В этом году в поликлинику обратилось 25 человек по поводу укусов клещей. Четверть из укушенных — дети

Здравоохранение

Себя и детей защитите от клещей!

Ежегодно эти членистоногие напоминают о своём существовании. Как известно, с приближением осени их активность увеличивается в разы.

— В текущем году поликлиникой зарегистрировано 25 обращений (в основном — для изъятия) по поводу укусов клещей. Четверть из укушенных — дети, — сообщила врач-эпидемиолог, заведующий эпидемиологическим отделом райЦГЭ Людмила Сафронова. — А если учитывать, что многие избавляются от клещей самостоятельно, то укушенных на самом деле гораздо больше.

Специалист отметила, что человек всегда должен помнить, какую угрозу представляют для нас такие укусы и какие профилактические меры нужно предпринимать, чтобы избежать последствий.

— Клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — это тяжёлые заболевания, — продолжала Людмила Николаевна. — Боррелиоз зачастую приводит к инвалидности, так как поражаются суставы, сердце и другие органы. Но при свое­временном обращении к врачу болезнь излечивается. Бывает и стёртая симптоматика, при которой человек после укуса клеща не заметит изменений в своём организме. Болезнь тем временем может прогрессировать и перейти в хроническую стадию. А когда происходит глубокое поражение суставов, излечить её достаточно сложно.

В медицинских кругах есть мнение, что хронические болезни суставов — артрит и артроз — связаны зачастую именно с клещами, укусам которых раньше не придавали большого значения. Поэтому годами инфекция могла прогрессировать в организме, а человек просто не знал о такой проблеме и не обращался к специалистам.

Чаще всего укусы этих членистоногих происходят в лесу. Определённую опасность представляют лесопарковые зоны и дачные участки, особенно заросшие. Поэтому очень важно свое­временно их обкашивать и убирать травостой.

По словам врача-эпидемиолога, основные меры к предотвращению укусов сегодня — это защитная одежда при посещении леса, использование репеллентов и, что самое важное, — тщательные само- и взаимоосмотры каждые 2 часа в лесу (открытых участков кожи), а также по возвращении домой (полностью всего тела). Если укуса избежать всё-таки не удалось, нужно пройти короткий курс профилактического лечения (как детям, так и взрослым), которое назначит врач.

— У меня был случай, когда, вернувшись из леса, я ощутила в ухе инородное тело. Оказалось — клещ, — вспоминала врач. — Времени прошло мало, и он не успел проникнуть в кожу. Мне повезло. Важно знать про особенность клещей: при укусе они выделяют анестетик, и человек не чувствует, что клещ находится у него в коже. А он тем временем глубоко проникает,  10-кратно увеличиваясь в размере, питается тканями и впрыскивает токсические вещества.

Укус клеща — это свое­образная «русская рулетка». Общеизвестно, что далеко не каждый клещ может быть инфицированным. Но медицинских справок, которые могли бы это доказать, при себе у них нет. Поэтому все клещи потенциально опасны.

Кристина Рубель



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.