С 10 по 24 августа в Поставах прошли III летние сборы по плаванию

Важное Спорт

Водная команда

С 10 по 24 августа в Поставах прошли III летние сборы по плаванию. Среди 26 участников были не только пловцы минского клуба «Ватертим», но и желающие попробовать свои силы в этом виде спорта.

Филиал спортивного клуба по плаванию «Ватертим» под руководством старшего тренера Михаила Сердеги успешно зарекомендовал себя в нашем городе. За неполных 5 лет работы филиала больше 1 000 поставских детей научились плавать. Самые старательные из них — 50 человек — тренируются в спортивных группах. Некоторые ребята уже стали победителями и призёрами областных и республиканских соревнований по плаванию, имеют разряды.

За это лето 70 детей и подростков, которые тренируются в разных филиалах клуба (1 в Поставах и 4 в Минске), смогли принять участие в сборах и оздоровиться. Организаторы считают, что это прекрасная возможность объединить ребят не только для совместных тренировок, но и для проведения досуга. А это немаловажно с точки зрения как спортивного развития, так и социального.

— Летние сборы юных пловцов носят спортивно-оздоровительный характер, — рассказывала один из организаторов сборов Екатерина Сердега. — Первые прошли в санатории «Шинник» Гомельской области, вторые — в городе Ушачи. Могу отметить, что по организации в Поставах они были самыми интересными. Мы постарались максимально разнообразить программу, чтобы она была насыщенной и запоминающейся.

В первый день смены тренеры разделили ребят в зависимости от их способностей на 3 подгруппы: с усиленной нагрузкой, средней и начальной. В первую подгруппу вошли те, кто тренируется несколько лет, во вторую — пловцы 1-го и 2-го года обучения. В состав третьей вошли все, кто только научился плавать или не умел вообще. Для каждой подгруппы была разработана индивидуальная программа.

Помимо тренировок на воде, которые проходили в бассейне санатория «Нарочанка» (поставский временно закрыт на ремонт), ребята занимались в спортивном зале, ходили на пляж, побывали в различных местах с экскурсиями, играли в футбол и лазертаг, смотрели мотивирующие фильмы про спорт. Усовершенствовать дыхательные и статические упражнения, растяжки им помогло знакомство с йогой. По словам детей, самыми запоминающимися для них стали посещение туристического комплекса «Наносы», экскурсия в воинскую часть и катание на яхтах по озеру Нарочь.

Немаловажной составляющей спортивно-оздоровительных сборов было питание. В зависимости от возраста и принимаемой нагрузки просчитывался рацион по необходимому количеству белков, жиров и углеводов. Таким образом, затраченные силы всегда восполнялись.

Интересно было узнать мнение о проведённом в Поставах времени у наших столичных гостей.

— В Поставах я уже 5-й раз, мне здесь очень нравится, — делилась впечатлениями юная спортсменка Арина Дракина. — Даже  домой возвращаться не хочется. Эта смена была очень интересной, и все ребята были классными. Тренеры на время заменили нам родителей, за это им большое спасибо. Обязательно приеду ещё!

— Все поставленные задачи были выполнены, — с уверенностью отметил тренер минчан Сергей Пригожаев. —  К концу смены пловцы увеличили свои показатели, а ребята, которые совсем не умели плавать, — поплыли. Те, кто владел одним видом плавания, поплыли двумя и тремя. Считаю, что это отличный результат за 14 дней. А ещё добавлю, что поставские дети очень хорошие, они более дисциплинированные, чем столичные.

Остаётся пожелать водной команде успехов в новом учебно-тренировочном году. Пусть у ребят всё получится!

Кристина Рубель
Фото предоставила Екатерина Сердега



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.