Как согреться безопасно в пожароопасный сезон? Советы спасателей

Безопасность

Согласно статистике пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в осенне-зимний период практически ежедневно. Так, в текущем году по причине нарушений правил эксплуатации печей произошло 112 пожаров (за аналогичный период в 2021г. – 113). Как правило, в жилищном фонде основное количество пожаров приходится на отопительный сезон. Истории, когда хозяева домов топили печь, а в итоге сами стали живыми факелами, — не редкость.

К примеру, 25 октября в 22-15 поступило сообщение о госпитализации с отравлением угарным газом гражданки 1956 г.р., пенсионерки, и гражданина 1966 г.р., полученным в результате преждевременного закрытия задвижки дымохода печи в жилом доме в агрогородке Синявка Клецкого р-на Минской области по ул. Колхозной.

Но чаще «факелами» становятся сами дома.

Вечер пятницы для Глубокских спасателей выдался не легким. 15 января в 18-58 диспетчер Глубокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям принял сообщение о пожаре дома по ул. Садовой в д. Прошково. Незамедлительно на вызов выехали подразделения Глубокского РОЧС, Щарковщинского РОЧС и Миорского РОЧС. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС, дом полностью был охвачен огнем и произошло обрушение крыши дома. На момент возникновения пожара в доме находились хозяйка и ее сын, приехавший в гости к матери. Проникнув внутрь дома, работники МЧС обнаружили в одной из комнат без признаков жизни хозяйку дома. Спустя время, спасателями в ванной комнате обнаружен погибший ее сын. Хозяйка, 1960 г.р., пенсионерка, проживала одна. Со слов соседей характеризовалась удовлетворительно, на учете не состояла. Сын хозяйки, 1986 г.р., проживавший в д. Прошково Глубокского района. Со слов соседей характеризовался удовлетворительно, на учете не состоял. В результате пожара полностью уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие, стены, имущество. Причины возникновения пожара – нарушение правил  эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Основные требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать гражданам для исключения пожара при эксплуатации печей, регламентированы правилами пожарной безопасности:

  1. Не допускается эксплуатация неисправной печи! Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное!
  2. Дымовая труба печи должна периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год. Очистка может осуществляться как самостоятельно собственником жилого дома, где размещена печь, так и с привлечением специализированных организаций.

При эксплуатации печей не допускается:

  •  осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;
  •  применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);
  •  осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);
  •  ее перекаливание;

ВАЖНО! Перекал печи – состояние печи, при котором происходит разрушение корпуса печи и дымовой трубы (кладки, кирпичей) вследствие длительного воздействия высокой температуры при ее топке. Причина кроется в высокой интенсивности и продолжительности топки печи.

Для исключения опасного «явления» рекомендуется топить печь 2-3 раза в день (при необходимости) продолжительностью не более 1,5 часа

  •  размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию;

ВАЖНО! Безопасное расстояние зависит от температуры поверхности печи и вида горючих веществ и материалов. Рекомендуется соблюдать расстояние не менее 10 сантиметров от поверхности печи, не менее 100 сантиметров – от топочного отверстия

  •  осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенной для этих видов топлива;
  •  оставлять без присмотра топящуюся печь.

Также печь, поверхности дымовой трубы и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены. Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо визуально проводить проверку исправности печи, дымовой трубы (каналов).

Зола, угли и шлак, удаленные из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

 ВАЖНО! Не закрывайте задвижки дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника. Это чревато отравлением угарным газом

Позаботьтесь о безопасности престарелых родителей. Зачастую печные пожары происходят в тех домах, где живут пожилые люди. И причиной тому — не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. В силу своего возраста, пожилые хозяева не могут побелить печь, залезть под потолок и заделать трещины в дымоходе, прочистить его, а позаботиться о них могут лишь их дети, которые не всегда находят время, чтобы приехать и помочь. Если ваши родители проживают в деревне, позаботьтесь об их безопасности: помогите им привести в порядок печь и установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.