11 ноября ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны Ащепков Виктор Иванович

Общество

11 ноября 2023 года умер участник Великой Отечественной войны подполковник милиции в отставке Ащепков Виктор Иванович.

Виктор Ащепков родился 6 ноября 1922 года в д. Раевка Хайбулинского района Башкирской АССР. В Горьком, куда переехала его семья, окончил семилетку и курсы конструкторов при заводе им. В. И. Ленина, работал конструктором на артиллерийском заводе в г. Горький.

15 июня 1942 года призван в ряды Советской армии, службу проходил в снайперской школе в Москве. Через полгода был направлен в немецкий тыл в партизанскую бригаду В. И. Ленина, где стал разведчиком. Таким образом он попал на Витебщину и связал с ней свою дальнейшую судьбу.

2 июля 1944 года был принят на службу в органы внутренних дел на должность оперуполномоченного Докшицкого РОМ РОНКВД.

В 1948 году после окончания Минской офицерской школы назначен старшим оперуполномоченным Докшицкого РОМ. В январе 1951 года выдвинут на должность начальника БХСС Браславского отделения милиции.

В 1954 году Виктор Ащепков окончил курсы переподготовки при Каунасской школе милиции МВД СССР. Был старшим оперуполномоченным Поставского отдела милиции, начальником Докшицкого отделения, старшим опер­уполномоченным по дознанию, следователем, старшим следователем Поставского РОВД. В июле 1972 года был назначен начальником отделения вневедомственной охраны. Уволился из органов внутренних дел 1 декабря 1979 года.

Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За безупречную службу» I и II степеней, юбилейными медалями.

На заслуженном отдыхе Виктор Иванович проводил наставническую работу с молодыми специалистами, делился опытом руководителя с молодыми кадрами и оказывал им необходимую помощь в решении сложных задач.

Принимал активное участие в общественно-политических мероприятиях, проводимых в городе. Несмотря на возраст, был активен, интересовался событиями в стране, мире, районе, родном отделе, принимал активное участие в ветеранском движении.

Большую работу Виктор Иванович проводил по воспитанию подрастающего поколения. Любил встречаться со школьниками, выступать в учреждениях образования на уроках, проводил беседы, диспуты, где рассказывал о случаях, произошедших с ним во время войны, всегда охотно отвечал на задаваемые ему вопросы.

Виктор Ащепков был оптимистом. Он прожил жизнь длиною в 101 год добросовестного и честного работника, уважаемого человека, мудрого советчика.

Светлая память о Викторе Ивановиче навсегда останется в сердцах тех, кто его знал, вместе с ним работал.

Районный исполнительный комитет, районный Совет депутатов,
районный совет ветеранов,