С начала этого года система здравоохранения перешла на новый порядок диспансеризации

Важное Здравоохранение

Диспансеризация нужна не врачу

С начала этого года система здравоохранения перешла на новый порядок диспансеризации. Как изменились подходы в её проведении? Имеет ли она что-либо общее с периодическими профессиональными осмотрами? Правда ли, что комплекс диагностических исследований можно пройти за один день при минимальном посещении кабинетов? А главное — почему в прохождении профилактического осмотра должен быть заинтересован каждый из нас? Ответы на эти вопросы — в материале корреспондента «ПК».

Суть новых подходов

Практика проведения диспансеризации в нашей стране существует давно и отлично себя зарекомендовала. Правда, во время неблагоприятной эпидемиологической ситуации, вызванной коронавирусом, её пришлось частично ограничить. Причина понятна: делалось это для того, чтобы минимизировать контакты между людьми и, как следствие, снизить риск заражения. Теперь, когда COVID-19 переходит в разряд сезонных заболеваний, диспансеризацию с небольшим переформатированием подходов к ней решено возобновить. Новый порядок её проведения регламентирует постановление Министерства здравоохранения Беларуси №83, вступившее в силу 1 января 2023 года.

— Коренное отличие заключается в том, что раньше кратность прохождения диспансерных осмотров зависела от наличия хронических заболеваний, теперь зависит от возраста. Выявленные факторы риска позволят выяснить предрасположенность человека к тому или иному заболеванию и своевременно подобрать правильную профилактику, чтобы не дать развиться болезни, — поясняет заведующая поликлиникой Поставской ЦРБ Татьяна Доценко. — Согласно инструкции, взрослое население подразделяется на 2 диспансерные группы: с 18 до 39 лет и с 40 лет и старше. В первой медицинские осмотры проводятся с периодичностью раз в 3 года, во второй — ежегодно.

Основная цель масштабного комплекса мероприятий — формирование, сохранение и укрепление здоровья граждан, предупреждение развития заболеваний, улучшение качества их жизни и воспитание ответственности за своё здоровье.

Маршрут построен

В нашем районе проведение диспансеризации возложено на 2 отделения: врачей общей практики и профилактики. Пройти её можно в любой врачебной амбулатории по месту жительства. Если говорить о поликлинике, то для этих целей выделен кабинет №59. Здесь вам измерят рост, вес, окружность талии и рассчитают индекс массы тела. Также осмотрят полость рта, измерят артериальное, а людям 40+ ещё и внутриглазное давление. Эта на первый взгляд несложная диагностика уже способна выявить факторы риска: насторожить могут и цифры на тонометре, и излишний вес, и опухоли наружной локализации. Ещё большую ясность внесёт заполнение анкеты — главного новшества диспансеризации. Анкета состоит из четырёх блоков вопросов, всего их 24. Ответы на них позволят медикам выявить факторы риска развития у человека неинфекционных заболеваний: системы крово­обращения, онкологических, сахарного диабета, обструктивных заболеваний лёгких.

Помимо этого, в первичное обследование входит рентгенопрофилактическое исследование (для І диспансерной группы — раз в 3 года, для ІІ — раз в 2 года), контроль общего холестерина (для І диспансерной группы — раз в 5 лет, для ІІ — ежегодно) и медицинский осмотр женщин в смотровом кабинете. Женщинам 50—69 лет также нужно будет пройти маммографию, мужчинам 45—65 лет — сдать анализ на ПСА (простатический специфический антиген). А лицам 50—60 лет обеих полов — сдать анализ кала на скрытую кровь.

По итогам диспансеризации пациенту выдадут выписку из медицинских документов в соответствии с постановлением Минздрава №92. Это будет основанием для освобождения от работы с сохранением заработной платы.

Полученной информации вполне достаточно, чтобы дать оценку состоянию здоровья.

— Если все показатели в норме, пациента ничего не беспокоит, а на все вопросы анкеты он ответил отрицательно, то на этом диспансеризация для него фактически завершена — останется лишь выслушать рекомендации по здоровому образу жизни и вопросам медицинской профилактики. В таком случае прохождение диспансеризации займёт один день, — рассказывает алгоритм проведения диспансеризации внештатный заведующий отделением врачей общей практики Михаил Петух. — А вот в том случае, если будет повод насторожиться, в том числе после анализа врачом амбулаторной карты, пациенту назначат дополнительное обследование. К примеру, клинический анализ крови, глюкозу крови, общий анализ мочи, ЭКГ — всё зависит от анамнеза, а также направят на консультацию к узкому специалисту или врачу общей практики.

Помимо 59-го кабинета, пройти диспансеризацию в поликлинике можно при обращении к врачу общей практики (каб. №60—63), а также при прохождении периодических медицинских осмотров в кабинете №14. К слову, медики обращают внимание, что профессиональный осмотр и диспансеризация — это абсолютно разные виды обследования. Первый предусмотрен для людей, занятых на вредном и опасном производстве и по факту является допуском к работе. Перечень исследований для профосмотра и их периодичность регламентирует постановление Минздрава №74. Диспансеризация же направлена абсолютно на всех. В том числе на тех, у кого есть хроническое заболевание и кто проходит лечение по протоколам своей патологии — чтобы исключить факторы риска других неинфекционных заболеваний.

Чтобы сделать диспансеризацию более комфортной для людей, режим работы 14-го и 59-го кабинетов поликлиники в четверг продлён до 20.00. В остальные рабочие дни приём в них ведётся с 8.00 до 16.00.



Факт: Если  у вас есть  привычка  досаливать приготовленную пищу, то вы рискуете «заиметь» болезнь системы кровообращения. Употребляете в день менее 400 граммов фруктов и овощей (картофель не считается) – рискуете стать пациентом эндокринолога. Отмечаете повышение температуры без видимых причин – онколога. Курение, само собой разумеющееся, может привести к развитию обструктивных заболеваний лёгких.



Рецепт заинтересованности

Зачем проходить диспансеризацию, если ничего не беспокоит? А что будет, если подойти к ней формально и на все вопросы анкеты ответить отрицательно, чтобы избежать лишних походов по кабинетам? Ну и как меня заставят прийти на приём к врачу без моего желания? Так, увы, рассуждают далеко не единицы. По большому счёту, это попросту наплевательское отношение к собственному здоровью. Между тем статья 45 обновлённой Конституции нашей страны гласит: «Граждане заботятся о сохранении собственного здоровья».

— Почему анкета направлена на выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний? Потому что именно они зачастую приводят к инвалидности, снижению качества жизни и преждевременной смерти. Вместе с тем при грамотном подходе — правильно назначенной терапии и даже элементарной корректировке пищевых привычек — их можно избежать либо выявить на ранних стадиях, когда заболевание имеет благоприятный прогноз на лечение, — вот почему всем стоит стать приверженцами регулярной диспансеризации, аргументируют медики. — Лучшее лечение, как известно, — профилактика.

Ну и напоследок немного тяжёлой артиллерии. Пройти диспансеризацию придётся даже особо упрямым — без неё они попросту не смогут попасть на приём к врачу, когда сами того захотят. Естественно, речь не идёт об экстренной медпомощи.

Вероника Филанович



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.