Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко принял участие в заседании в Поставском райисполкоме

Главное Местная власть

Присутствие в информационном поле наряду с созданием кадрового потенциала — это не только сиюминутное решение важных задач, но и стратегический вклад в будущее страны. Какую роль в реализации государственной информационной политики играют региональные средства массовой информации, а также работу по закреплению молодых специалистов на Поставщине обсудили на открытом заседании райисполкома с участием главы Администрации Президента Республики Беларусь Игоря Сергеенко.

К обсуждению повестки, актуальной для всей страны, присоединились помощник Президента — инспектор по Витебской области Игорь Брыло, заместитель главы области Вячеслав Дурнов, начальник отдела идеологической работы, по делам молодёжи, религий и национальностей облисполкома Вячеслав Хрол, начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Владимир Давыдовский, актив района.

Основная сила

Средства массовой информации — не безучастный наблюдатель, а проводник государственных идей и смыслов. Сегодня их качественная работа предполагает не только информирование, разъяснение, рассказ об адресах опыта и интересных людях, но и контр­пропаганду, развенчивание фейков, заполонивших информационное пространство.

— В современном мире, где на первый план выходят не вооружённые столкновения, а информационные войны, роль СМИ значительно возросла. Это оружие мощнее ядерного, — отметила начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Галина Чаплинская, характеризуя роль прессы в социальных процессах. — Задача органов власти — с по­мощью СМИ формировать конструктивное общественное мнение через своевременную и объективную подачу материала, искренний и вдумчивый диалог с людьми. Акцент делается на том, что СМИ должны быть проводником государственной идеологии. Ведь в эпоху информационной войны, когда любая информация распространяется со скоростью звука, развернулась настоящая борьба за умы и души людей. И, несмотря на растущую конкуренцию в информационном поле, эту битву выигрывает государственная пресса.

Газета «Поставский край» и телеканал «Поставы ТВ» по-прежнему остаются одним из важнейших источников информации для жителей района. Жизнь показала: население оказывает высокую степень доверия местным СМИ. Ставку на это делают и высшие должностные лица страны.

— Региональная пресса является основной силой в реализации государственной информационной политики на местах, — отметил Игорь Сергеенко. — На примере поставских СМИ видно, что здесь работа носит творческий характер. Заметна активизация. Газета и телевидение имеют своё лицо. Они востребованы. Об этом свидетельствуют их рейтинги. Вместе с тем не хватает критических и аналитических материалов. Но в целом сдвиги заметны. Их можно брать за образец другим подобным изданиям страны.

Не СМИ едиными

На реализацию государственной информационной политики у СМИ монополии нет. В народ её несут и члены информационно-пропагандистских групп, и председатели сельских Советов, и идеологи. Поэтому рассмотрение первого вопроса вышло за рамки заявленной темы. Игорь Сергеенко активно интересовался, нет ли формальных подходов в проведении Единых дней информирования, как такие встречи оценивают аудитория и сами спикеры, насколько активно жители района интересуются происходящими событиями не только в регионе, области и стране, но и в мире.

— Только с помощью комплексного подхода можно наладить диалог с населением, — убеждён глава Администрации Президента. — Это и работа через газеты, телевидение, и живое слово представителей органов власти во время встреч в трудовых коллективах, выездных приёмов. Особую роль играют сельские исполнительные комитеты, через которые налажена связь с пенсионерами. Положительно себя зарекомендовали диалоговые площадки, мониторинги.

Грамотное использование этих и других доступных форм работы и позволяет наладить обратную связь с населением, доносить востребованную обществом, правдивую информацию.

Кадры решают

Несмотря на то, что работа по обеспечению новыми кадрами экономики и социальной сферы района носит системный характер, есть много положительных примеров и интересных, характерных только для Витебской области, форм работы с молодыми специалистами, социальные льготы, пробелы в этом вопросе всё же имеются.

— Анализ обеспеченности кадрами показывает, что работать есть над чем — район укомплектован лишь на 96,9%, — констатировал заместитель председателя райисполкома Станислав Чимбург. — Наибольший дефицит специалистов наблюдается в сфере культуры (95%) и агропромышленном комплексе (с учётом предприятия «Поставымебель» и льнозавода) — 95,5%. Основной отток происходит по причине призыва на срочную военную службу, перераспределения, поступления в вузы.

Исправление ситуации руководство района видит в омоложении кадров. И работу в этом направлении следует начинать не с адаптации и закрепления молодых специалистов на первых рабочих местах, что тоже, безусловно, важно, а с профориентационной работы со школьниками. Ставка — на целевую подготовку местной молодёжи. Подвижки в этом направлении есть: в текущем году с выпускниками района заключено 30 договоров, ещё 5 — с ребятами из других регионов. К примеру, ещё 2 года назад таких договоров было лишь 14.

Но и в таком, казалось бы, простом и понятном вопросе, как целевая подготовка, есть нюансы. Во всяком случае, для Поставщины. В частности, речь о медиках: будущие врачи заключают целевые договора на обучение с главным управлением по здравоохранению Витебского облисполкома, и не факт, что после получения дипломов доедут до нашего райцентра, медсёстры — с Минским регионом, поскольку предпочитают осваивать специальность в Молодечно, и они уж наверняка не получат распределения на малую родину.

Непаханое поле

Что касается специалистов сельскохозяйственного сектора, то здесь вопросов по дефициту кадров быть не должно, считает Игорь Брыло:

— Потенциал в стране есть. Только аграрные вузы ежегодно выпускают 2,5 тысячи человек, не считая «заочников». В среднем по стране нам не хватает чуть более 4 тысяч специалистов в этой области. Полтора года учёбы — и можно закрыть все вакантные должности. Вопрос, а всё ли делают руководители сельхозорганизаций, чтобы укомплектовать свой коллектив, заинтересовать молодёжь?

Следует признать и тот факт, что сегодня технологии обогнали образовательный процесс. Поэтому выход видится только один: аграрным колледжам и хозяйствам нужно наладить совместное практикоориентированное обучение механизаторов.

Соблюсти баланс

Очень активно обсуждался болезненный для многих работодателей вопрос, когда трудовые ресурсы плавно перетекают в призывные. Сегодня существует такая практика, когда молодой человек, окончив вуз за счёт бюджетных средств, прибывает в организацию, работает пару месяцев, потом его призывают в армию. Период службы засчитывается в отработку. Многие, увы, на рабочее место не возвращаются, в том числе потому, что остаются служить по контракту. Как разорвать этот замкнутый круг?

— Каждый молодой человек, по состоянию здоровья годный для службы в Вооружённых Силах, обязан служить в армии. Это конституционный долг. Поэтому задача работодателя — создать такие условия, чтобы после службы в армии человек был заинтересован вернуться, — считает Игорь Сергеенко. — В каком направлении мы будем дальше идти — эту тему будем основательно изучать, чтобы не нанести ущерб и вопросам призыва в армию, и в целом обороноспособности, национальной безопасности нашей страны.

Авторитет нужно заслужить

Уже во время пресс-подхода журналисты поинтересовались у главы Администрации Президента: не родит ли такая опека над молодыми специалистами иждивенчество с их стороны? Получается, ты себя ещё никак не проявил, а хочешь иметь всё и сразу. Игорь Петрович признал, что такого внимания и преференций от государства и нанимателя к новым кадрам в 70-80 годы не было, а трудностей, наоборот, было больше.

— Всего нужно добиваться, получив знания, работать над собой, трудиться, завоёвывать себе имя, показывать себя, создавать свой авторитет, — говорил он. — И, соответственно, заслужить достойную заработную плату. А когда мы только создаём, взамен не получая никакой отдачи, — это неправильно. Нельзя допускать перегибов. Тем более сегодня приводились примеры, когда, вроде бы, и зарплата достойная, и жильё есть, а работать специалистами в сельском хозяйстве молодёжь не хочет. Возникает вопрос: зачем ты тогда поступал в сельскохозяйственный вуз, если не видел себя там специалистом? То есть вопрос стоит в мотивации на стадии выбора профессии.

На контроле государства

Во время рабочего визита в Поставы Игорь Сергеенко встретился с трудовыми коллективами лесхоза и завода «Поставымебель». Говорили о социально-политической обстановке в стране и за её пределами, санкционном давлении.

— Международная и внутренняя обстановка регулярно изучается и анализируется, — заверил аудиторию Игорь Сергеенко. — Её можно охарактеризовать как крупнейший военно-политический кризис со времён Второй мировой войны. Конфликты разразились на европейском и азиатском континентах. Эти взрывоопасные участки в той или иной степени влияют на мировую обстановку. В Прибалтике, Польше, Украине идёт активное переписывание истории героической войны, в которой мы вместе сражались с фашистами, сносятся памятники. Нарастает милитаризация стран и экономик, в том числе с задействованием потенциала США.

Плюс постоянные провокации на границе, подбрасывание трупов беженцев, использование беспилотников, активные ограничительные меры по поездкам в Беларусь, закрытие пунктов пропуска. Наша страна просто вынуждена реализовывать комплекс стратегического сдерживания. Не прекращаются и попытки дестабилизации обстановки внутри страны. Всё для того, чтобы показать, что власть не владеет ситуацией, вызвать панику у населения.

Но даже в таком мобилизационном режиме адекватные меры реагирования руководство страны принимает как в плане укрепления обороноспособности, так и по развитию и поддержке экономики. По последним данным, в Беларуси 48% отраслей находятся под прямыми или вторичными западными санкциями. Ощутила их на себе и деревообрабатывающая отрасль. Но, несмотря на все вызовы, наша страна живёт и развивается, не сворачивает реализацию социально значимых проектов. К примеру, в следующем году расходы на социальную сферу планируется увеличить на 12%.

Вероника Филанович



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.