Юный каратист Ваня Попов успешно занимается в ВСК «Азимут». Пример для мальчика — его папа Евгений

Главное Спорт

Сын – за отцом

Ваня Попов ещё ходит в детский сад, но уже умеет атаковать, защищаться от противника и даже вести бой с тенью. А ещё не понаслышке знает, что такое защищать честь родного города на престижных республиканских соревнованиях.

Ваня — каратист. Он, 6-летний мальчишка, уже второй год занимается в военно-спортивном клубе «Азимут». Занимается успешно: в копилке у маленького спортсмена уже большое количество наград.

С особенным волнением за каждым поединком сына следит его папа — Евгений Попов. Когда-то он сам пришёл ребёнком в карате. И также, как сын, тренировался у бессменного руководителя «Азимута» Сергея Седых. И также прославлял Поставы на турнирах самых разных рангов. В том числе и международных: завоёвывал 1-е и 2-е места в соревнованиях в Италии, Словакии и других странах. И даже становился вторым на чемпионате мира по шотокан карате-до в Риге.

Тот успех случился в 2001 году. Сегодня Евгений Попов карате не занимается, но все свои знания и опыт передаёт сыну — посещает практически каждую его тренировку, поддерживая в первую очередь морально.

На занятия в «Азимут» Ваня приходит трижды в неделю. Накануне соревнований на татами его можно увидеть каждый день. На одной из таких тренировок побывала и корреспондент «ПК» и расспросила Поповых об их совместном увлечении.

— Ваня начал заниматься карате с 5 лет, — рассказывал Евгений Попов. — До этого с удовольствием ходил на плавание — его неутомимую энергию нужно было направлять в ка­кое-то русло. Но когда настал момент выбирать один вид спорта из двух, остановились на карате. В первый год обучения Ваня попал в руки Николая Гирвеля, который научил его азам. Сейчас тренируется у Сергея Седых. Я и сам очень ему благодарен за свои многочисленные достижения.

В карате будущий призёр чемпионата мира пришёл случайно. А узнал об этом виде спорта и вовсе на Дальнем Востоке.

— Родился я в Витебске, — продолжал Евгений. — Но отца — военного врача — вскоре перевели на службу в Хабаровский край. Там у всех военнослужащих была традиция собираться после работы поиграть в волейбол. Перед волейболом в этом же зале была тренировка по карате. И однажды, когда папа взял меня с собой на волейбол, я застал окончание занятий каратистов. Всё выглядело странно, но очень интересно. Удивили и впечатлили непонятные ритуалы, движения, поклоны, одежда… Я и кимоно тогда первый раз увидел. Мне было, как сейчас Ване, лет 6.

Во времена перестройки Поповы вернулись на родину отца семейства — в Браслав. Там секции по карате Евгений не нашёл. Зато, когда семья перебралась в Поставы, буквально сразу пошёл заниматься к Сергею Геннадьевичу.

— Мы тренировались не в таких комфортных условиях, — говорил Евгений Попов. — Рад за сына, за других детей, у которых возможностей проявить себя стало ещё больше. «Азимут» по-прежнему на высоте, и результаты воспитанников это только подтверждают. Да, занятия спортом требуют определённых усилий, времени и средств. Но это ведь не расходы — это долговременные инвестиции в будущее своих детей и, следовательно, в своё будущее.

Как признался собеседник, в тренерской работе он себя не видел и не видит. Работал консультантом по продаже спортивного оборудования, футбольным аналитиком. Затем переквалифицировался в аниматоры — 5 сезонов жил в Турции и, перевоплотившись в пирата, развлекал детей и взрослых на огромном корабле. Вместе с ним аниматором работала и его жена Елена.

— Вот уже 10 лет наша семья живёт в Поставах. И планов уехать в большой город у нас нет, — отметил Евгений. — Здесь здорово, уютно. И у сына, и у дочки (ей почти 3 года) есть все возможности для реализации в разных сферах. Сам работаю дистанционно.

Родители Вани не перестают удивляться его упорству и целеустремлённости. И, как своей, радуются каждой победе сына.

Коллекция его наград постоянно пополняется. Недавно он успешно выступил на «Кубке защитников Отечества» — республиканских соревнованиях, прошедших 20 февраля в г.п. Россь Волковысского района. Оттуда Ваня привёз дипломы І и ІІ степени, причём завоёваны они в поединках не с ровесниками, а с ребятами 7-8 лет.

За каждым таким успехом стоит большая работа тренера и самого спортсмена. Она продолжается. И, кажется, никто не удивится, если сын превзойдёт достижения отца…

P.S. Набор в подготовительную группу  «Азимута» проводится на протяжении всего года (туда принимаются дети с 4 лет). Вся информация по телефону 8 (029) 597-17-18.

Инна Снежкова



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.