В СШ №4 прошло торжество, посвящённое 100-летнему юбилею Вячеслава Фронтова

Общество

Жизнь как урок истории и мужества

Во время открытия СШ №4. Вячеслав Фронтов — второй слева

31 августа 1967 года. В закрытом военном городке в Поставах большое торжество: по улице Космонавтов открывается новая школа. В качестве почётного гостя на мероприятии присутствует генерал-майор Вячеслав Фронтов — командир дислоцировавшейся в районе 32-ракетной дивизии. Именно он инициировал строительство в городке новой школы и принимал активное участие в организации стройки.

28 января 2022 года. В школе снова торжество: играет духовой оркестр, выступают ветераны-ракетчики, многочисленные гости. Все речи посвящены одному человеку — Вячеславу Фронтову, которому в тот день исполнилось бы 100 лет.

Вячеслав Фёдорович умер в 63 года, прожив славную, но непростую жизнь. Прочитать о ней подробно теперь можно на новых информационных стендах, установленных в СШ №4 как раз ко 100-летию со дня его рождения. Именно возле них была организована первая, официальная, часть масштабного мероприятия.

Помнили и будут помнить

В начале встречи учащиеся военно-патриотической группы внесли копии знамён 32-й Херсонской Краснознамённой ракетной дивизии имени маршала Советского Союза Д. Ф. Устинова. С приветственными словами выступили директор СШ №4 Вячеслав Пекарский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Галина Чаплинская, начальник отдела по образованию Павел Трава, председатель районной ветеранской организации Анна Литвинович, председатель Поставской первичной организации ветеранов 32-й ракетной дивизии Юрий Копосов, главный организатор мероприятия Наталия Федорович и другие.

О Вячеславе Фронтове чтят память представители не только старшего, но и младшего поколений

Почётными гостями торжества также стали председатель Московской организации ветеранов 32-й ракетной дивизии Владимир Котов, ветераны Ветринского и Сморгонского полков 32-й ракетной дивизии.

Выступающие делились воспоминаниями, обменивались подарками, вручали дипломы и благодарственные письма. И много говорили о бывшем командире дивизии…

Вячеслав Фронтов

…Вячеслав Фронтов родился в 1922 году в деревне Филистово Калининской области (ныне — Тверская) в крестьянской семье, где было ещё 6 детей. Закончив педагогическое училище, поступил в артиллерийское. Из него выпустился за три недели до начала Великой Отечественной, а на первое место службы в Витебске прибыл и вовсе за 5 дней до начала военных действий.

Всю войну провёл на фронте, был дважды ранен. Неоднократно отличался в боях, проявил себя как командир взвода, начальник дивизионной разведки, командир штабной батареи. Участвовал в освобождении Смоленской области, Латвийской ССР. За многочисленные заслуги награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и др.

В послевоенное время Вячеслав Фронтов внёс огромный вклад в формирование и развитие ракетных войск стратегического назначения. После 10 лет службы командиром дивизии в Поставах был переведён в Смоленск. Не стало Вячеслава Фёдоровича 12 июня 1985 года. Он похоронен на аллее Почёта Нового кладбища Смоленска.

Праздник со слезами на глазах

Вторая часть встречи прошла в актовом зале. Сначала в центре внимания были школьники: юные ведущие показали о Вячеславе Фронтове презентацию, а юноши и девушки из военно-патриотической группы — строевые упражнения и умение собирать и разбирать автомат Калашникова (даже с закрытыми глазами!).

Самым трогательным моментом встречи стало выступление сына Вячеслава Фронтова — Александра. Он продолжил дело отца — стал офицером, также служил в 32-й ракетной дивизии (в Ветринском полку).  В отставку вышел в звании полковника. Работал в Администрации Президента Российской Федерации, в концерне «Росэнергоатом». Но 10 лет назад, узнав о строительстве Островецкой атомной электростанции, принял решение вернуться в Беларусь. Сейчас работает там начальником организационно-распорядительного отдела Представительства АО «Атомстройэкспорт».

Поставы Александру Фронтову очень дороги. Именно в нашем городе он учился с 1 по 7 класс (СШ №4 и СШ №1). И именно с 5-м городком связаны его многочисленные детские воспоминания: и как карасей на «Мишкином болоте» возле КПП ловил, и как катался на лыжах с горки с кодовым названием «Тянь-Шань».

Александр Фронтов рядом со стендом, посвящённым его отцу — участнику Великой Отечественной войны, командиру 32-й ракетной дивизии, генерал-майору Советской Армии Вячеславу Фронтову

— Сейчас меня одолевают два чувства: гордость за отца и за родную 32-ю ракетную дивизию и благодарность всем, кто сохраняет память о дорогом мне человеке, — говорил Александр Фронтов. — Благодарен судьбе за то, что половину своей жизни — 32 года — я прожил в Беларуси. И ни разу не пожалел о том, что в 2012-м сюда вернулся. Ёкнуло тогда что-то в сердце, потянуло на Родину. И сейчас, когда строительство АЭС подходит к концу, ловлю себя на мысли, что не хочу уезжать из Беларуси…

В Островец любят приезжать и дети, внуки Александра Фронтова. Его сын также стал военным (имеет звание подполковника), а 12-летний внук учится в Тверском суворовском военном училище. Военная династия продолжается…

Внук Вячеслава Фронтова (слева) как две капли воды похож на своего дедушку Вячеслава Фронтова

— Я обязательно привезу в школу своих внуков, чтобы они видели, как бережно здесь хранят память об их прадеде, чтобы узнали о его службе и добрых делах ещё больше, — отмечал Александр Фронтов. — К сожалению, отец ушёл из жизни рано, мы не доросли до более взрослого, откровенного общения. О многом не успел расспросить… Хотя о войне он и не любил говорить:  слишком тяжелы были воспоминания.

Во время встречи Александр Вячеславович передал в созданный в школе музей истории военного городка и 32-й ракетной дивизии личные вещи своего отца: полевую сумку, портупею, погоны, а также архивную фотографию.

Александр Фронтов с директором СШ №4 Вячеславом Пекарским

Мероприятие запомнится гостям и совместным исполнением песен военных лет. Переполняли всех эмоции и когда в записи зазвучала любимая песня Вячеслава Фронтова «Среди долины ровныя».

К сожалению, из Москвы не смог приехать на встречу старший сын Вячеслава Фёдоровича — Валерий. По примеру отца он также стал военным: более 25 лет посвятил службе в Вооружённых силах, в отставку ушёл в звании полковника. Валерий Фронтов, окончивший в 1968 году СШ №1 г. Поставы, является членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, академиком Российской академии космонавтики им. К. Циолковского, имеет более 20 правительственных и ведомственных наград, автор свыше 100 научных трудов и изобретений. А свои воспоминания об учёбе в СШ №1 он описал в небольшой книге «Поставское детство. Школа, учителя, одноклассники».

Побывают в космосе

Завершилось мероприятие в музее истории военного городка. Ветеранам-ракетчикам было о чём поговорить: каждый экспонат здесь навевает бесконечные воспоминания о их военном прошлом.

Много их было и у председателя Московской организации ветеранов 32-й ракетной дивизии Владимира Котова. В своё время он занимал в Поставах должность начальника тыла. Последние 35 лет живёт в Москве, где на базе одной из школ создал впечатляющий музей 32-й ракетной дивизии. Был он и одним из главных организаторов музея ракетных войск в Подмосковье, посетителями которого являются как рядовые граждане, так и генеральные конструкторы и космонавты.

Председатель Московской организации ветеранов 32-й ракетной дивизии Владимир Котов

Один из многочисленных моментов награждения— Я действительно впечатлён тем, что увидел здесь в музее, — эмоционально говорил Владимир Александрович. — Наталия Федорович, одна из его организаторов, приезжала ко мне в Москву, мы вместе обсуждали проект музея, сюда была мной передана часть экспонатов. Рад, что школьники могут по ним изучать историю бывшего военного городка. Сам я сюда возвращаюсь с огромным количеством эмоций и считаю Поставы своим родным городом. Ни к одному из 6 гарнизонов, которые я прошёл, у меня нет такого трепетного отношения.

Владимир Котов также рассказал о том, что распечатанные фотографии со встречи в Поставах передаст космонавту Олегу Артемьеву, который в этом году возьмёт их с собой на Международную космическую станцию. После возвращения из космоса снимки будут переданы в музей СШ №4 и станут ещё одним свидетельством того, что сохранение памяти о Вячеславе Фронтове и 32-й ракетной дивизии здесь на высоте.

Инна Снежкова

Tagged