12 шагов к трезвой жизни предлагают пройти в сообществе Анонимных Алкоголиков

Общество

Всего лишь 12 шагов к трезвой жизни предлагают пройти в сообществе АА.

О своём падении на дно и этапах избавления от алкогольной зависимости говорили Анонимные Алкоголики на открытой встрече, которая прошла в большом зале райисполкома.

На неё были приглашены представители здравоохранения, социальной службы, отдела внутренних дел райисполкома, другие заинтересованные лица, которые сталкиваются с этой проблемой в обществе и проводят большую профилактическую работу по предупреждению алкоголизма.

Только злоупотребляющий поймёт злоупотребляющего

Это утверждал на встрече спикер из Москвы Михаил. Большинство алкоголиков не считают себя таковыми. Многие уверены, что это не болезнь, и не обращаются за профессиональной помощью. Ещё одна категория людей признаёт свою зависимость, но в трезвой жизни себя не видит и не хочет об этом даже думать. А есть те, кто хочет избавиться от зависимости, но не может. Но выход есть всегда, даже для тех, кто совсем потерял надежду.

Самыми эффективными в борьбе с алкоголизмом сегодня заслуженно считается общество Анонимных Алкоголиков. Его члены называют этот недуг смертельным, но с возможностью стойкой ремиссии. Система выздоровления строится по программе «12 шагов», основанной на переосознании своей жизни. Программа берёт начало в США и успешно работает по всему миру, в том числе и в Беларуси.

Каждый из 12 шагов избавления от зависимости помогает приблизиться к трезвости. Самый сложный — первый: признать свою зависимость. Только тогда можно начать двигаться к ремиссии и рассчитывать на результат. Два последующих шага — признание бессилия перед алкоголем и осознание того, что есть сила, которая может вернуть здравомыслие. А далее — действия. К примеру, четвёртый шаг предполагает «инвентаризацию» жизни, на восьмом выздоравливающий составляет список тех, кому он причинил зло, а на девятом — возмещает им ущерб.

Благодаря этим шагам зависимым удаётся увидеть проблему и избавиться от трёх ложных установок: зависимость может настигнуть кого угодно, только не меня; я сейчас употреблю, но в этот раз всё будет по-другому; никто не узнает о моей проблеме.

Свет в конце тоннеля — «Светоч»

Многие до того как прийти в сообщество, перепробовали разные способы отказа от алкоголя. Но ничего не помогло. И когда они лишились работы, семьи, жилья — наступил страх. Он и привёл одних к Анонимным Алкоголикам, других — в центр помощи зависимым «Светоч». Такой действует в Бегомле. Здесь пытаются помочь каждому, кто переступает порог учреждения, какой бы безнадёжной ни была ситуация. Сотрудников «Светочи» объединяют сильная вера в достоинство человеческой личности, любовь и сострадание к тем, кто мучается от страшного недуга. Центр не является медицинским учреждением. Работа здесь ведётся исключительно группой психотерапевтов и психологов-консультантов с личным опытом выздоровления. Медикаментозное лечение полностью исключено. Анонимность гарантирована. Обо всём этом на встрече говорил представитель «Светочи». Адрес центра: г. п. Бегомль, ул. Кирова, 6, тел. 8(033) 345-52-78.

АА в Поставах

А у кого нет возможности поехать в «Светоч», тот может посетить группу Анонимных Алкоголиков, которая в апреле этого года создана в Поставах. Её заседания проходят в здании возле костёла Св. Антония Падуанского. Сначала группа собиралась только по воскресеньям. Потом было решено собираться ещё и в среду. Начало — в 18.00 (тел. 8(029) 567-84-28).

Главной целью собраний АА является поддержка друг друга. Здесь есть возможность быть услышанным без осуждения, перенять опыт людей, воздерживающихся от употребления алкоголя долгое время. В таких ситуациях опыт бывает бесценным, ведь человек слышит из уст другого человека о собственных переживаниях. А видя живые примеры тех, кому удаётся держать себя в руках, приобретает уверенность в себе и надежду на то, что и он так сможет.

Существует и 12 традиций Анонимных Алкоголиков. Они не являются законом или уставом, это даже не правила. Это пожелания. Они формировались на личном опыте межличностных отношений в группах АА.

— Верьте! Боритесь! Надейтесь! Только так можно добиться успеха в борьбе с алкогольной зависимостью, — утверждал Михаил. — Распространяйте буклеты АА, визитки. Возможно, таким образом вы спасёте хоть одного зависимого.

Анна Анишкевич



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.