Техническое обслуживание дымовых и вентиляционных каналов — основа для безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования

Безопасность

На сегодняшний день одним из важных вопросов при эксплуатации отопительного и водогрейного газоиспользующего оборудования, наряду с проведением их технического обслуживания, является эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов. С целью недопущения несчастных случаев дымовые и вентиляционные каналы подлежат обязательной повторной (периодической) проверке и прочистке их технического состояния.

Правилами пользования газом в быту установлена ее периодичность:

— для отопительного газоиспользующего оборудования (газовых котлов), независимо из какого материала они изготовлены (оцинкованная сталь, нержавеющая сталь, асбестоцементная труба и т.д.) обязательно перед отопительным сезоном;

— для проточных газовых водонагревателей (газовых колонок) не реже одного раза в год, а если дымоход выполнен из кирпича – не реже одного раза в три месяца.

Проверку технического состояния дымовых и вентиляционных каналов осуществляют специализированные организации. Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов только в одноквартирных, блокированных жилых домах, в которых установлено газоиспользующее оборудование с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания — собственником или членами семьи проживающими совместно, после прохождения специального обучения, с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистке дымовых и вентиляционных каналов.

В многоквартирном жилом фонде обязанность за эксплуатацию, проверку и прочистку дымовых и вентиляционных каналов в квартирах, которые оборудованы газоиспользующим оборудованием с организованным отводом продуктов сгорания (котлы, колонки) возложена на собственников жилых домов либо на организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющую жилищно-коммунальные услуги.

Потребители газа, имеющие в эксплуатации газовое отопительное и (или) водогрейное оборудование зачастую, не задумываются, что безобидная электрическая «вытяжка» над плитой может стать причиной трагедии. Современные электрические вытяжные устройства достаточно мощные, чтобы создать разрежение в помещении кухни и привести к эффекту «опрокидывания тяги». В этом случае дымовые газы, а также угарный газ (СО) могут проникать в помещение, что приведёт к опасности отравления.

Справочно: Отравление угарным газом (СО) вызывает острое развитие таких симптомов, как головная боль, тошнота, слабость, стенокардия, одышка, потеря сознания, судороги и кома. Психоневрологические симптомы могут развиться через недели.)
Причинами возникновения обратной тяги является недостаточность притока воздуха при установке герметичных окон без приточных клапанов или работа кухонных вытяжных устройств и вентиляторов.

В соответствии с ТКП 629-2018 «Техническая эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов жилых домов» установка устройств для принудительной вентиляции в помещениях оборудованных газовыми водонагревателями и газовыми котлами с открытой камерой сгорания не допускается,а именно ЗАПРЕЩЕНА установка электрической вытяжки над газовой плитой и (или) вентиляторов  встраиваемых в вентиляционные шахты, если в квартире установлена газовая колонка ( 6 городок).

Также напоминаем, что дымовые и вентиляционные каналы отопительного газового котла подлежат обязательной проверке состояния и прочистке перед каждым отопительным сезоном.

Также, согласно Правил пользования газом в быту, потребители газа обязаны обеспечить установку и поддержание в работоспособном состоянии автономные сигнализаторы (извещатели) обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания.

За несоблюдение требований правил пользования газом в быту, а именно несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, либо отказ от их проведения, статьей 21.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до десяти базовых величин, для индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, а для юридического лица – до пятидесяти базовых величин.

Помните, соблюдение Правил пользования газом в быту будет залогом безопасности Вас и Ваших близких. Не будьте равнодушными – берегите себя и своих родных!

Н.Д.Жданкович, инспектор энергогазинспекции Поставской РЭГИ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.