирования

Местная власть

Жилищно-коммунальное хозяйство: перспективы развития

Так звучала тема очередного дня информирования. О механизмах совершенствования сферы в целом и в Поставском районе в частности сотрудников госпиталя органов пограничной службы проинформировал заместитель начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Николай Довмант.

Если вкратце, то в нашей стране развитие сферы предусматривает повышение комфорта и бе­зопасности проживания людей, экономической эффективности оказания им жилищно-коммунальных услуг. В состав ЖКХ входят жилищное хозяйство, водоснабжение и водоотведение, коммунальная теплоэнергетика, благоустройство и санитарная очистка населённых пунктов, озеленение городов и др.

Жилищный фонд страны насчитывает свыше 1,5 миллиона жилых домов общей площадью около 267 миллионов квадратных метров, 64% из них — в многоквартирных домах. При этом в госсобственности находится менее 6% жилой недвижимости. В нашем районе всего 12 тыс. 230 жилых помещений общей площадью 1 млн 142 тыс. Из них чуть более 7% — госжилфонд.

Жилищная политика

В республике проводится единая политика в отношении эксплуатации жилищного фонда. Благодаря этому у нас мало ветхих и аварийных жилых домов (не более 0,1% от общей площади жилья). Они находятся в основном в сельской местности и не заселены. Такое жильё не востребовано, поэтому и ремонтировать его не целесообразно. Более того, ежегодно увеличиваются объёмы ввода жилья после капитального ремонта, что улучшает эксплуатационные показатели жилфонда.

Отчисления на капремонт жилфонда производят все без исключения жильцы многоквартирных домов. Их сумма незначительная. Один квадратный метр обходится в среднем  в 19,5 копейки. Помимо этого, государство субсидирует эту услугу. Так же за счёт бюджетных средств реализуются такие энергоэффективные мероприятия, как утепление фасадов, установка счётчиков тепла, замена системы отопления с последующим возмещением собственниками жилья части стоимости (до 50%) в течение 10 лет равными ежемесячными платежами в соответствии с занимаемой площадью квартиры. Капремонт — удовольствие дорогое, тем не менее ставится задача ежегодно ремонтировать не менее 3% жилья.

Если говорить о нашем районе, то на капремонт в текущем году планировалось потратить 890 тысяч рублей отчислений граждан и 658 тысяч дотаций государства. В райцентре отремонтировано 2 дома. К примеру, стоимость капремонта дома №30 по ул. Космонавтов составила 550 тысяч. Но дом дому рознь, и если стоимость капитального ремонта 1 квадратного метра превышает установленную норму, то для его проведения требуется соответствующее согласование. Такая ситуация возникла с 3-этажными домами №3 и №4 по ул. Зелёной в райцентре. В настоящее время согласование по дому №3 получено. Сумма его капремонта составляет 1 млн 25 тыс.

Кроме капремонта, из бюджета ежегодно выделяются деньги на текущий ремонт. В этом году на 211 многоквартирных домов эта сумма составила 140 тыс. рублей. Придомовые территории также убираются за счёт бюджетных средств. Уборка подъездов и их ремонт — за счёт жильцов.

Свет, тепло, вода

Ещё одно приоритетное направление — развитие систем питьевого водоснабжения и водоотведения (канализации). Всем известно, что в Витебской области вода содержит большое количество железа, поэтому в нашем регионе активно строятся станции обезжелезивания. С этой целью были объединены все водоканализационные хозяйства области в одно предприятие — УП «Витебскоблводоканал». Первую станцию обезжелезивания построили в Поставах. В соответствии с подпрограммой «Чистая вода» в рамках Государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда» в нашем районе станции обезжелезивания появились в Воропаево, Юньках, Лучае, Лынтупах и Вереньках. Сейчас идёт сдача объекта в Андронах. Разработана проектно-сметная документация ещё на 3 станции: их в ближайшие годы возведут в Гуте, Париже и Курополье.

Теплоснабжение и горячее водоснабжение — это не только наиболее важные жилищно-коммунальные услуги, но и самые дорогие. Вместе с тем белорусы возмещают лишь около 20% затрат на потребляемую тепловую энергию, остальные 80% покрывает бюджет. Так, за 1 Гкал население платит по тарифу 21,75 рубля.

Много мероприятий проводится и по энергосбережению. Одно из ключевых — переход на местные виды топлива. В Поставском районе удельный вес местных видов топлива (дрова, щепа, пеллеты) в топливном балансе составляет 65%. В текущем году модернизирована котельная ПТЛ, которая обслуживает в том числе и жилищный фонд по улицам Ворошилова и Гайдара. В целом же тепловое хозяйство района довольно разветвлённое: на балансе УП ЖКХ находится 26 котельных, 17 из них — в сельской местности. Чтобы сократить теплопотери, старые трубы заменяются на ПИ-трубы, срок их службы — около 50 лет. На Поставщине осталось заменить лишь около 2%. Это вопрос нескольких лет.

В связи со строительством Островецкой АЭС в нашей стране расширился спектр использования электроэнергии. В частности, увеличилось электропотребление для отопления и горячего водоснабжения. С одной стороны, вырабатываемого электричества хватает, с другой — не в каждом населённом пункте распределительные электросети могут обеспечить нужную мощность. Ведётся их реконструкция. В нашем районе на 2023—2024 годы запланирована модернизация электросетей в Камаях, Лынтупах, Новосёлках, Лучае, Дуниловичах и Курополье.

Идея перейти на отопление от «розетки» людям понравилась, тем более что государством введены специальные тарифы, возмещаются расходы при переходе существующего жилфонда на электроотопление. Строятся новые электродома. В нашем районе первый возведён в аг. Новосёлки. Следующие появятся в новом микрорайоне в районе улиц Юбилейной и Кляро. К его застройке приступят в следующем году.

Вторресурсы

Пусть и не так быстро, как хотелось бы, совершенствуется система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В Поставском районе закрыты все мини-полигоны. Для стимулирования раздельного сбора отходов закуплены специальные контейнеры, в том числе для частного сектора. Однако по-прежнему большое количество вторичных материальных ресурсов люди попросту выбрасывают в общие контейнеры. Чтобы их извлечь, приходится нести определённые затраты. В настоящее время извлечение вторресурсов из коммунальных отходов составляет 27%. Поставлена задача, чтобы к 2025 году этот показатель был на уровне 64%, а к 2035-у — 90%.

Благоустройство

В числе первостепенных — и вопрос поддержания порядка на земле. В 2022 году на содержание и ремонт объектов благо­устройства населённых пунктов в бюджете района предусмотрено 280 тысяч рублей, на содержание улично-дорожной сети насёленных пунктов — 273 тысячи. Плюс за счёт транспортного сбора выделено 70 тысяч на ремонт улиц, являющихся продолжением местных или республиканских дорог. На эти средства положен асфальт по ул. 17 Сентября (от Заводской фактически до 6 городка). Также благодаря специальной программе 140 тысяч израсходованы на ремонт улицы Вокзальной.

На содержание наружного освещения населённых пунктов предусмотрено 80 тысяч рублей. К примеру, до конца ноября на участке дороги от Поставского лесничества до госпиталя появится уличное освещение. Всё оборудование закуплено, осталось его только смонтировать. Кстати, с просьбой сделать эту часть дороги освещённой к председателю райисполкома обратились сотрудники госпиталя во время диалоговой площадки по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции. Власть их пожелание услышала.

Благоустройство зависит не только от государства и соответствующих служб, но и от нас самих. В частности, постановлением Совмина №430 от 22 июля 2020 г. и решением Поставского райисполкома №1083 от 16 сентября 2022 г. определены территории, о чистоте которых обязаны заботиться граждане и юрлица, а также виды работ и их периодичность. За их невыполнение предусмотрена административная ответственность.

Жилищно-коммунальное хозяйство — тема, близкая всем. И прежде всего потому, что затрагивает большинство сторон нашей жизни. Отсюда и наблюдавшийся живой интерес аудитории. Сотрудники госпиталя буквально засыпали Николая Довманта вопросами. Они касались капремонта, уборки придомовых территорий и подъездов, уличного и внутридомового освещения, качества воды. Ответы на них будут интересны многим жителям района. Поэтому во многих нормах законодательства разберёмся на страницах газеты с помощью специалистов ЖКХ.

Вероника Филанович. Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.