Фасад на новый лад. Какие виды работ выполнят во время капремонта?

Главное Общество

Чтобы дом был как новенький

В этом году в Поставах после капитального ремонта планируется ввести в эксплуатацию 2 многоквартирных дома, или 3 609 м2. Глобальные преобразования ждут и ещё 4 многоэтажки общей площадью 6 287 м2, но завершатся они лишь в следующем году. По каким параметрам дом включают в график капремонта? Что входит в перечень ремонтно-строительных работ при его проведении и могут ли жильцы его скорректировать по собственному усмотрению? В этих и других вопросах разбираемся с заместителем директора УП ЖКХ Поставского района Александром Романенковым.

Идёт капитальный ремонт дома №4 по улице Зелёной в Поставах

С видами на капремонт

Пожалуй, самый популярный вопрос у жильцов многоэтажек: «Когда же наш дом попадёт в график капремонта? Ведь он построен достаточно давно, следовательно, срок его эффективной эксплуатации истёк…» В этом и заключается основное заблуждение — год возведения постройки пусть и существенный, но не основной критерий в этом вопросе.

— Когда дом попадёт в график капремонта, зависит от многих параметров, — уточняет Александр Романенков. — К ним относятся срок службы и техническое состояние жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов и инженерных систем, соответствие правилам и нормам технической эксплуатации.

В очередь на капремонт дом ставится следующим образом. Дважды в год специалисты жилищно-коммунальной службы района планово обследуют жилфонд, чтобы определить техническое состояние каждого дома. И уже на основании этих сведений разрабатываются перспективные программы (на 5 лет) и текущие графики (на этот год) капремонта. При составлении текущих графиков обязательно учитывается наличие финансовых и материальных ресурсов, которые в первую очередь должны направляться на завершение работ по капремонту переходящих объектов.

Капитальный ремонт – это основная жилищно-коммунальная услуга по восстановлению основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств жилого дома, его конструктивных элементов, инженерных систем, утраченных в процессе эксплуатации.

Ознакомиться с графиком кап­ремонта можно на сайте райисполкома. Также он ежегодно публикуется в районной газете «Поставский край» (в этом году — в №11). Однако, обращает внимание Александр Владимирович, график может корректироваться. К примеру, перенос сроков и изменение финансирования может потребоваться, если уже в ходе ремонта строители выявят большие объёмы дополнительных работ, без проведения которых нельзя гарантировать безопасную эксплуатацию дома, а средств на их выполнение нет. Также сроки могут сдвигаться из-за неблагоприятной погоды и других объективных причин.

Тепловая модернизация

Перед тем как приступить к оформлению задания на проектирование, заказчик на общем  собрании с жильцами должен проинформировать их о результатах осмотра дома и предполагаемых видах работ. Расширить их список могут и жильцы, высказав во время встречи свои пожелания.

— Если предложенные жильцами работы не входят в перечень по капитальному ремонту, то они выполняются либо за их счёт, либо спонсируются из бюджета с последующим возмещением собственниками жилья части стоимости, — объясняет Александр Романенков. — Ко вторым относятся энергосберегающие. Это и утепление фасада дома, и установка приборов индивидуального учёта и регулирования тепловой энергии, и ряд других мероприятий. Подходы по финансированию работ по комплексной тепловой модернизации жилфонда закреплены в Указе Президента Беларуси №327 от 04.09.2019 и преду­сматривают, что в течение 10 лет равными ежемесячными платежами жильцы возместят до 50% стоимости таких работ после их реализации. Размер возмещения определяется пропорционально доле каждого собственника в общей площади жилых или нежилых помещений. В отношении малообеспеченных и других социально уязвимых категорий граждан местная власть может принять решение об установлении срока возмещения затрат до 15 лет.

Специалисты утверждают, что тепловую модернизацию многоквартирных жилых домов лучше всего проводить одновременно с капитальным ремонтом. Это позволяет сэкономить средства и повысить эффективность программы капремонта — здания будут доведены фактически до состояния новых, и, как следствие, снизится энергопотребление, а вместе с ним — и суммы в жировках за отопление. Но несмотря на очевидные преимущества, к которым в том числе относится финансовая поддержка государства, большой заинтересованности к энергоэффективным мероприятиям не наблюдается. Может, отчасти потому, что возмещаем лишь около 20% от реальной стоимости услуги за отопление, мы и не заинтересованы в экономии его потребления.

Огласите весь список, пожалуйста…

— В перечень работ, выполняемых при капремонте, включены те из них, которые направлены на восстановление утраченных в процессе эксплуатации характеристик, то есть работы по ремонту ограждающих конструкций, инженерных систем, кровель, теплоузлов — всего, что обеспечивает надёжную эксплуатацию жилфонда, — перечисляет собеседник. — Также в него входит восстановление нарушенных при производстве работ по капитальному ремонту и ремонту существующих элементов благоустройства и озеленения придомовой территории. Это касается и отделки вспомогательных, жилых и подсобных помещений домов: нарушенные во время капремонта места должны быть восстановлены в рамках его проведения.

Кроме этого, за счёт средств капитального ремонта может устраняться аварийное состояние конструктивных элементов и инженерных систем домов, чтобы на необходимый срок обеспечить безопасные условия проживания в них. А вот ремонт подъезда, как бы нам того ни хотелось, в проект капремонта дома не входит и делается за счёт собственников и нанимателей квартир.



Заменят, отремонтируют или установят за счёт бюджета при капремонте:

  1. Внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, а также канализационные выпуски в границах балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
  2. Внутридомовую систему электроснабжения при повышении нагрузки для устройства отопления и горячего водоснабжения от индивидуального отопительного (водонагревательного) оборудования (приборов).
  3. Противодымную защиту, противопожарную автоматику.
  4. Инженерное оборудование, обеспечивающее потребление коммунальных услуг, устройства рециркуляции внутридомовой системы горячего водоснабжения (без устройства наружных сетей).
  5. Терморегуляторы на отопительных приборах в квартирах.
  6. Водомерные узлы с дистанционным съёмом показаний с приборов группового учёта воды и индивидуальных тепловых пунктов.
  7. Систему дистанционного съёма показаний с приборов индивидуального учёта расхода воды, газа в квартирах.
  8. Крышу.
  9. Фасады с устранением сырости и продуваемости (без доведения сопротивления теплопередачи наружных ограждений конструкций до нормативов теплозащиты).
  10. Окна и входные двери во вспомогательных помещениях.
  11. Несущие способности конструктивных элементов, в том числе балконов и лоджий, их ограждений, экранов и плит.
  12. Козырьки над входами в подъезды, подвалы и над балконами верхних этажей.
  13. Фундамент, отмостку.
  14. Системы уравнивания потенциалов и молниезащиты.
  15. Заземление (зануление).
  16. Сигнализаторы обнаружения угарного газа, системы вентиляции и дымоудаления.


Вероника Филанович



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.