За 11 месяцев 2022 года на Поставщине произошло 39 пожаров

Безопасность

За истекший период (11 месяцев) 2022 года в г. Поставы и Поставском районе произошло 39 пожаров, за аналогичный период 2021 года на территории района произошло 36 пожаров. В истекший период 2022 года на пожарах погибли 7 человек (в 2021 году погибли 4 человека). Гибель произошла на территории Воропаевского с/с – 1 человек, Камайского с/с – 2 человека, Лынтупского с/с – 1 человек, Волковского с/с – 1 человек, г. Поставы – 2 человека (в 2021 году гибель на территории Воропаевского с/с – 2 человека, Куропольского с/с – 1 человек и Камайского с/с – 1 человек).Уничтожено 7 строений, повреждено – 29 строений, повреждена — 1 единица техники, уничтожена — 1 единица техники; в 2021 году уничтожено 8 строений, повреждено – 28 строений, уничтожено 1 единица техники, повреждены 3 единицы техники. Прямые потери от пожаров в 2022 году составили 293386,99 рублей. За аналогичный период 2021 года прямые потери от пожаров составили 305603,51 рубля.

Из происшедших в 2022 году 34 из 39 пожаров произошли в частном жилом секторе. 1 пожар произошел в беседке (оборудованной под каплицу), принадлежащей УЗ «Поставская ЦРБ»; 2 – пожара автомобилей, 1 пожар жилого дома, принадлежащего ОАО «Яновица-агро»; 1 пожар – на АЗС на территории ОАО «Поставский льнозавод».

Основными причинами произошедших пожаров являются: неосторожное обращение с огнем – 17; нарушение правил эксплуатации печного отопления – 13; нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования – 3; неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности, травы на корню — 3; поджог – 2; нарушение технологического регламента при заправке ГСМ — 1.

На территории г. Поставы произошло 12 пожаров (+4), на территории Волковского с/с произошло 6 пожаров (+3), на территории Воропаевского с/с произошло 2 пожара (-7),  на территории Дуниловичского с/с произошел 1 пожар (0), на территории Камайского с/с произошло 4 пожара (0), на территории Куропольского с/с произошел 1 пожар (0), на территории Козловщинского с/с произошел 1 пожар (0), на территории Лынтупского с/с произошло 6 пожаров (+2), на территории Новосёлковского с/с произошел 1 пожар (0), на территории Юньковского с/с произошло 4 пожара (+2), на территории Яревского с/с произошел 1 пожар (-1).

В ноябре текущего года на заседании рабочей комиссии по вопросам предупреждения гибели людей от внешних причин, в том числе чрезвычайных ситуаций при Поставском районом исполнительном комитете, которое прошло 17.11.2022 года был рассмотрен вопрос о возможности приобретения населением района автономных пожарных извещателей для обеспечения безопасного проживания.

Было поручено Поставскому филиалу Витебского областного потребительского общества, Поставскому региональному узлу почтовой связи Витебского филиала республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» обеспечить наличие в продаже на всех торговых объектах (стационарных, передвижных, в том числе у почтальонов осуществляющих адресный обход граждан) автономных пожарных извещателей и элементов питания к ним.

Также данный вопрос был рассмотрен на заседании Поставского РИК 25.11.2022 года и пунктом 21 решения №1367 «О ходе реализации мероприятий по выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Поставском районе»Поставскому филиалу Витебского областного потребительского общества, Поставскому региональному узлу почтовой связи Витебского филиала республиканского унитарного предприятия «Белпочта» также поручено обеспечить наличие в продаже на всех торговых объектах (стационарных, передвижных, в том числе у почтальонов, осуществляющих адресный обход граждан) АПИ и элементов питания к ним.

Практика показывает, что в домовладениях, оборудованных автономными пожарными извещателями, во много раз повышается уровень безопасности проживающих в них людей. Только в 2021 году в Витебской области благодаря сработкам АПИ спасены 26 человек, из них 3 ребенка. В этом году извещатель спас 4 жизни в Витебской области.

Днём 10 апреля спасателям поступило сообщение о пожаре жилого дома в деревне Полесье Поставского района. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС наблюдалось открытое горение дома, обрушение кровли. Хозяин жилища, мужчина, 1966 года рождения, на момент возникновения пожара находился в доме – спал. Проснувшись от звука сработавшего извещателя, мужчина незамедлительно покинул жилище через оконный проем. Его осмотрели прибывшие на место ЧС медики и с ожогами кистей и лица госпитализировали в больницу. Мужчина проживал один и нигде не работал, со слов соседей он любил злоупотребить алкоголем. Пожар ликвидировали спасатели, огнем полностью уничтожен дом. По данному факту проводится проверка, причина пожара устанавливается, рассматривается версия – неосторожное обращение с огнем при курении хозяином жилища.

Днём 11 апреля спасателям поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Юбилейной в горпоселке Шумилино от соседа. Он, поднимаясь по лестничной клетке, услышал звук пожарного извещателя, который доносился из вышерасположенной квартиры. Дверь в жилище была не заперта, открыв её, он увидел задымление в квартире и горение на окне в кухонном помещении. Об этом и сообщил в МЧС. Из-за сильного задымления, в квартире он никого не видел.Уже на подъезде к месту сообщения работники МЧС увидели горение в окне пятого этажа. Огнеборцы включились в аппараты на сжатом воздухе, и пошли в подъезд. Спасатели беспрепятственно проникли внутрь, где в жилой комнате на кровати обнаружили спящего мужчину. Они начали поднимать мужчину, визуально он был сильно пьян. Спасатели на руках вынесли его на улицу и передали прибывшим на место пожара медикам, после осмотра его госпитализировали в больницу с диагнозом отравление продуктами горения. Пожар ликвидировали спасатели, огнем в помещении кухни поврежден оконный блок, закопчены стены, потолок и имущество. Как стало известно позже, квартира принадлежит пенсионерке, 1937 года рождения, которая проживала в ней вместе с сыном, 1962 года рождения. Когда вспыхнул пожар, женщина находилась на улице и не пострадала, а работники МЧС спасли ее сына, который нигде не работал и стал виновником пожара, который вспыхнул из-за непотушенной сигареты. Причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при курении, выразившееся в оставлении непотушенного окурка сигареты на горючих веществах и материалах, а именно на вате и текстильном материале, служащим утеплителем для окон.

Автономный пожарный извещатель (АПИ) предназначен для автоматического обнаружения пожара (задымления) и оповещения о нем. Прибор может оповещать о пожаре самостоятельно или совместно в составе автономной системы пожарной сигнализации. АПИ называется автономным, поскольку его конструкция выполнена таким образом, что для работы ему не требуется подключение к электрической цепи и подсоединение к пульту управления. Внутри пластикового корпуса расположен источник питания — батарейка типа «Крона» и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. АПИ следует устанавливать во всех жилых комнатах (кроме кухни) домовладениях.

Очень важно правильно выбрать место установки извещателя. АПИ рекомендуется устанавливать в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где обеспечен постоянный воздухообмен.

Сама установка извещателя не требует специальных знаний и навыков. В комплекте к нему прилагается подробная инструкция, содержащая всю необходимую информацию о монтаже, устройстве и правилах эксплуатации. Прибор совершенно не портит интерьера, его крепежная площадка закрепляется на потолке при помощи шурупов, а далее устанавливается сам автономный пожарный извещатель (поворачиванием по часовой стрелке до упора). Для демонтажа достаточно повернуть устройство против часовой стрелки.

Так же стоит отметить, что при невозможной установке извещателя на потолок, например, если он натяжной, то АПИ устанавливается на стену в промежутке 10-30 см. от плоскости потолка.

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. При обнаружении задымления АПИ подает прерывистый звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красного цвета. Для прекращения подачи звукового сигнала извещателя нужно устранить источник задымления и проветрить помещение.

В процессе эксплуатации АПИ необходимо осуществлять его техническое обслуживание, которое заключается в очистке оптической системы извещателя при помощи фена в холодном режиме на максимальной мощности. Не разбирая извещатель, струю воздуха направьте на защитную сетку оптического элемента. Периодичность чистки не реже одного раза в год и при каждой ложной сработке. Также необходимо регулярно менять элемент питания. О том, что пришло время это делать, извещатель сообщит постоянной подачей короткого звукового сигнала.

Чтобы защитить себя и своих близких от пожаров, принимайте заранее меры по пожарной безопасности Ваших домовладений. И помните, что одной из эффективных мер является установка автономных пожарных извещателей!

Виталий Змитрович, Поставский РОЧС

Tagged