Семья Качакулян сменила горные пейзажи на простор белорусских полей

Общество

Арман и Армине родились в Армении далеко друг от друга. В далёкие 90-е их родители выбрали для постоянного места жительства Беларусь. Здесь молодые люди познакомились, создали семью, получили белорусское гражданство и пустили свои корни. Недавно я побывала в гостях у Качакулянов и узнала историю их семьи.

«Тёмные» 90-е

Период с 1992 по 1995 год стал суровым испытанием для жителей Армении. В связи с войной в Нагорном Карабахе страна оказалась в полной блокаде: была перекрыта транзитная поставка газа, замерли железные дороги, перестало поступать практически всё — от спичек и мыла до сырья и энергоносителей. Были введены хлебные карточки: выделяли 200 граммов хлеба в день на человека. Из-за отсутствия электричества и газа было проблемой приготовить пищу. Кто-то устанавливал печки, кто-то доставал керогазы. Зима 1992/1993 года выдалась лютой, с морозами в 25 градусов. Большинство населения лишилось работы, и над многими семьями нависла угроза голода. Люди начали массово уезжать куда угодно, лишь бы выжить.

Белорусы приняли радушно

Семья Армана изначально уехала в Сочи, но потом решилась на переезд в Беларусь: армяне на белорусских землях жили веками. О древних связях белорусского и армянского народов свидетельствуют знаменитые слуцкие пояса, которые имеют армянские корни. Во время Великой Отечественной войны армяне воевали за освобождение Беларуси под руководством маршала Баграмяна. В Армении все знают о белорусском гостеприимстве. Вот поэтому сюда и отправились Качакуляны.

Сразу жили в бывшем совхозе «Поставский», затем перебрались в Лынтупы. Занимались асфальтированием местных дорог. В Лынтупах Арман окончил среднюю школу, обзавёлся друзьями, с которыми и теперь тесно общается. Срочную службу проходил в Полоцке. Фотография сержанта Качакуляна висела на Доске почёта воинской части.

— Меня как старшего отец рано приучил к работе, — рассказывал Арман. — Поэтому мне и служить было не тяжело. Я всё умел и никогда никому не отказывал в помощи.

Родители Армине обосновались в Столбцах. Здесь девочка пошла в 5 класс.

— Поначалу учёба давалась сложно, — вспоминала. — Но я полюбила русский и белорусский языки. Более того, поступила в Барановичский государственный университет, получила специальность «Учитель начальных классов, белорусского языка и литературы». Многие удивляются: как я, армянка, их освоила?

Любовь с первого взгляда

Когда Армине училась на последнем курсе, к ней приехали сваты с Поставщины: знакомые подсказали семье Качакулян, что в Столбцах живёт хорошая девушка-армянка. Сватовство состоялось 5 декабря. Молодые люди с первого взгляда понравились друг другу и уже 25-го пригласили родственников на помолвку. А 5 февраля в Поставах сыграли свадьбу. Она прошла согласно армянским традициям.

Армине поехала доучиваться. А когда получила диплом, перебралась к мужу. Молодожёны некоторое время жили вместе с его родителями. Затем сняли квартиру в Поставах. Армине устроилась консультантом в Белагропромбанк. Вскоре в семье родилась первая дочь, через два года — вторая. Молодые родители решили строить дом. Получили участок, взяли кредит на строительство. Когда родился сынишка, государство погасило многодетной семье 75% кредита. Воспользовались материнским капиталом и с той суммы взяли часть на погашение оставшейся доли.

Не изменяют армянским традициям

В Армении считается, что женщина должна заниматься воспитанием детей и обустройством домашнего очага, мужчина —быть добытчиком и кормильцем, нести ответственность за своих близких, боготворить маму, сестру, жену. Большое уважение армяне оказывают родителям. Если первой рождается девочка, ей дают имя бабушки, мальчику — имя дедушки. У Качакулянов первая дочь названа в честь мамы Армана — Марине, а сын — в честь отца — Армен. Девочек крестили в камайском костёле, а сына — в армянской апостольской церкви, которая возводится в Минске. Там же Арман и Армине обвенчались.

— Праздники отмечаем католические, — рассказывала Армине. — Обычно собираемся либо у родителей, либо у кого-то из братьев. К сожалению, чуть больше года назад умерла мама Армана. Её аура до сих пор витает над нашим домом, а боль не уходит из сердца. Она была очень доброй, помогала с детьми, собирала всех вокруг себя. А какой она была искусный кондитер! Ни один праздник не обходился без её вкусных и красивых тортов. Своё мастерство мечтала передать внучкам, но не успела.

Через дом от Армана свой дом построил его средний брат. Младший живёт в Минске. Оба взяли в жёны белорусок. Братья очень дружны между собой, часто встречаются. Старший и средний могут просто семьями собраться на совместный ужин. Для каждого из них очень важно общение с дорогими людьми.

Для Армана и Армине семья — это святое. Детей растят в большой любви. Дочери Качакулянов учатся в детской школе искусств им. А. Тызенгауза: Марине играет на пианино, Анна — на скрипке. Посещают различные кружки, участвуют во многих мероприятиях. Типичные армянки в белорусских костюмах с удовольствием танцуют наши народные танцы.

Благодарны за тепло и поддержку

Качакуляны привыкли во всём рассчитывать на свои силы. Но поддержку родных, близких, друзей ценят высоко. Как и помощь нашего государства. Арман белорусское гражданство получил давно, Армине — в 2019 году. Теперь она работает воспитателем в детском саду, расположенном в микрорайоне 5 городка, его посещает и их 6-летний сын Армен. Качакуляны как многодетная семья пользуются всеми возможными льготами.

— Часто слышу, как некоторые завидуют зарплатам в Литве, Латвии, — говорил Арман. — Но почему никто не задумывается о том, какие дорогие там коммунальные услуги? Фактически то, что там заработал, вынужден отдать государству. Белорусы живут хорошо: строят просторные дома, у большинства есть машина. Тот, кто имеет цель, её достигает. Но надо работать. Беларусь — мирная страна. А под мирным небом достичь можно многого.

Арман и Армине говорили о похожем менталитете армян и белорусов, главной чертой национальных характеров которых является сопереживание. В большой столовой у Качакулянов висит картина, на которой изображены гора Арарат, древняя церквушка. Картина напоминает им об исторической Родине, где живут их бабушки. Арман побывал там в прошлом году, Армине с детьми собирается съездить в нынешнем.


Наша Родина – Армения. Но и Беларусь нам дорога. Здесь родились наши дети, поэтому для нас это место священно. Ни родители, ни мы не разу не пожалели о том, что сменили горные пейзажы на простор белорусских полей и лесов. И жить стараемся так, чтобы быть достойными детьми армянского народа и достойными гражданами Беларуси.


Анна Анишкевич



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.